首页> 社会> 进击的新国货:征服北京之后,下一站东京 | 新匠人加速

进击的新国货:征服北京之后,下一站东京 | 新匠人加速

2018-10-07 11:38     社会     来自:吴晓波频道


“所谓的文化复兴、文化自信不应该是一个口号,它应该具体地落实到每一个细小的产品中。”

——吴晓波


文/百匠君(微信公众号:吴晓波频道)


十一长假的最后一天,在北京坊劝业场,跨越中秋、国庆2个假期的“新匠人·新国货”主题展即将闭幕告别。


从9月22日~10月7日,这个由21个新匠人品牌组成的主题展吸引了超过3万人参观。它带来的不仅是新奇、好玩的产品,也让更多人体验新国货力量。



让新国货“活起来”


谁说国货就应该是那段儿时的尘封记忆?或者只是陈列于展柜里?以创新的设计、好玩的互动,我们让新国货“活起来”。


在“三味大红袍”展位前,不仅有清肺好茶,还有充满生机的多肉和绿萝。现场的顾客可以将它们种进小金罐中带回家去。


三味大红袍的绿植互动


在“AstroReality” AR 混合现实技术的帮助下,参观者可以和月球亲密合影,实现亲手“摘月”。借由这种方式,枯燥的天文知识立即变得形象、立体了。


利用AR混合现实技术,亲手“摘月”


而“五德玉器”展位前功夫玉的打磨体验,需要参与者拿起砂条,在高级玉器鉴定专家的指导下,进行一番细致地切、磋、琢、磨,才能让功夫玉愈柔、愈细、愈亮……


参观者现场打磨功夫玉


以衣、食、住、行、玩、享等为不同区域主题,我们为参观者构建了一个体验式的生活空间,并为他们赋予新创意与新体验。


在这样的互动中,百匠君也有新发现:小朋友对好玩、新奇的星球模型最为关注,年轻人喜欢泊喜、茶密、茶素材、十八纸的设计感,中老年的参观者则更偏好三味大红袍、米者风范、苏泊尔电饭煲等健康、养生的产品……


参访市民接受采访


“我们从天津过来,特意来看这个展览。感觉挺新颖的,而且比较直观,平时在展柜的话,介绍得没有那么详细。”


“这个挺好的,挺有新意的,给大家带来一种新的生活方式和环保的生活理念……”


来自参观者的好评,让百匠君欣喜不已。



特殊的参访者们


除去每日爆满的参观者,我们也迎来了几批特殊的参访者们:


北京市副市长、北京市西城区领导、苏州市姑苏区领导等人纷纷前来“打卡”。


相关领导前来“打卡”


金融投资机构的企业家们也组团来参访了。此前,吴老师在《吴晓波:曹国熊压注“新匠人赛道”》中提问:“你说,这一次的风会有多大?”而他们也敏锐地感知到了新风口,参访、考察新匠人品牌。看他们低调而不露丝毫口风的样子,百匠君猜测:也许他们正在悄悄布局“新匠人赛道”的下一程?


此外,北京卫视新闻频道记者也现场采访了本次主题展的展会负责人和新匠人。


“我们想给京城观众展示一下新兴的消费品牌是什么样子的。比如新中式点心品牌于小菓,它拥有7000多块古董模具,您现在看到的这块月饼就是用300年前的清代模具复刻的,每一口都是有文化的点心……”


百匠君的同事在各个展位间游走,细致地向记者介绍本次主题展的新匠人品牌和产品。


主题展负责人向记者介绍新匠人品牌


“这是一个能用AR技术还原人类第一次登月场景的脚印模型,您现在看到的是奥尔德林,第二个登陆月球的人,我们期望用这种有趣好玩的方式普及大家不知道的天文学知识。”AstroReality的负责人也向记者介绍起他们的AR产品。


国际友人好奇围观



下一站,东京


在“劝人勉力、振兴实业、提倡国货”的北京坊劝业场,我们经历了一场为期16天的匠系之旅。


当帷幕落下,下一站,会在哪里?


10月11日~10月12日,苏泊尔、于小菓、茶密、万全堂上医馆、十八纸、五德玉器、乐范、水轻轻、东元火腿……它们的舞台将从北京延伸至东京,在代官山茑屋书店中亮相,和哲品、猫王、爱家科技、liailia、积优表带、妙宅等新匠人品牌一起,“让日本看到中国匠”。


东京新宿商业区最大的屏幕上,关于中日展的视频正在滚动播出,为活动预热。同时,有“全球最美书店TOP20”之称的茑屋书店,也在官网将此次活动的预告放在了头条轮播的位置。


推广大使孙冕、林依轮、商务范“范主”邓潍,中日展导师管清友、王永平、张应春等嘉宾,都已准备就绪,将和吴老师一起,带领新匠人及“啦啦队”,在10月最美的枫叶季,实现“中日匠人百年来的第一次对话”。


每一次告别都是新的序曲,我们永远期待,下一场,更精彩。



加入新匠人社群,获得更多展会资源

点击按钮▼加入我们




主办单位

吴晓波频道新匠人学院

北京国际设计周组委会、北京坊


媒体支持

人民网、央广网、北京卫视、北京晨报、北京日报、中国青年网、腾讯网、今日头条、一点资讯、新浪网、搜狐、朝闻天下、网易、中华网、凤凰网等


本次参展新匠人品牌

苏泊尔、于小菓、泊喜、AstroReality、三味大红袍、五德玉器、茶素材、十八纸、水轻轻、墨小小、须眉、万全堂上医馆、大卫山、野雪女巫、善行良品、米者风范、东元火腿、茶密,万物三千,蜗牛睡眠,乐范


(以上排名不分先后)




我们联合顶级机构共同发起了“新匠人加速计划”,从传播、品牌、渠道、社群电商技术、培训、投资6大方向,为这个时代拥有新审美、新技艺、新连接的新匠人多层次、体系化赋能。


点击下图▼加入我们