首页> 汽车> 让刑警都感到紧张的人!浙江名探朱全根:这个世界没有十全十美的铁案

让刑警都感到紧张的人!浙江名探朱全根:这个世界没有十全十美的铁案

2018-10-07 18:17     汽车     来自:都市快报

“这个世界,没有十全十美的铁案,唯有不停止地发掘与追寻,才无限可能接近真相。”



名探档案

朱全根,1966年出生,现嘉兴市公安局刑警、浙江省公安机关刑事犯罪侦查专家、公职律师。全省公安机关警种比武先进个人(团体第一、个人第三),嘉兴全市公安机关优秀侦查员、市局机关优秀共产党员,荣获10次嘉奖、荣立个人三等功3次。



对于刑警们来说,朱全根绝对是令人“敬畏”的狠角色。


嘉兴的五县四区,每一桩命案在侦破后,案卷都会送到刑侦支队一个特殊的“部门”——“命案侦查终结评析室”


这个特殊部门在浙江乃至全国都是一个特立独行的存在,而朱全根就是其核心人物之一。


他的工作相当于一个“放大镜”,去审视每一桩命案卷宗里的漏洞和瑕疵。



这是一份什么样的工作?


朱全根说,像侦查员,像检察官,像辩护人,也像法官……


在这里,常能看到这样一幅场景:刑警们手捧着大叠大叠的命案案卷,站在朱全根面前:有人小心翼翼地把卷宗放在案上,一脸虔诚的样子;有人则接过朱全根做完的侦查终结评析,满脸紧张……


“不紧张才怪呢!”来自桐乡的刑警小冯说,“看似滴水不漏的卷宗里,他总能找出瑕疵,他曾对我说过四个字,‘人命关天’!”


比如一桩“没有尸体”的杀人案。2015年5月8日晚,犯罪嫌疑人杨某与情人阿秀在出租房里约会,因为琐事发生争执,杨某出手将阿秀杀死。案发后,杨某很快落网,并对犯罪事实供认不讳。


凶案细节,让人毛骨悚然——


据杨某交代,5月10日早上,为防止阿秀尸体发臭,他从旧货市场买来一台二手冰柜,带回作案现场,并将阿秀的衣服脱光,用床单包裹后,将尸体放置于冰柜中冷冻。


5月14日下午,他在回家路上,向一个三轮车夫买了蛇皮袋,打算用来装尸体。


5月15日凌晨,他回到租房,将尸体从冰柜中取出,放在地上,又找来一把木工锯分尸,将其装入蛇皮袋中。然后,他扛着尸体,来到河道边,捆上大石,抛入河中。


5月梅雨,江南多水,河流横溢,而不多远,就是入海口。


民警根据杨某招供的抛尸地点,连续多日打捞搜寻,均无尸身踪迹。


不过,在凶案现场,侦查员有了突破性的发现:一枚骨片,仅米粒大小,在角落的扫把上静悄悄隐蔽着。


这样的骨片,经过反复细致勘察,总共发现了十多粒。


DNA检测结果,正是死者阿秀本人。


这是全部的事实真相吗?


案件侦破后,侦办民警们把厚厚一沓命案卷宗,送到了朱全根的案前。


嫌疑人笔录、证人证言、现场勘验记录、电子物证检查工作笔录、视频资料、法医学尸体检验鉴定书、DNA鉴定书、理化检验报告、审讯同步录音录像等侦办材料,多达几十万字,他一字一个标点符号不落地认真看,并试图还原更多的真相——


房东老李说案发后,杨某的出租房里传出刺耳噪声,貌似切割机或电锯。


朱全根的看法是,“一个成年人的骨密度和硬度,用一把木工锯在短时间内很难切开。”


老李还说,案发后,现场一条长凳子不见了,“那是一条做工很好的凳子,没有哪个人家会舍得扔掉。”


案发数天后,老李突然在不远处河对岸的垃圾堆里,发现了这条凳子。可惜的是,案发后不久,老李拆迁搬家,这条凳子被当成“不祥之物”扔掉,再也找不回来了。


朱全根的观点是,“嫌犯为啥会扔掉这条凳子,肯定与案情有关联。”


如果以上推测成立,那么死者阿秀是被放置在长凳上,被一把电锯残忍分尸。


如果能找回那条凳子,上面应该还留有斑斑的锯齿……


朱全根说,“这个世界,没有十全十美的铁案,唯有不停止地发掘与追寻,才无限可能接近真相。”




名探说:

我在重案现场


杀人案历来是公安刑侦部门打击的重点,也是刑法规定应予严惩的罪行之一。因此,所有刑事案件的证据要求,命案标准最高,体系最完善。


我记得一个案子,2014年10月1日早上,8岁小男孩毫无征兆的,被姨夫贾某用一把裁缝剪刀杀害了。


因被害人是孩子,凶犯又是亲属,这个极端命案引起众怒。


办案过程中,有一个细节,贾某父亲反映,贾某患有精神病。他的精神状态鉴定结果是精神分裂症,无刑事责任能力。


对此鉴定结果,被害人家属的抵触情绪非常强烈。


在证人证言的采集环节,我留意到一个细节,贾某母亲曾在河南老家经精神病治疗。贾某很可能是遗传精神病史。


我们立刻远赴河南,在精神病院里,查找到当年贾母的诊断记录,复印了病历,我注意到一个细节,因为时间久远,一枚订书针已然生锈,在病历上留下锈色斑斑的身形,于是,我拍下了这一幕。


回来后,男孩奶奶看到病历复印件,愤怒地说是假的。我再拿出订书针的照片来给她看,她认真看了半天,嚎啕大哭,说,她宁愿相信这不是真的。


证据的力量,让一切模糊镜像都无比清晰起来。


去河南的路上,我看见路边一尊雕像,至今印象深刻:一个将军站在马前,再仔细观察,他的背上有一道很深“伤疤”,而这道伤疤在告诉众人,他从沙场归来……


从2005年开始,我们就开始坚持命案侦查终结评析工作。

这项内部机制,让嘉兴的命案侦破一直走在浙江,乃至全国的前列。


2008年至今命案10年全破,成为全省命案全破持续时间最长的地级市,命案办案质量名列全省第一。


我认为,命案侦破其实是一场精彩的围棋赛。只有心中有格局,才会赢,让冤案化零,让真凶承担该有的罪责。



记者 程潇龙 文/摄




·卖掉杭州两套房,她带着海归老公和孩子回农村!如今儿子一年级了,夫妻俩每天山里城里来回跑

·2死16伤!宁波北仑发生一起持刀驾车伤人案件,犯罪嫌疑人已被抓

·女星晒出一张孕肚照,肚子上密密麻麻一片……网友:同款!刚开始懊恼,看到女儿的一瞬间都值了!

·早上6点多带娃坐高铁到杭州,排队5个小时都没叫到号!国庆长假,这个地方人绝对不比西湖少

更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP