首页> 游戏> 节后上岗的不止是你我,还有冷空气和秋裤

节后上岗的不止是你我,还有冷空气和秋裤

2018-10-09 23:45     游戏     来自:环球时报GlobalTimes
环球时报GlobalTimes
Discover China
Discover the World

2018年最后一个豪华假期虽然已经跟我们say byebye了,但回顾整个长假,老天爷待我们还是不薄的,各地秋高气爽、温度适宜。只可惜快乐时光总是短暂的,如今陪伴我们的只有一身的节日综合症和走马上任的冷空气

据中国气象局今天一早的消息,北京最低气温降至5℃以下,西部门头沟灵山甚至已经飘雪了。

拍摄者:张殿芳  来源@气象北京 

在一条使用了“秋高气爽”作为话题的微博下,则有网友提示该换成“寒冬将至”了。

还有一大波秋裤表情包也正在朝朋友圈袭来的路上:

据英国每日快报官网的一则长期天气预报显示,英国在今年冬天会遭遇极寒天气,11月就会受到暴雪袭击。且极寒天气会持续数月,一直到2019年二月。

虽然说我们已经见惯了英国人在30℃就喊热死了,在刚跌破0℃就全国上下都陷入混乱,不过仔细探究一下极端天气频发出现背后的原因,不禁让人寒颤阵阵。

极寒天气警告:冰冻天气将会成为常见的“极端事件”

专家警告称诸如“东方野兽”(指从西伯利亚吹来的强冷空气)的寒潮将会越来越频繁地袭来,因为冰盖融化正使全球天气模式加速恶化。截图来源:express.co.uk

文内写道,一项对美国天气模式的研究显示,由于北极迅速变暖,气候正变得越来越极端。除了频发的超级寒潮,还可能导致干旱、热浪和风暴。

来自罗格斯大学新不伦瑞克分校和威斯康辛大学麦迪逊分校的科学家研究了美国17个气象站的降水数据,发现在最近几十年里,持续4天或4天以上的干旱或寒潮天气更为频繁,而大规模的天气模式变化恰恰发生在北极气候变暖的阶段。

相信很多人都看过与下图相似的画面:

来源:视觉中国

近年来,北半球被高温席卷的事儿已经不算大新闻了,今年北极地区甚至一度达到了32℃的高温。

10月8日,联合国政府间气候变化专门委员会发布了一份报告,称与将全球变暖限制在2℃相比,限制在1.5℃明显对人类和自然生态系统更有益处,同时还可以确保社会更加可持续和公平地发展。

来源:Twitter

这份在韩国仁川发布的气候报告长达728页,由来自40个国家的91名作者合力完成,引用了超过6000份科研资料。报告详细地说明了地表升温控制在1.5度内的重要性,今后数十年能否实现这一控温目标对地球生态系统和很多人而言是生死攸关的问题。

2015年《巴黎协定》设定了将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2℃以内,并将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上1.5℃以内的目标。这一目标长期以来被认为是气候变化最危险的临界值,一旦被突破,则会造成大规模的珊瑚礁毁坏、大范围的粮食短缺、毁灭性的山林野火和沿海地区洪水泛滥。

以前总有部分声音指责这些预测太过保守,事实情况并不会那么差。参加了报告定稿的国际绿色和平组织执行主席Jennifer Morgan则表示:“1.5℃是新的2℃。”因为全球温室气体排放若以目前的速度持续下去,到2040年就会升温1.5℃。

为此,报告具体研究了全球变暖1.5度和2度分别会发生的情况,结果显示将升温控制在1.5℃更容易实现联合国可持续发展的目标。

At 1.5 degrees, the report finds that 70 to 90 percent of tropical coral reefs will vanish. But at 2 degrees, that number jumps to more than 99 percent. 

At 1.5 degrees, the authors predict the Arctic Ocean will be free of sea ice once per century. At 2 degrees, that will be more like once per decade. Source: Reuters

升温1.5℃时,70%-90%的热带珊瑚将会消失;而升温2℃时,它们几乎会消失殆尽(>99%)。

升温1.5℃时,北冰洋的海上浮冰将每个世纪消失一次;而升温2℃时,这种情况则会每十年发生一次。来源:路透社

眼下全球升温已经脱离了正轨,照着目前的趋势发展,升温将不止是1.5℃,而是在朝着升温3℃的方向发展。

Their dramatic report on keeping that rise under 1.5 degrees C says the world is now completely off track, heading instead towards 3C. Source: BBC

如果这一形势得不到控制,那么很多百年一遇的极端天气状况将会变成家常便饭,每年发生,比如2015年导致印度2500多人死亡的热浪

The reports warns “unprecedented action” is need to make sure global temperature increase is limited to 1.5 degrees, including human-caused carbon dioxide (CO2) emissions reducing by 45 percent by 2030, with that figure going to near-zero by 2050. Source: Reuters

报告指出需要采取“史无前例的行动”确保全球变暖控制在1.5度以内,包括人为造成的二氧化碳排放,要在2030年减少45%,到2050年则需要减少至接近于零。来源:路透社

路透社称这是在警示大家“人类还有12年的时间避免气候灾难。

BBC也认为这份报告是号召人类行动起来、避免全球气候灾难的最后呼吁,也是迄今为止最广泛的一次警告。

来源:BBC

如果能实现“1.5℃”的温控目标,经常遭遇极端高温天气的人口会减少大约4.2亿。

从全球范围来说,需要在能源、土地、城市、工业四大领域做出重大改变以防情况恶化。

而从个人角度来说,我们可以做到以下几点来尽量延缓气温变暖:

• buy less meat, milk, cheese and butter and more locally sourced seasonal food - and throw less of it away 

少吃肉食、牛奶、奶酪、黄油,多吃当地产的应季食品,减少浪费

• drive electric cars but walk or cycle short distances 

开电动车,短途尽量步行或骑自行车

• take trains and buses instead of planes 

少坐飞机,多坐火车和公共交通

• use videoconferencing instead of business travel 

减少出差,多开电话会议

• use a washing line instead of a tumble dryer 

多用晾衣绳,少用滚筒式烘干机

• insulate homes 

跟住宅做隔热

• demand low carbon in every consumer product

消耗品尽量选用低碳的

来源: BBC


最新热门:

对彭斯的演讲,几位中国青年有话说

班克西画作拍卖成交后“自毁”,而他本人很可能就在现场

范冰冰偷逃税案件中有关责任单位和责任人被问责

帕劳高官的暗示来了,台湾岛内又震了……

新招!美国与墨加新自贸协定埋下一项针对中国的“毒丸”条款


来源:BBC、推特、路透社、联合国官网、每日快报、每日邮报