首页> 社会> 玩具多有什么用?这样玩对了才更聪明

玩具多有什么用?这样玩对了才更聪明

2018-10-07 23:29     社会     来自:宝宝辅食日志


很多人都有收集癖好,据说大S有几百双高跟鞋,袁咏仪有几百只包包。

而我就不一样了~

我有几百个……玩具!(隔壁小孩都羡慕哭了)

小时候的我不会想到,长大后,我每个月都能玩到各大品牌的新玩具。

一开始我是hin激动的,边玩边流泪:“现在的小孩也太幸福了吧!”

然而时间久了,就有点,麻木……

毕竟女人见的世面多了,就很难被取悦了。

直到上次选品会,它的出现,毫不夸张地说,让我们都眼前一亮,纷纷投去了炙热的目光。

打开其中一个游戏盒,里面有8块大拼板、一堆小国旗、1本知识手册。

拼完后是一个世界地图,接下来,就把小国旗插到对应的国土上吧~

我唰唰唰就把祖国、韩国、日本、美国的国旗安排得明明白白。

然后......就没有然后了。

啊啊啊啊我可能是有“国旗”盲吧,为什么它们都长得差不多啊!

这4面国旗都是十字的,除了颜色还有啥区别?!

为啥这么多国家都爱用三种颜色的国旗,还分横版、竖版的!

我彻底在一堆国旗中凌乱了......想去看看这是什么玩具啊,是用来羞辱我智商的吗!

一看盒子,原来是蒙氏教具!


学教育的人对蒙台梭利教育法都不陌生,简单来讲,它提倡让孩子独立自由地活动,从而实现教育目的。

这个国旗游戏盒让我想起了蒙台梭利在做儿童想象力实验时,把地球仪给6岁孩子们看,这些孩子之前从未有过对世界的观念,但是看到地球仪就立马开始说,“这是陆地”、“那是海洋”、“瞧,这是美国”。

这让人很意外,只是把地球仪放在孩子面前,他们就能很欣喜地去认识全世界。

所以呢,对于3-6岁的孩子,也该给他们提供更高级和复杂的活动,充分锻炼他们的思维能力、想象力。

话说回来,这个国旗游戏盒难吗?

难啊!我们选品会上没有人能全部插对!

不过,其实也不难。

只要不以插对国旗为唯一目的。

比如,我不知道那些十字旗该插在什么位置,没事啊,我可以先了解它们的故事:

芬兰的十字旗是从丹麦国旗中获得灵感的,另外3个北欧国家(挪威、冰岛、瑞典)的国旗上也有“十字”。

啊哈,原来这些“十字”国旗都是北欧国家的!

还有,虽然分不清三色旗是哪些国家,但我知道了为啥他们都用三色旗:

法国的三色旗诞生于法国大革命时期,后来很多国家以此为灵感,设计了自己的国旗。

原来这么多三色旗里面,法国的国旗算是元老级别的。

为啥我会知道这些知识,突然开挂了吗?

因为我看了配套的知识手册呀,里面用通俗易懂的语言,介绍了这些国旗的故事。


明白这个“套路”了吗?

这就是蒙氏教具的特别之处:没有繁琐的规则,只有马上就能玩的游戏,让孩子在玩的过程中获得成长。

重要的不是答案,而是孩子自己找到答案的过程。

这就很考验教具的设计是否巧妙了。

其实我们之前找过好几款蒙氏教具,总感觉还不够,而这套我们玩过后,一致决定通过,因为它不仅好玩,益智属性也很强。

谁不想孩子越玩越聪明呢嘻嘻嘻~

这次带来的《蒙台梭利亲子游戏工具盒》,有4种主题可选择。


1、《小花园装进来》


锻炼能力:语言、认知能力

适龄:2岁+

内容:120张蒙氏三段卡、蒙氏活动指导手册

大名鼎鼎的蒙氏三段卡,花园主题包括园艺工具、蔬菜、益虫和花卉4种卡片,能帮助孩子掌握准确的词语,学习将事物分类,以及将学习内容与实际生活相结合。


2、《世界国旗装进来》


锻炼能力:思考、动手、自学能力

适龄:3岁+

内容:1套世界地图拼图、50只可插式国旗、蒙氏活动指导手册

通过玩可插式国旗,引导孩子由浅入深、从认识国旗开始,产生探索世界的兴趣。


3、《七大洲装进来》

锻炼能力:专注、认知、探索能力

适龄:4岁+

容:70张知识卡片、、7张大洲触感卡片、蒙氏活动指导手册

通过具有代表性和启发性的认知卡片,去了解七大洲特有的民族文化、气候环境以及建筑美食等,引导孩子仔细观察、深入讨论,探索各大洲奥秘。


4、《动物世界装进来》

锻炼能力:认知、逻辑思维能力

适龄:4岁+

内容:49张动物卡片、7张触感大洲卡片、蒙氏活动指导手册

为孩子打开科学认知的大门,了解不同动物的特征、生活习性和环境

这款游戏盒是由法国教育部指定出版社和蒙氏教育专家设计的,是一套家庭版的蒙氏教具,在家就能享受到蒙台梭利教育的精髓。

在外一节早教课的钱,就能把4盒都带回家,能玩好几年呢。



蒙氏教育有啥特别的呢


提到蒙氏教育,很多宝妈的反应就是,贵!同事说北京的蒙氏教育幼儿园,学费要六千块一个月。

但据说教出来的孩子,能更充分地发挥自己的特长,学习更有自主性。

英国乔治小王子就读的也是蒙台梭利学校。

那么蒙台梭利幼儿园,到底跟普通幼儿园有啥不一样?

