首页> 科技> 影子学生挑战丨李志欣:聪明的学生,为什么学习不好?

影子学生挑战丨李志欣:聪明的学生,为什么学习不好?

2018-10-07 17:31     科技     来自:21世纪教育研究院

如果有这么一个机会,在一天时间里成为一名学生的“影子”,真实地体验学生上学的经历,真正地与学生换位思考,作为校长您会怎么想?怎么做?又会有什么发现和体悟呢?


今天,让我们来到北京市育英学校密云分校,一所践行“全学习”课程改革与育人模式创新实践、追求“成就每一个人”的公立中学,一起看一看“影子学生挑战”会给 李志欣 校长带来什么样的思考与行动。

(点击查看“影子学生挑战”详细内容)

扫码即可报名“影子学生挑战”


挑战·快问快答

Q

请介绍一下您所跟访的学生。

李志欣:我跟访的是初一(1)班的一名男生,他性格开朗活泼,爱好打篮球,学业较差,母亲乡镇政府部门上班,父亲经商。

Q

您为什么选择这位学生?您想要探索的问题和挑战是什么?

李志欣:我征求了部分老师意见,认为该生很聪明,但因习惯较差、家庭教育不当、长期得不到关注等原因,导致学业成绩较差。

我想通过该活动,了解这类学生的课堂学习本质发生情况以及其它方面的真实生活与想法。通过了解洞悉该生课堂学习发生的过程,让其自觉体验与过去的不同;鼓励该生敞开心扉,谈论自己的真实感受以及与父母周边人的真实关系。

我和“我”在课堂上

Q

当学生的一天,您感觉如何?这一天中,什么最让您感到惊讶?

李志欣:紧张、惊奇,我感觉打开了自己的心情与思维。能够了解到学生一天的苦与乐,开始产生同理心。

最让我惊讶的是该生的真实表现凸显了其惊人的潜力。一天接触下来,该生以及他的同学向我打开心扉,与我朋友式地交流。我发现了这类学生学习较差的真正原因所在,也深刻了解到了孩子的问题大多来自家庭的不良教育和不科学的亲子沟通方式。

我和“我”写毛笔字

Q

在完成“影子学生挑战”之后,您最想解决什么问题?

李志欣:我现在最想深入了解学生学业成绩较差的本质原因,帮助较差学生真正地投入到学习中,改善他们过去的不良习惯,坚持按重新获得的学习体验开始新的学习生活。

我和孩子们吃饭和交流

Q

为解决这个问题,您计划如何行动?

李志欣:我计划从改善与学生家长的沟通开始,帮助家长发现并纠正与孩子沟通的错误方式;然后与教师沟通,让其也做一次“影子学生”,切实去感受这些孩子的真实学习过程与心理情感,做到更多关注信任这些孩子。

我与“我”在上体育课

Q

未来您会再次参加“影子学生挑战”吗?您预计与这一次会有什么相同和不同的地方?

李志欣:如果还有机会参加这种活动,我可能会选择做其他类型学生的“影子”,或邀教师和家长一起参与感受。



关于北京市育英学校

密云分校


北京市育英学校密云分校原身是密云区第七中学,2016年7月8日挂牌成为北京市育英学校分校,现有676名学生,110名教职工。学校围绕“成就每一个人”的办学理念,践行“全学习”课程改革与育人模式创新实践,打开办学空间,开放阅读区域,为学生的全面学习、终身学习和发展提供更多可能,为培养“行为规范、热爱学习、阳光大气、关心社稷、勇于担当”的育英学子奠定文化基础。


如果您也想参加“影子学生挑战”,欢迎扫描下方二维码或点击阅读原文报名~


(点击这里查看活动的详细介绍)


立即扫码,报名参与影子学生挑战!


报名后,我们将为校长们提供一份详尽细致的《影子学生挑战工具包》(包括电子版和纸质版)、搭建一个高质量的交流群,还会为每位校长量身定制私人海报,便于大家分享心得。


期待你的行动!

查看其它校长感言


◎ 侯登强:教育需要怎样返璞归真?

◎ 李云跃:做“问题学生”的影子,才发现他这么可爱!

◎ 李玉良:老师眼里有学生,首先要心里有学生

◎ 李蓓:让我重新做回学生


编辑排版:刘昉、周荻娅