首页> 财经> 中国不是苏联,谁也休想用对付苏联的那一套对付我们

中国不是苏联,谁也休想用对付苏联的那一套对付我们

2018-10-07 22:58     财经     来自:环球时报

美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所发表全面指责中国的演说后,中国内外都有很多人在把这一演说与丘吉尔1946年“铁幕演说”进行对比,认为它有可能成为“中美新冷战”开始的标志。



如果中国以战斗性姿态回应美国近一个时期对中国的各项挑衅,并对彭斯的演说进行美对华发出“冷战檄文”的定性,与美开展战略对冲,那么“新冷战”就有可能真的拉开帷幕,逐渐坐实。


不对美强硬回击,难道要忍气吞声,在华盛顿压力面前不断退让吗?当然同样不行。


中国必须坚决维护自己从贸易到国防的合法权益,在遭到美国挑衅时毫不迟疑地发起反制。同时我们要就事论事,不从我方推动中美摩擦的升级,不烘托中美战略对抗的氛围,不让中美博弈成为中国对外关系的主导面,更不让它来决定中国国内的治理方向。


在华盛顿对华散发着敌意的各种报告和讲话频出之际,我们既要重视这当中的每一个动向,同时又要跳出它们,站到更高处看眼前这个不断躁动的美国,不受它冲动情绪的牵制,确保我们在认识美国这一影响中国发展的最大外力时保持理性。



第一,美国决不像彭斯所说的对中国那么好,而中国又是那么对不起它。自中国近代以来,美国在中国国家命运中所扮演的角色是复杂的,尽管中美对历史的认识都会“以我为主”,但事实是,自鸦片战争到中华人民共和国成立之前,中国的命运十分悲惨。在成为世界第一大力量的过程中,美国没有对改变中国命运发挥彭斯所渲染的那种重大作用。


第二,从尼克松打开中美关系大门直到中国改革开放,中美第一次在平等基础上建立起全新的关系。虽然双方这期间不断有各种龃龉和摩擦,但是总体上看,美国在中国的发展中扮演了建设性角色。反过来看,中国对美国的发展和安全也起了积极作用。中美和解增加了美国在冷战后期的对苏优势,中美合作巩固了美国在全球化时代的国际领导力。


第三,中美迄今的摩擦和博弈是人类历史上霸权国与崛起大国之间相对最温和的,双方在过去这些年里总体上对战略互疑及经济、安全摩擦实现了算得上平稳的管控。事实上中美这样的大国只要不朝着军事对抗的方向走,两国的各种争吵和摩擦都是可以管控的。


第四,美国对华发泄情绪容易,实际遏制中国的杠杆却很有限。贸易战必然反过来造成它的自伤,是很笨的办法。它建立针对中国的北约那样的安全组织完全不现实,面对只是到世界上做生意且国内市场快速扩大的中国,美国几乎无法建立孤立、遏制北京的盟友群。


除非中国在战略上跟美国全面对着干,否则白宫和国会是很难对美国全社会开展真正的反华动员的。这早已不是公众愿意为了所谓“国家利益”主动出击进行充满风险的远征的时代了,只要中国面对美国一些政治精英的疯狂保持冷静,晾他们,所谓“新冷战”就成形不了,他们的这番鼓噪早晚会成泄气的皮球。


美国怒气冲冲,中国这时要跟它打太极。这不是畏惧、退缩,而是中华民族特有的战略智慧。贸易战一定要让美国感到痛,南海、台海也决不能让美方恣意妄为。但我们要平心静气地做这一切,让美方知道,它每次乱来都会付出代价,而中国又是始终朝它敞开友好合作大门的国家。


如果中国能够这样做,假以时日一定会产生战略效果。中国很独特,我们不是苏联,谁也休想用对付苏联的那一套对付我们。


本文系《环球时报》社评,原标题:美一些人休想像搞苏联那样对付中国


了解《环球时报》的三观

长按下方二维码关注我们or回到文章顶部,点击环球时报 (微信公众号ID:hqsbwx)