首先教室就不一样。

幼儿园没有花哨的卡通装修,只有简洁的桌椅、陈列了好几排的教具,整齐,有序

教具也有讲究,会划分出来各种区域,艺术区、文化区、嗅觉区等……比如下图就是生活区。

这就是蒙台梭利提倡的“有准备的环境”,在这个安静有序、万事俱备的环境里,孩子可以自由选择活动,自由探索。

专门锻炼生活技能的教具△

感受气味△

那么老师需要做什么呢?

当儿童集中注意力工作的时候不要去干涉,只需辅助引导和陪伴。(这还不简单么~)

听了这些,你脑子里有没有一个大胆的想法呢?

这样的教育在家就能做啊!

只要有“精心设计的旨在促进孩子发展”的教具。

宝宝在家玩《七大洲装进来》△

咱们挑选的这款亲子游戏盒,就是为在家打造蒙氏幼儿园准备的。

将蒙台梭利教育方法运用于家庭环境中,与孩子的日常生活和活动结合,更方便地享受蒙氏教育的精髓。


它们凭什么叫蒙氏教具?


市面上的蒙氏幼儿园质量还参差不齐呢,怎么能保证这套教具就运用了蒙氏教育理论呢?

首先,还是要先玩,体验一下。

于是,阿毛就在同事们码字时,认真地玩卡片、插国旗......

(耶,我真是太酷了~)

玩了半天,还真发现了这些盒子里的小心机,和我查资料时看到的蒙氏教育理论有对上。


》自我纠错功能《

蒙台梭利提倡,不要通过奖惩或纠错来干涉儿童。斥责会降低儿童的活力和兴趣,儿童只有通过长期自觉地练习才能得到改进和纠正。

毕竟很多时候家长批评孩子,而孩子不接受的话是不会改的。

而“自我纠错”的效果会更好,这也是蒙氏教具的科学原则之一。

这4款教具都设置了“自我纠错”功能,拿《动物世界装进来》举个例子吧。

这些都是北美洲的动物?你确定吗?

翻开背面就知道啦,动物卡片的后面都有所属大洲的图案。

孩子一看就能知道自己是对是错,不用家长检查啦。

左边对,右边错△

让孩子主动地去改正错误,不仅纠错效果好,还有利于维护“和睦”的亲子关系呢~


适合不同年龄的多种游戏方式

蒙台梭利认为“儿童是经由活动而得以在环境中发展,并获得独立。”这也是游戏工具盒的意义所在,让孩子可以通过活动“自下至上”去学习。

每一个工具盒都有多种游戏方式,由易到难,适合孩子不同年龄阶段的认知水平。

用《小花园装进来》这款做个示范。

游戏一:猜谜游戏(使用无字卡片)

对于年龄小的孩子,妈妈可以先和娃一起观察、讨论卡片上的东西,建议从孩子接触过的物品入手。

蔬菜、花卉、益虫、工具△

然后可以玩猜谜游戏,妈妈形容某个物品的特征,让娃找到对应的卡片。

比如:“它有大大的叶子,花儿是黄色的,它的果实是一种蔬菜,一般是绿色的,像一个粗大的黄瓜。”

(答案:西葫芦)

游戏二:配对游戏(使用有字卡片和无字卡片)

家长拿着无字卡片,让孩子去找对应的有字卡片。

这游戏看起来简单,但孩子们还挺喜欢的~

游戏三:为卡片选择正确的标签(同时使用三组卡片)

等到孩子认识字了,就能利用这些卡片锻炼娃的阅读能力,提升词汇量。

比如家长拿着无字卡片,让娃找到对应的名称标签,然后可以用有字卡片做自我检查。


科学文化内容

蒙台梭利在其著作中多次强调“让儿童沐浴在大自然中”、“对儿童进行园艺和农业教育”,其意义在于“引导孩子观察生命现象,这是一个自主教育的过程”。

这4款游戏盒都涉及了自然教育日常生活教育

比如《七大洲装进来》就涵盖了动物、自然、人类、习俗等多方面内容。

4款工具盒中的各种游戏都是蒙氏教育专家精心设计的,每一个活动都有意义:锻炼技能,教会知识以及启发认知方法。

其实,蒙台梭利教育教的不仅是知识,而是帮助孩子把学习变成一种思维方式,这才是真正重要的。


在家享受蒙台梭利教育


这套游戏工具盒来头可不小,是由法国纳唐出版社与蒙氏教育专家联手打造的。

纳唐出版社是法国教育部指定出版机构,产品在法国占据85%以上的市场份额,很多幼儿园都在使用纳唐出品的玩具。

或许有妈妈会担心,就算有了专业的教具,自己在家也不知道该怎么引导孩子?

不用方,这不还有蒙氏专家编写的活动指导手册么。

指导手册包含两部分内容,一部分是说明工具使用方法活动方式, 清楚地解析游戏方式、步骤以及在游戏过程中家长应注意的地方。

另一部分则是对工具盒中所涉知识的讲解

简直万事俱备啊,不用出门花费路上时间,也不用花大价钱,就在妥妥地在家上早教课。

参考资料:

《玛利亚·蒙台梭利幼儿教育方法》

《蒙台梭利早期教育法全书》