首页> 教育> 山青水秀小朱家 《秋日春潮》带你走进风景如画的“世外桃源”!

山青水秀小朱家 《秋日春潮》带你走进风景如画的“世外桃源”!

2018-10-09 02:22     教育     来自:新闻夜航

两年前,习近平总书记到黑龙江考察时,就作出了“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要指示。


今年9月,习近平总书记在东北三省考察期间就生态文明建设发表了重要讲话,他强调,良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势。要把保护生态环境摆在优先位置,坚持绿色发展。


小编带您走进有着“塞北江南”之称的小朱家村,看看小朱家村人是怎样把绿水青山变成青山银山,走好乡村振兴战略这盘大棋的。


宁安市渤海镇小朱家村临江而建,别有一番世外桃源的雅致韵味。总书记提出要做好生态保护、把绿水青山变成金山银山。小朱家村人严格奉行不仅要生活在青山绿水中,而且要把绿山青山留给子孙万代,成为可以永续利用的财富。



现在,“青山绿水田园美”成为已经小朱家村发展生态旅游的金字招牌。



访谈视频 

《咱们乡村有奔头》


中国要美农村必须美。黑龙江又是农业大省,所以美丽乡村是大美龙江的根。


不仅要守住绿水青山,更重要的是让绿水青山变成金山银山。访谈中,瀚博问到,现在这片绿水青山到底给小朱家村人带来了多大的效益呢?



要知道每一位到小朱家村来旅游的游客,都是坐着洪师傅的摆渡船进村的,对这个问题,洪师傅最有发言权,他说:“这艘船能装下四辆小车,一台车一个来回船票5元,一个人来回的船票是每人两元。这么低的定价,除去每年交给村里的四万块承包费,每年还能赚一万多。”

在现场采访的桌子上有鸭蛋、地瓜、花生,这都是小朱家村的特产。蛋黄看着不仅个大、还油汪汪的,地瓜看着瓜形也很好,米是非常著名的石板大米,米香浓郁,营养价值极高,称为“国米”。村里还为此注册了商标,成立了石板大米合作社,统一包装统一销售,一垧地收入三四万。


村民告诉瀚博,现在他们一年旅游收入、石板大米水稻田收入、还有经济作物,一年一家人均两万多,生活越来越好。


水清、岸绿、景美、人富……


如今的小朱家村留得住乡愁,看得见发展,不断有青年人回乡创业。


让农村人愿意留在农村,让城市人愿意来到农村,生态宜居的目的就达到了。乡村振兴战略点燃了亿万农民的热情和梦想,老百姓走好乡村振兴这盘大旗,新时代的乡村天地广阔,大有可为!


黑龙江广播电视台

大型系列访谈《秋日春潮》


每晚18:30黑龙江卫视《全省新闻联播》播出

每晚黑龙江卫视黄金时段专题播出


黑龙江广播电视台卫视频道、都市频道、影视频道、文体频道、新闻频道、公共农业频道、少儿频道以及新闻广播、交通广播、生活广播、女性广播、老年少儿广播、音乐广播、农村广播、高校广播也将在主要时段转播相关内容。

来源:龙视新闻联播(ID:XWLB1979),记者:赵蕾 瀚博 姜禹

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:刘雨晴

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立