首页> 教育> 【关注】恢复“五一”7天假,再增设一个小长假?留言区被挤爆

【关注】恢复“五一”7天假,再增设一个小长假?留言区被挤爆

2018-10-08 20:43     教育     来自:人民日报
导读

国庆假期结束后,也许此时的你已经开始感叹,为何长假总是“不够用”?


你的假期够用吗?


  文化和旅游部官网显示,2018年国庆假期,经测算,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%



  有网友表示,“不知道该高兴还是该伤感,我竟然没成为7亿分一”。



  尽管假期结束了,但和假期有关的话题依然很热!今早微博热搜榜前10中,就有4个和假期有关。



  除了假期游客的数据外,周冬雨昨晚发的这两条微博也登上热搜榜:“请大家举报周冬雨,大实话引起强烈不适”。



  据中国新闻网报道,对于不少人来说,想象中的国庆“七天乐”,实际却常常成了“七天忙”。


  就读于清华大学的秦洋(化名),选择在黄金周和父母同去内蒙古旅游,“探亲、赏景一举两得”。他告诉记者,不是不知道景点人山人海,只因平日很难等到父母都有空闲,所以只能在国庆期间和父母在景点“团聚”。


  那么,造成国庆长假扎堆结婚、旅游的原因,真的是假期太少吗?


  公开报道显示,目前中国法定假日和周末休息日总计为115天,占比超31%。这相当于,中国人每年有近1/3的时间在休假。


  但为何很多人仍感觉假期不够用?北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏认为,人们之所以感觉“假荒”,是因为现行的休假结构不合理


  刘思敏解释称,随着国内经济水平增长,人们精神需求提升,旅游成了很多人的选择。但“风景在远方”,除了国庆、春节两个长假外,其他诸如清明、端午等三天假期,并不足以支撑远游以及长途探亲等较为耗时的安排


契合休假需求,专家建议增设黄金周


  那么,如何才能完善休假结构呢?


  中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林建议采用分时休假的办法,即由民众在固定的休假天数中,自己选择休假时间,以实现“错峰出行”


  刘思敏则认为,应恢复原来的五一黄金周,并在8月增设“避暑黄金周”。他解释说,无论是带薪休假还是增添小假,都无法真正意义上缓解出行压力。



  刘思敏表示,人们集中在十月或寒暑期出游,这是消费习惯所决定。且人们回家探亲、办婚礼、甚至领略四季风光都成了刚需,但如今需求却成了“堰塞湖”,无法彻底得到满足。所以才有了今天国庆、春节人满为患的尴尬。


  故而,刘思敏建议在每个季度都设置黄金周,以此满足大家不同的休假需求。他补充说,其实增设两大黄金周,只需新增5个休假日,其中2天放在原有3天休假基础的五一期间,另3天放在8月、连休周末,这样就能让每个季度都有黄金周。


网友热议:这是我见过最靠谱的专家


  专家的这一建议引发网友热议:“这是我见过最靠谱的专家。”↓↓↓



 

  也有网友表示,不苛求过多假期,恢复“五一”七天假期就行↓↓↓



  网友:其他不敢要求,毕竟现在还是单休。↓↓↓



  “让人调休就好,避开拥挤”↓↓↓



  此外,还有网友表示,天天想放假,发工资的时候不要嫌低↓↓↓




延伸阅读:

收藏!假期后这几招让你“满血复活”


  旅游、购物、烧烤、熬夜玩游戏……“十一”假期你是不是玩嗨了?


  因为假期饮食和作息不规律,再加上旅游逛街等长时间奔波,不少人都出现了上班恐惧等节假日综合征,你是不是也中招了?别怕,这几招让你状态快速调整回来,“满血复活”。

  

合理改变饮食结构 多吃这些食物

  

  节假日综合征是人们在假期之后出现的各种生理或心理表现,例如,在节后的几天里打不起精神,睡醒后还感觉困乏,整个人都恹恹的,上班和学习效率低,严重者甚至出现不明原因神经衰弱、恶心等表现。


  改变这种状态首先就要合理改变饮食结构。北京大学医学部公共卫生学院教授马冠生建议,节后饮食可以适当减少肉类的摄入,千万别忘了安排新鲜蔬菜,因为新鲜蔬菜富含维生素、矿物质和膳食纤维。

  

  “不同品种蔬菜所含营养成分不尽相同,尤其要多吃一些深色蔬菜,如油菜、芹菜、苋菜、木耳菜、盖菜、雪里红、茴香和胡萝卜等。”马冠生表示。

  

  “节后饮食调整应遵循多样性原则,单一食物的营养肯定是不全面的。‘只吃素食有利于健康’也是不科学的,因为如果吃得过于清淡,也会造成微量营养素和优质蛋白质的摄入量不足。” 马冠生说。

  

  马冠生建议,还要注意维生素的补充,所有的新鲜蔬菜都含有维生素C,黄瓜、西红柿等所含维生素C虽然不如深色蔬菜多,但如果生吃,维生素C的损失较少,所以也是维生素C的一个良好食物来源。

  

调整作息时间 恢复锻炼计划

  

  很多人节假日会熬夜,再加上路途奔波,生物钟完全被打乱。所以,节后要及时调整作息,晚上最好提前2小时躺在床上,不在床上玩手机,定好闹钟,早睡早起。

  

  “我的经验就是节后最后一天在家宅着,看书、听音乐。白天不要睡觉,晚上困了早点睡。”上班族田静(化名)对中新网记者支招。

  

  如果晚上实在睡不着,去洗个热水澡、喝杯热牛奶,甚至一点红酒都是不错的选择。另外,睡前用热水泡泡脚,听听音乐也有助于快速入睡。

  

  另外,节后适度运动可让你的元气重新回来,比如进行一些有氧运动,跑步、打球等,让自己心跳加速、出出汗,就能让自己状态快速回来。

  

  记者注意到,目前市场上一些运动手环、手表等产品,都有健康运动评测数据,既可以实施检测运动数据,又能获得相关建议,让你合理安排运动计划。

  

工作有计划、有节奏,循序渐进

  

  “马上就要回去上班了,可是我好像忘了怎么工作,一想到上班就头疼。”上班族中,这样的人并不在少数,节后上班出现焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班产生恐惧。

  

  “我的经验就是,提前一天列出明天要做的事情,并标注轻重缓急,省得到时候眉毛胡子一把抓,效率低下。”田静说。

  

  心理咨询专家建议,工作量化是一个好办法,明确每天的任务,保持正常的生活和工作节奏;还要抛开对工作的厌倦情绪,积极应对,如果身边有消极怠工的人,尽量不要在一起,避免相互“传染”。

  

  不过,节后短时间内不宜开展强度过大的学习和工作,而应循序渐进,先把最重要、最急迫的事情做完。

  

  另外,如果上班实在提不起精神,可以喝点咖啡或者茶来提提神。有条件的话,中午可以午休一会儿,下午工作时精力更充沛。



来源:中国青年报(ID:zqbcyol 张力友)综合自文化和旅游部官网、中新网客户端(杨雨奇)、中国新闻网(ID:cns2012 作者:吴涛)、网友留言

本期编辑:胡程远、赵雅娇


觉得不错,请点赞