首页> 科技> 徜徉大自然

徜徉大自然

2018-10-08 15:22     科技     来自:人民日报文艺

阿尔泰山


  其实你并不伟岸。然而,你却拥有辽阔的安详。我看见你那深厚的静谧,总是以虔敬的方式,把万物擦亮。仿佛一潭秋水,不动神色,却总是在清幽的角落,唤醒我丢失的记忆。就这样把孤独留给自己吧,让鲜花在阳光中开放。

  当狂雪袭来,你坦然地挥一挥手,以清澈的心普照生灵,使那些迷茫的人得救。或者,你敞开胸怀,刹那间,把所有的情仇恩怨化为乌有。博大来自一颗悲悯之心,来自向善的力量……而你,总是在岁月深处用慈爱温暖我们。

  此时,我从你清澈的目光里看到高贵,看到了美和善良。那是一种怎样的境界啊,你用大爱照彻灵魂,即使一朵花,一蓬秋草,也会在你宽厚的目光里自由飞翔……


  花开的舟曲


  夜幕下,从陇南到甘南的距离,比我的期待长,却短于一次邂逅。此时愈抵近,则愈缥缈……似乎来到了仙境,我亦随之缥缈起来。

  但星星还没来,唯寂静契合我的心情。

  我心中的舟曲,即是整个甘南,吉祥,宁静,拥有美,和遥远的召唤。

  夜已深,此时的白龙江,穿越寂静,在久违的疏朗中缓缓呈现。我能够感知,却无法想象,这清澈江水所带给我的震撼。

  是的,我看重这样的时刻。因为这一夜,星光由远而近,像一种思念,静默中的等待,将在时间里铺满明亮……


  美仁草原


  继续朝前走,是美仁草原。我望向高处,空阔,寂静,渐渐隆起,就像巨大的海龟。一墩墩草生长,孤零零,又连成一片,似乎,宁静完全是一种犒赏。我想起了莽原,或者湿地,被洁白的雪涵养——这丰腴的美,旷达,洞明,若智者。

  在草原上驻足,是等待什么吗?我看见了一只飞鸟,落进目光里。但眼前,别的鸟又在哪儿?

  其实都已经不重要了。关键是,草要丰美,仁慈,不侵古道,也不荒芜。只为绵延无尽的美呀,在风中,我把静默当做雷声。


  一条大河


  就这么千万年流淌。在寂静的旷野,一路向西,踏着夕阳和牧歌,用生命完成一次伟大的壮举。而河流两岸,稻麦轻轻摇曳,仿佛灵魂的舞蹈,美已深及骨髓。

  成排的白杨树伫立,神态庄严。就像威武的哨兵,在边地为祖国捍卫疆土。啊,多少花开花落的夜晚,我们守望宁静,用美酒释放奔驰的情感……

  田野依旧充盈着梦幻。冬不拉激荡辽阔的情思,热瓦普传递淡淡的忧伤。哦,生活的欢歌洒满田野,劳动让我们快乐而安详!

  此刻,我目送一条长河滚滚西去。大地无言,时光淘尽了万古恩怨……是啊,在它奔涌的涛声里,其实我们都是小小的浪花。


  藏乡小江南


  白龙江穿城而过。花开的消息隐约传来,似乎,她比想象更妩媚。从拉尕山回望,飞瀑流泉,层林叠翠,给人以扑朔迷离之感。哦,这神仙喜爱的地方,把美妙展示给我,便印证了,那神奇中流淌的诗意,是童话,也是天堂。

  我钟情花开的舟曲。那么多美景,因为《采花谣》的韵致,雄浑大气中,多了一份灵秀与温婉,我便深信一脉相承的,不仅仅是乡愁,也是一种家国情怀。

  徜徉绿水青山,我被藏乡浓郁的民俗风情所吸引。就让吉祥与我们一路相伴吧,静静领略“摆阵舞”的神奇,在花开的音符里,聆听大自然的教诲。


图片选自网络