首页> 科技> 不靠巨星也吸睛!缺了小丁和诺天王 但中国赛不缺精彩

不靠巨星也吸睛!缺了小丁和诺天王 但中国赛不缺精彩

2018-10-07 11:13     科技     来自:新闻晨报体育

国庆黄金周步入尾声,台风“康妮”与魔都擦肩而过,不过大风呼啸还是让人略感不便。而在10月5日的傍晚,梅赛德斯奔驰文化中心内1.8万人不惧风雨,一同见证了又一场NBA中国赛的篮球盛宴,费城76人上演了15分大逆转,以120:114战胜达拉斯独行侠。



说实在的,这可能是近五年来,NBA中国赛星光最暗淡的一届,独行侠小乔丹、巴恩斯因家庭事故和伤病并未随队出征,球队旗帜人物德克·诺维茨基是梅奔当之无愧的人气王。但遗憾的是,高龄如他正受伤病困扰无缘出战,而今夏牵手独行侠的丁彦雨航同样因为伤病原因只能作壁上观。


东契奇、小史密斯几乎成了独行侠场上唯一的看点,而76人队虽然主力悉数登场,但恩比德、西蒙斯的影响力毕竟有限。本以为球迷们会因为这样的情况不买账,但现场肉眼判断上座率超过9成,而且球迷反馈也愈发专业,尤其是达拉斯独行侠在中国球迷中具有相当高的人气,每当镜头扫过诺维茨基和小丁,亦或是独行侠的人气老板马克·库班时,球迷都会送上高分贝的欢呼。



而球员们的表现也让人感觉值回票价,主力缺阵的独行侠最多领先达到了15分,有着“小威少”之称的史密斯单节送上15分的高光表现,而欧洲新星东契奇则游刃有余地扮演着盘活全队的角色。76人则依靠雷迪克的神准表现顽强反扑,值得一提的是,因为“辱华事件”,雷迪克每次触球,球迷们都会毫不客气的送上嘘声,但他顶住压力10投全中帮助球队完成逆转。最终,费城76人带着一场胜利离开上海,两队将在8日于深圳再战一场。


这是NBA在中国举办的第25场比赛,也是NBA中国赛连续第五年选择上海作为两个分站城市之一,球迷享受了一场NBA规格的篮球盛宴,NBA中国赛同样作为一个推广平台,让NBA的品牌在中国市场得到曝光和推广,并且也成为了各类品牌合作伙伴的商业秀场。NBA作为一个商业体育联盟,丝毫不避讳对于市场的重视与渴望,而自2004年首场中国赛落地,通过NBA中国赛打通中国市场更是NBA联盟、NBA中国的重要课题。


中国赛赚钱不靠票房


中国球迷是全球范围内最狂热的NBA粉丝,即使NBA中国赛多数是在北上广深等城市落地,但全国的粉丝都会打着飞的一睹偶像、球星的风采,而联盟也极力将最“原味”的NBA赛事打包带来中国。所以,NBA中国赛门票的热门程度可想而知,以上海站的比赛票房为例,梅奔共能容纳18000人,不过作为收费席位出售门票的有13000多个,票价共10个等级,最低350元,最高是场边18888元的VIP票。



不过,指望靠着票房收入赢利是不现实的,据NBA中国赛业内人士表示,一场NBA中国赛的门票收入,甚至都不够来华球队的旅程、包机上的支出。当然,票房抹不平支出说的是NBA方面,因为票房收入是中、美按一定比例平分,也就是中国的场地方将从票房中获利不少。NBA不靠票房赚钱,那转播收入和赞助商就成了NBA中国赛的重点。


在转播收入这块,其实也并非指的中国赛这一场比赛的收入,而是NBA会借每年中国赛契机,与中国的电视、网络转播机构达成合作。2017年上海站赛前,NBA与百事通签约并达成长期合作,中国球迷可以通过网络电视等多渠道收看最新鲜的赛事咨询,当然,NBA也会从中获利,这是联盟赛事的重要收入来源。这也就是每每联盟签订新的转播合同,工资帽都会上涨的原因。


17家合作伙伴,打造商业大秀


作为世界上最成功的体育联盟,NBA的商业化运作值得称赞,NBA中国赛不仅是让NBA的IP在东方大陆开花结果的平台,更是NBA在中国市场的一次大型广告,其中合作伙伴的加盟让NBA中国赛更具商业色彩。继2017年NBA中国赛创纪录的获得了19家合作伙伴的支持,今年共有17家合作伙伴倾情加盟,这些合作的身影不止体现在场边的广告板,还有各自举办的一些商业活动、搭建等等。




当然,在NBA中国赛比赛中,也会有不少合作伙伴的戏份。在上海站的比赛的上半场阶段,没到暂停时间,除了常规的啦啦队表演,还会有各种版块由合作伙伴冠名组织的活动或者颁奖,品牌得到露出的同时,暂停时间也会额外增长。这让习惯了NBA比赛节奏的球员们略感不适应,从他们的身体语言反馈来看,有的披上外套保持身体热度,有的则站在场边脸露疑问。


