首页> 娱乐> 能靠抖音轻松挣钱 为什么还要读书?

能靠抖音轻松挣钱 为什么还要读书?

2018-10-10 16:00     娱乐     来自:21世纪英语传媒


前几天,一个浙江初二少女的困惑刷爆朋友圈。女孩从2月份以来一直沉迷抖音,靠在抖音上发布字体特效,她的视频渐渐被更多人关注点赞,后来有人私信她要购买字体,她还收了徒弟,正常的生活学习彻底被打乱。

 

家长尝试了各种劝诫的办法,结果却变本加厉。


今年5月,只好带着她找医生进行心理咨询,结果没想到,女孩对心理咨询师说: “我的字体一套能卖出100元,现在我能保证自己每个月的日常开支,既然如此,为什么我还要上学?”

 

这个初二女孩不是第一个有这种想法的人。曾经有两个90后美女网红在直播平台上直播撕书,并且放出豪言 “我不读书照样开跑车,大学生也得给我打工。”


直播、抖音、网红产业这几年越来越火,短平快的赚钱途径惊呆了很多人,一夜暴富的人越来越多,上学读书的意义却越来越被淡化。

 

前两天,公司里有个女同事向我诉苦,说孩子在抖音里有好几千粉丝,连零花钱都不张嘴要了,上学也是漫不经心,满脑子想着怎么涨粉,她问我,该怎么说服孩子,既然有一条容易的路,为什么要走那条辛苦的?

 

年轻时,别走那条容易的路 


说一个故事。

 

以前,家里有个亲戚,大学毕业找工作,有两个面试笔试的时间冲突,只能二选一,这两份工作,一个门槛高些,需要多花时间复习,另一个门槛低,十拿九稳。他想也没想,就去了那个门槛低的,果然轻轻松松就拿到offer,可没想到进去后才发现,不仅竞争激烈,晋升也异常艰难,后悔不已。


其实想想,也不难理解,大家都喜欢走那条容易的路,所以必然拥挤。可好风景一定在少有人走的路上。

 

就像读书这件事,给不了你即时的好处,甚至你要花费时间,耗费精力,但读书给你的东西,是无价的。

 

你熬不过读书的苦,必然要遭受生活里的苦。因为人这辈子没有一种成功来得容易。那些所谓的容易,不过是把艰难置后。


TED上曾有一个刷爆朋友圈的视频,来自芝加哥公立大学的一项心理研究,在研究了西点军校的军人,各大公司销售员,中学课堂里的学生后,心理学家发现真正决定一个人取得好成绩的,并不是才华横溢和智力过人,而是恒久的毅力。

 

上学读书,要抵御外面世界轻松娱乐的诱惑,要忍受长久埋头默默努力的孤单,要经历失败挫折的考验,对于人生,不仅仅是增长知识,更是毅力与坚韧的积累。

 

这也是为什么说,一个人真正的成功是很慢的。

 

不可否认,读书的一大好处,就是求职路上的敲门砖。但读书最大的价值,却并不是钱。

 

《女王的教室》中有这样一个桥段,学生问天海佑希:“就算进了好的学校,好的公司,也没有任何意义,为什么非要读书呢?”

 

天海佑希给出了霸气的回答:“失去好奇心和求知欲的人,不能称为人,连畜生都不如。读书不是为了考试,而是为了成为一个出色的人。”

 

读书是为了赚钱,是教育里最大的谎话。

 

一个人读书和不读书,眼界、格局和气质都是不一样的。

 

经常有人问,什么是一个有格局的人,在我看来,就是顺境时没有忘记初心,逆境时不自暴自弃。这一点可以看看李健。

 

2002年,水木年华风头正盛,《一生有你》获得第九届中国歌曲排行榜十五大金曲奖,水木年华也因此获得了最佳新人奖。

 


可是这时候李健从当红的位置退下来,他和同伴卢庚戌的音乐理念发生了冲突。沉寂的时间里,他日子过得很清苦,北京的冬天很冷,四合院里没有暖气没有空调,他要自己生锅炉,甚至靠着妻子养活家庭。

 

可是他的心里是满的,读书、弹琴、写歌,在租来的房子里,他过的生活一点都不含糊将就。他坚持做自己风格的事情。他从没有因为生活的艰苦而放弃音乐,也从来没有因为沉寂落寞而违背自己的内心。

 

他把很多的时间放在了看书上。他说读书赋予了他对于清贫生活的忍耐力。他还写了一篇《读书的“有用”与“无用”》,其中提到:所谓读书的意义,大概就是让人眼界更开阔,对自我有更清醒的认识,而不至于狂妄。一个人读的书越多,越会意识到自己的匮乏。

 

歌手的再度爆红,他也没有像一些人想象的那样,疯狂接商演刷存在感,而是选择避开风头,追寻内心,专注音乐。他不仅仅是一个音乐人,更是华语乐坛最具有人文气质的代表,是浮躁时代里的一股清流,是偶像的典范。

 


龙应台在写给安德烈的信里说:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

 

你所走过之处,必留痕迹。读过的书,上过的学,最终会把你塑造成一个不同的人,给你一种深到骨子里的智慧。

 

《21世纪英语教育》综合整理。

内容及图片来源:读者。作者: Jenny乔。


版权与免责声明:

“21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn。