首页> 女人> 江苏人注意!今天上班一定要做这件事,关系到你的收入!

江苏人注意!今天上班一定要做这件事,关系到你的收入!

2018-10-08 20:49     女人     来自:人民日报数字江苏

今天是长假后第一个工作日

现在的你,是不是有些惆怅?

说点高兴的事情吧!

一大波好消息来啦~

↓↓↓


这些人还有至少5天假可以休!

01

连续工作满一年未休带薪年休假者


《职工带薪年休假条例》规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。


带薪年休假标准为:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。


这意味着,工作满一年却未休带薪年休假的人,可以在国庆之后,向单位提请休年假,根据工龄长短,至少能有5天带薪休假。


年休假由单位统筹安排,根据规定,单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。


值得注意的是,你手中的年休假也可以跨年休。用人单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。


02

工作太忙国庆没回家?

国家喊你休探亲假!


在保障子女“常回家看看”方面,中国早有相关法律法规。中国的探亲假制度始于1958年2月9日实施的《国务院关于工人、职员回家探亲的假期和工资待遇的暂行规定》。


国务院1981年修改并颁布了《国务院关于职工探亲待遇的规定》及其实施细则和《财政部关于职工探亲路费的规定》等规章制度,对享受探亲假相关问题进行了明确规定。


《国务院关于职工探亲待遇的规定》明确,凡在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作满一年的固定职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望配偶的待遇。


探望配偶:每年给予一方探亲假一次,30天;


未婚员工探望父母:每年给假一次,20天,也可根据实际情况,2年给假一次,45天;


已婚员工探望父母:每4年给假一次,20天。


注:探亲假期是指职工与配偶、父、母团聚的时间,另外,根据实际需要给予路程假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。不过,对非公有制单位职工是否享有探亲待遇,国家尚无规定。


今天一定要做这件事!关系你的收入!

10月1日起,新的《个人所得税法》实施,这意味着你的到手收入要变多了。上班第一天,很多人会拿到新的工资条。拿到新的工资条的你,要注意看什么呢?


个税是否按新的税率扣税?


新个税法规定:居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。


自2018年10月1日至2018年12月31日,纳税人的工资、薪金所得,先行以每月收入额减除费用五千元以及专项扣除和依法确定的其他扣除后的余额为应纳税所得额,依照个人所得税税率表(综合所得适用)按月换算后计算缴纳税款,并不再扣除附加减除费用。


发现个税扣除有误怎么办?


纳税人如果发现自己10月份工资条上的个税还是按照旧税法计算税款,可以先向单位个人所得税扣缴经办人员咨询,如果工资条上的税款确实对应的是10月份收入,单位又不愿意改正的,纳税人可以向单位主管税务机关反映。


单位不提供工资条涉嫌违法


新的《个人所得税法》第十条规定:扣缴义务人应当按照国家规定办理全员全额扣缴申报,并向纳税人提供其个人所得和已扣缴税款等信息。


这就意味着,单位发工资代扣代缴个人所得税后,不向员工提供类似“工资条”的个人所得和已扣缴税款等信息,属于违法行为。



今年的假期已过完

注意!过完国庆节

2018年再也没有长假了

这是2018年最后一个法定节假日


下一个假期是明年元旦

还要熬3个月


长胖的季节到了!

每逢佳节胖三斤

如今又到了“贴秋膘”的季节

满大街的美食在向你招手

吃火锅!吃烤肉!

夏天的肥还没减下去

冬天的肉又要长起来了!



你的2018余额已经不多!

眼瞅着这一年就要过完了

存下钱了没?

体重减了没?

对象找到没?

年初定的小目标都实现了没?



剩下的五分之一年再努努力吧


节后不想上班怎么办?

还没浪够,不想上班怎么办?

再教你一招

亲测有效!



假期结束,

还是要投入到

忙碌又充实的工作中去啦


来源:广东发布、工人日报、广州日报