不过,和前两届中国赛相比,今年类似打断比赛节奏的环节少了不少,尤其是下半场,除了一次致敬传奇球星,几乎与NBA正式比赛无异,这让比赛连贯性得到保证,球迷的观感也会得到照顾。


极力寻找“中国元素”


从赛前新闻发布会萧华主席的演讲开始,NBA中国赛一直在极力与中国元素搭上边,“布鲁克林篮网的华人老板邀请两支球队的老板们参加了一个特殊的晚宴”、“和姚明有了很多交流”、“恭喜中国篮球在亚运会包揽四金”,这些都是亚当·萧华在发布会上所提到的内容,在众多中国记者面前,萧华展示了他和NBA联盟对于中国篮球的关心,他还表示NBA在中国的发展是联盟的承诺。


这位幸运的球迷很调皮


临近赛前,现场屏幕突然响起了《西游记》中的经典配乐,诺维茨基手持印有他与银角大王的对比图出镜,在国内的一些篮球论坛上火起来的这张图,让球迷们倍感亲切,记者还观察到有球迷带着“我叫你一声你敢答应吗”的“法器”紫金红葫芦进场,创意十足。而“字母弟”(NBA球星安特托昆博的弟弟,因名字拼写极长得名)、“老司机”这些专属于中国球迷的称谓也被NBA官方宣传视频所使用。



正式比赛开始前,诺维茨基、恩比德两支球队的旗帜人物以及东道主丁彦雨航走到球场中间向到场球迷们问好。赛中,两位征战过NBA的中国篮球名宿王治郅、巴特尔走上球场接受球迷以及球员后辈们的致敬,曾与诺维茨基共事的大郅还送给老友一把吉他作为礼物……但小丁的DNP还是让到场球迷们倍感遗憾,据悉他将出战8日进行的深圳站。


达拉斯独行侠:首度来华,相见恨晚


从1998年为“中国乔丹”胡卫东送上短约开始,独行侠与中国球员的缘分延续了整整20年,虽然真正站上NBA球场的只有王治郅、易建联以及丁彦雨航,而他们几乎都没有成为球队重要轮换,但这么多黄肤黑发的身影足够让中国球迷记住这支球队,在加之独行侠在近些年的高光表现以及2011年的总冠军,现场球迷的反馈体现了球队在中国的影响力。



今年是独行侠首度来华参加NBA中国赛,尽管阵容并不齐整,但球员们的表现依旧十分卖力,仅以6分惜败便是最好的体现。而在比赛之外,独行侠已经将更多的目光投向了中国市场。9个月前,“小牛”正式从NBA的花名册上除名,“独行侠”取而代之,当然这只是针对中国球迷而言,“Mavericks”的翻译错误让达拉斯人感觉很不习惯,于是联手腾讯,开启了球迷征名活动,最终独行侠脱颖而出。


除了这次大张旗鼓的改名外,此前,“小牛”已经聘请了精通中文的中国市场负责人。并在2017年7月与虎扑拓海达成合作,拓海正式成为独行侠的官方中文社媒合作伙伴。另外,独行侠还是联盟里唯一拥有官方微信公众号的球队。独行侠的中国之约终于达成,是不是有些相见恨晚的感觉。


费城76人:要成为火箭一样的“中国”球队


自打拿下补位名额成为2019NBA中国赛的参赛队伍起,费城76人就卯足了劲想要向中国乃至世界球迷展现76人的风采,球队总裁克里斯·骇客对此非常兴奋,“现在的我们,更像是激动地想和全世界分享这支球队,我想我们终于准备好了向全世界展示这支球队的能力。”而他还提到了一个目标,“要让76人想火箭一样成为一支‘中国’的球队。”


球队官推发的出征图很中国风


作为联盟中最老牌的球队之一,在76人漫长的建队历史之中,中国元素并不是很多,给人印象最深的可能是2017年夏天球队希望引进郭艾伦参加夏季联赛,但后者因备战国家队原因而婉拒。


当然,联盟如今有28支球队没有中国球员的身影,这并不是影响球队开发中国市场的因素,关键还是看球队的策略和积极态度。今年也是76人首都来华,费城人自然是带着目标来的,增强76人队的中文内容输出、增加央视和腾讯体育对76人的播出场次、接触一些商务机构和有志于体育营销的品牌。


NBA中国赛用原汁原味的赛事抓住球迷的心,NBA也通过中国赛打通中国市场赚球迷口碑,良性的互动让NBA与中国合作更加密切。NBA中国赛已经成为一个平台,不仅服务球迷,同样服务更多的品牌、合作伙伴,这就是一个成熟的职业体育联盟所具备的商业嗅觉和能力,值得中国体育联盟学习。

撰文:吴文俊

图片:新华社、微博、网络

编辑:陈庚


推荐阅读

德国老司机开路,今年的NBA中国赛,我们要看小丁展翅起航

曼联又输球 博格巴提前下场 穆里尼奥恐要提早下课

晨述丨25年申花真铁杆“阿德哥”毛猛达:滑稽戏和申花都是需要被捍卫的本土文化

新鲜体育赛事

尽在晨报体育


本文版权归新闻晨报体育所有,侵权必究