首页> 国内> 杭州1米82的长腿交警在斑马线上挪起小碎步,网友怒赞!

杭州1米82的长腿交警在斑马线上挪起小碎步,网友怒赞!

2018-10-10 22:18     国内     来自:都市快报

昨天,网友“倔强天秤座”在19楼论坛发帖:早晨保俶路上,老太太挪的速度过马路(很慢),路过的交警蜀黍出手了(两个大拇指符号)。

 


这句文字下面配了一段24秒的视频,视频中,一名身穿交警制服、高个子的年轻男警员,搀扶着一位步履蹒跚,驼着背的老人,一步一步,慢慢地走过斑马线。


点击观看视频↓↓↓

视频 金洁洁


在通过机动车道后,男警员回头,朝停在斑马线前的车辆挥手示意通过。


 

有网友说,交警耐心的搀扶着老人过马路,这个场面好暖心。也有网友发现交警是个“大长腿”,来网上打听他的消息。


从视频的位置看,地点应该在保俶北路文三路附近


今天记者联系上杭州交警西湖大队文教中队,中队长曹启兵一看网友拍的视频后就说,这个大长腿交警是他们的队员苏鹏,93年生,身高1米82,今年8月通过特保人员招聘,通过强化培训及层层考核后分配到中队工作,成为一名TPTU队员。虽然工作才两个月,但小伙子做事认真负责,已经好几次受到附近群众表扬,他所负责的文三路、保俶路等重点道路的交通秩序也是井然有序。


今天中午,我联系上了搀扶老人过马路的TPTU队员苏鹏,小伙子在电话里感觉有点腼腆,讲话话声音轻声轻语。

  

我开玩笑问他,你这样在路面执勤,人家会不会听你的?他笑了起来:“大部分市民都能理解配合我们的,说话都客客气气。”


苏鹏说,昨天(9号)上午10点左右,他骑着警用摩托车巡逻到保俶北路文三路南侧的斑马线时,看到一个老人站在斑马线前,步履蹒跚,颤颤巍巍速度几乎是“挪”,看起来很让人心疼。


他马上把摩托车停好,快步向老人走去,搀扶住老人,慢慢往马路对面走,为了配合老人的步子,平时一步可以迈一米的他,挪起了小碎步。


  

奶奶,你多大年纪了,怎么一个人出来了?

90岁了,一个人住,去菜场买点菜,怕摔跤,就慢慢地走。

你一个人过马路不安全,下次最好叫家里人陪着你。

家里就我一人,子女们平时都很忙……


下次再遇到这样的事情,随时找我们帮忙,路上的交警都可以找。


扶着老人走完斑马线,苏鹏赶紧回头,挥手示意在斑马线前等候的车辆通行,“对我们来说,不仅要保证行动不便人士的安全,也要尽可能的保证路面的畅通。”


苏鹏身高1米82,老人佝偻着腰,身高只到他肩膀,站在一起的画面莫名暖心,这一幕被网友拍了下来,发到网上,大家说这是今天看到的“最暖身高差”

 

“我们TPTU有个‘最快双腿’的模式,对于道路上发生的各种情况,骑警用摩托的TPTU队员会马上赶到处置。”曹启兵说,确保行人安全是我们的职责范围,看到行动不便的老人过马路,我们的队员肯定要上去帮助的。   

  

其实,去年来到杭州的苏鹏,曾经是一名外卖小哥,也是在路上奔波,“那时候看到路上有老人小孩过马路不方便,我会停下来去帮忙,有一次,一个同事还说我这样会影响送餐,是多管闲事,但我不这么想,出门在外,都是你帮我我帮你,这样才对!”苏鹏说,今年,他通过招聘及随后数月的培训考核与测试磨练后成为一名TPTU队员,那些本来就应该做的事,现在会做得更好,每当受到老百姓赞扬,他就觉得自己穿这身制服特别光荣。

  

苏鹏在执勤中


聊天时,苏鹏还跟我讲了一件事,平时他在执勤时,路上会遇到以前一起送外卖的同事,大家总会微笑点头打个招呼,有一次,苏鹏碰到一个认识的外卖小哥闯红灯,果断把对方拦下,“我制止他,跟他才是真朋友,平时风里来雨里去,安全是最重要的。”

  


杭州交警西湖大队文教中队中队长曹启兵说,像搀扶老人过斑马线这样的事,对路面上巡逻的TPTU对于来说很平常,而且,就算没有交警搀扶,路面上大部分的车辆都能主动停车让行。

  

曹启兵还说,网友觉得交警很暖,其实中队辖区的百姓也很暖,夏天,路口岗亭经常会收到冰奶茶,还有一张纸条,写着“感谢你们一年365天照顾我们,辛苦了!”


据了解,去年9月7日,“杭州交警机动队”(TPTU)就在黄龙体育中心正式亮相了。这支队伍由骨干民警与特保队员组成,杭州交警专门组织教员对他们进行了为期2个月左右的多个科目集中培训,并配备了国产大功率警用摩托车以及各类信息化单警装备,主要职能除了日常路面巡查、快速接处警、动态违法行为查处以外,TPTU还承担着路面处置急先锋的职责,以提升见警率、管事率,保障城市交通运行畅顺,守护城市交通安全。


 首席记者 蒋大伟 通讯员 谢晓颖




·浙江25岁小伙开颅切除肿瘤,手术中突然醒来唱张韶涵《遗失的美好》!选歌满分

·从小宠到大的儿子青春期叛逆了!杭州妈妈急了:我要把他送到最苦最穷的地方去

·“中国锦鲤”信小呆今天现身!她辞职了吗?现在和她做朋友还来得及吗?

·家长开跑车接送孩子上学被老师踢出群:引起孩子攀比!网友:嫉妒是心灵上的肿瘤


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP