首页> 娱乐> 可惜了,姚晨马伊琍的《找到你》,最后什么也没找到

可惜了,姚晨马伊琍的《找到你》,最后什么也没找到

2018-10-09 23:13     娱乐     来自:精品阅读推荐

假期最后几天,一部新片逆势上映,成为国庆档最后一部口碑佳作。


在这段时间男人称霸的大荧幕上,罕见地留下了女性视角的惊鸿一瞥。


今晚,听@村口聊聊姚晨和马伊琍的这部《找到你》。



本期剧毒患者


村口

一个说话很贱的小学生


国庆回来第一天,身为上班狗的你一定痛不欲生。如果,下班后想看部电影放松心情,我劝你不要选《找到你》,因为这部以女性为主视角的现实主义题材电影实在过于残忍了。



这部电影不只是用极端的表达方式,提出现代女性在社会中的难题,更残忍的是,电影只抛出问题,并没有提出任何解决方式。以至于看完全片,怅然若失,反观自己轻叹一句:做女人,真不容易


 找到你 

Lost,Found



电影《找到你》由姚晨和马伊琍主演,剧本改编自韩国电影《Missing,消失的女儿》,讲述女律师李捷(姚晨饰)在女儿和保姆孙芳(马伊琍饰)一同失踪之后,竭力寻找女儿的过程。


电影开头直接抛出丢失孩子之后的一幕:这是一个潮湿的下水道,还穿着律师职业套装的李捷发了疯似地冲向垃圾堆,在里面寻找自己的孩子多多。



女人非常疯狂、执着,翻遍每一个垃圾桶或者塑料袋,企图在里面寻找到孩子。但是很快她的面部表情从充满希望,变成焦急烦躁,最后失望崩溃。


很显然,孩子没有找到,李捷跌坐在垃圾堆里放声大哭。子被谁带走了?现在在哪儿?是死是活?接下来该怎么办?李捷大哭,在这座城市里她无助地像海上的孤岛。



开头一场戏几乎奠定了整个电影的基调,胶片质感以及偏绿的色调不断向观众强调这个片子的现实色彩。导演手持拍摄,微微晃动的镜头画面,把角色绝望、压抑的情绪外化。


接下来,故事的时间线回到孩子失踪前一天。


这是一个普通的工作日,中产精英白领李捷洗漱完毕,喝下保姆准备的蔬果汁,穿好律师西装,带上庭审材料,穿上并不合脚的高跟鞋准备出门。



出门前,保姆孙芳抱着孩子,面有难色,似乎想要对李捷说些什么。但是上班族的早晨非常匆忙,赶着上庭的李捷根本没空听。


孙芳究竟要向李捷说什么?是借钱?请假?还是请求帮助?李捷不得而知,她也没有闲心管。因为作为一个外表光鲜的城市白领女性,她必须同时处理好事业和家庭



李捷的事业是律师,这一天她作为辩方律师出席庭审,处理一起离婚官司。


在法庭上,李捷杀伐果断,字字珠玑。


她质问,声泪俱下乞求获得抚养权的原告妻子,在当初放弃事业选择家庭的时候,就应该想到有一天自己会毫无选择的余地。



李捷手头上的案子是离婚官司,她自己也处在离婚的漩涡里


李捷的医生老公在外面另觅新欢,并决定和李捷离婚。男人真的很贪心,在找到新对象之后,还企图争夺孩子的抚养权,原因是自己的妈妈想要孙女。



官司中的原告妻子,为了家庭放弃事业,以至于在争夺孩子的时候毫无选择权。那么,兼顾事业和家庭的李捷就有选择权了吗?


其实好像也没有。


在法庭上大杀四方的女律师,到了晚上酒桌还是会遭受客户的性骚扰。



白天到区医院找丈夫争夺女儿抚养权,李捷扮演着新时代独立女性,说可以打拼事业独自抚养女儿,却被前夫嘲讽:
你还像个女人吗?



一整天的离婚官司和抚养权争夺战搞得李捷疲惫不堪,回家想喝口水才发现,杯子里还残留着早餐的蔬菜汁残渣,又去房间查看女儿,这才惊觉女儿不见了。


一场限定48小时的寻女追逐战就此拉开。



《找到你》采用的叙事结构是双线的,丢失孩子的李捷是明线,带走孩子的孙芳是暗线虽然说李捷和孙芳是事件的正反双方,但电影里关于孙芳的直接描写并不多,她的出场都是在别人描述里。



一开始,李捷对于乡下来城里打工的孙芳一无所知,只知道这是一个木讷、朴实、笨拙,但是哄孩子很有一套的保姆。


但随着故事的展开,李捷先找到孙芳之前做陪酒时的室友,后又找到同孙芳一起来城市打工的同乡,在这些人的描述里,李捷逐渐拼凑出孙芳艰难到不可思议的生活。



孙芳来到城市打工是为了更好的生活,她嫁人生娃,不过就是想过上普通女人的生活。但这种所谓的“普通生活”,先决条件其实是找到一个靠谱的男人可惜孙芳很倒霉,她没有像同乡那样找到个老实安稳过日子的,她的男人渣透了。


