首页> 互联网> 网民传播深圳献血不检测、输血得艾滋谣言 被行政拘留7日

网民传播深圳献血不检测、输血得艾滋谣言 被行政拘留7日

2018-10-07 12:11     互联网     来自:环球时报

针对近期有网友发微博称“深圳献血前不做检查,输血者被感染艾滋”一事,@深圳网警 通报称,已查获发布谣言信息的违法嫌疑人蒋某某,依法对蒋某某处以行政拘留7日。


近日,微博名为“紫ZIYI”网友声称其在深圳献血未做血液检查,相关谣言在网上引发热议,对公益献血事业造成恶劣影响。



4日,@深圳市血液中心 发郑重声明:无论是首次献血者还是多次甚至是上百次的献血者,每次献血都必须做初筛检测,全血要经过扎左手无名指的检测,机采需静脉抽血进行检测。献血后,严格按照国家规定的标准对每一袋血液进行经血传播传染病等项目的检测。目前该造谣账号已被关闭。



6日傍晚,深圳市公安局公共信息网络安全监察分局官方微博发布通报称,10月4日深圳网警接网民举报,网民“紫ZIYI”在新浪微博发布谣言信息称深圳市献血不检测及输血得艾滋,相关谣言在网上引发热议,对公益献血事业造成恶劣影响。同日深圳市血液中心针对上述不实信息发布辟谣声明,澄清献血相关检查流程并对该网民表示谴责。


10月5日深圳网警联合龙岗公安分局在龙岗区某街道查获发布谣言信息的违法嫌疑人蒋某某。经查,蒋某某(女,微博昵称:“紫ZIYI”)对其在网上发布不实言论供认不讳。根据《治安管理处罚法》之规定,公安机关依法对蒋某某处以行政拘留7日。



深圳网警提醒:网络空间也必需遵纪守法,互联网上的信息具有传播速度快、覆盖范围广等特点,散布虚假信息可能造成难以估计的恶劣影响,网上造谣必将承担法律责任。


深圳是国内最早开展无偿献血的城市,公益献血事业救助大量病患,深圳网警在此号召大家积极参与公益献血。造谣违法,献血光荣。



综合:@深圳网警、@深圳市血液中心

了解《环球时报》的三观

长按下方二维码关注我们or回到文章顶部,点击环球时报 (微信公众号ID:hqsbwx)