孙芳在婚礼上遭受新郎朋友的猥亵,反抗之后却被新当着众人面殴打。婚后孙芳的丈夫嗜赌成性,把原本不多的家产输个精光。遇上这种事,哪怕在怀孕的时候受到毒打,孙芳也不离婚,一味骗自己生了孩子之后就会好的



谁知生了孩子之后,孙芳的生活变得更糟,她的孩子患了先天性胆道闭锁。这种病对她来说根本治不起。丈夫显然没钱给孩子治病,更何况,他对这个孩子几乎是冷漠无情的,甚至不肯去医院作移植配型检测。


和丈夫不同,孙芳不肯放弃治疗,哪怕这个孩子会像无底洞一样吸干她,她也要给孩子治病



没什么文化的孙芳选择去KTV陪酒,穿着艳俗的服装涂脂抹粉,从客户钱包里捞钱给孩子治病。


孙芳如此努力地赚钱,为的是能够给自己孩子留住床位。可是住院费如此高昂,又岂是一个陪酒女能够付得起。


孙芳跪下求护士不要因为自己交不起住院费而把孩子赶走的时候,李捷的医生丈夫走后门,让孩子住进了医院,睡的还是之前孙芳孩子的床位。



就是这一次在医院的偶遇,让两个来自不同阶级、拥有不同命运的女人产生交集。表面上看,李捷比孙芳光鲜许多,有体面的工作,有足够的经济实力让孩子住院,但实际上这两位女性在本质上并没有多大差别,都是各自在自己生活泥潭里挣扎的中国已婚女性


李捷的困境属于现代独立女性,如何维持家庭和事业平衡。


孙芳的困境属于底层穷苦女性,如何找个靠谱男人安稳过一生。


《找到你》的开篇立意、切入角度都不错,属于难得聚焦女性生活困境的现实主义题材电影。但是很可惜,电影只是提出问题,并没有给出解决难题的希望



在电影的最后,李捷总算从孙芳的手里要回自己的孩子,而孙芳面对无望的生活选择跳河。两个女就像两条在各自轨道上的直线,相交之后又各自前行。


可是问题得到解决了吗?似乎并没有。


作为律师的李捷,在遭受劫难之后也只是感叹社会对女人过于苛责,想同时成为职场女性和好母亲真的很难而自己之前忙于工作对孩子的照顾太少,以至于孩子对保姆孙芳比对自己还亲。


而经历磨难之后,李捷也终于明白,是孩子让父母完整,是孩子在用自己的生命,让父母学会无私的爱。自己在之前做的并不足够,但之后应该怎么做,李捷似乎也是迷茫的



至于,全片最苦的孙芳,面对孩子的死亡、人生的绝望,只能选择跳河结束生命。在此之前,她似乎遇上过一个真心爱她的男人,也考虑过要不要放手再也不管生病的孩子。


但是,她做不到,撒不开这个手


相比起李捷,孙芳更没有退路,在失去孩子、犯下罪恶之后,茫茫人海,苍茫大地上更加没有属于孙芳这个可怜农村女人的归宿。她还能去哪儿?只能黑了心地往水里扎。



电影到这里就结束了,是一个非常苍白无力以及绝望的结局


李捷或者孙芳,又或是在开头离婚官司里同样想要争夺孩子抚养权的原告妻子,他们三个都是这个时代的女性缩影,是无法靠一己之力挣脱困境的女人。片尾李捷说,自己这么努力工作,不过就是想多一些选择。


难道这样的选择是在庭审的时候大发独立女性宣言,不顾自己身为被告律师的职业道德,也要为原告妻子站街呐喊?



作为观众,看了前面将近两个小时寻找孩子的痛苦场面,却在最后迎来5分钟全线崩盘的结局,只能说非常可惜


看了一眼豆瓣,这部片子评分7.4。我觉得这样的评分过高了,甚至里面有一部分的分数是打给演员的



在这部片子里,姚晨几乎奉献了她作为成熟女演员的最佳演技,而马伊利更不用说,暴瘦到89斤、打扮憔悴,甚至有观众看完电影都没有认出她。演员确实是好演员,但《找到你》的剧情推陈,以及感情铺垫都不够完善和充沛。


再加上或多或少过于戏剧化的桥段,以至于整部片子下来,观众不知道该同情孙芳还是唏嘘李捷。



即使如此,《找到你》依旧算是近期值得一看的电影,这是中国少有女性现实题材的电影。在烂俗搞笑物化女性或者是卿卿我我玛丽苏的剧集烂海之中,表现女性之伤的电影实在太少。


它的切入点很勇敢优秀,但选择了最差的答案作为结局或许这样的编排也是无奈,因为现实就是这么无解,导演也没有办法仅靠一部2个小时的片子,就彻底解答女性处境的社会问题。


但是我们不能逃避,不能拒绝,这个问题真实存在,就在你我身边,它值得更多的关注讨论。希望无论是处在人生哪个阶段的女性,又或是陪这些女性走过人生的男人,看过这部片子之后都能有些思考。


哪怕现在无法解决这个问题,那就等下一个十年,总一天会找到的。