首页> 教育> 生竞入坑左右为难?一篇文章助你轻松攻克竞赛路上的七只拦路虎!

生竞入坑左右为难?一篇文章助你轻松攻克竞赛路上的七只拦路虎!

2018-10-06 20:23     教育     来自:新北方教育



为了能更好的帮助各位生竞党尽快度过萌新期,我们搜集了大家在网站上的关键词搜索,发现无论是新入坑的高一同学,还是高二才开始学生竞的同学,大家的问题主要纠结在这几个方面:



生竞奖项有用,没用,这是一个问题!



对于热爱生物的同学来说,一张薄薄的证书不能代替生竞学习中的日日夜夜,更无法衡量在这个过程中收获的知识和快乐,有用没用就不再是一个问题。


对于把生竞奖项当成敲门砖的同学而言,生竞不仅仅可以保送清华北大,也可以参加自招拿到不同幅度的录取降分。虽然业界一直在传,生竞奖项的含金量比不上其它几科,但实际上,大部分优秀学校自主招生简章中,明确表示数学、物理、化学、生物、信息“五大学科”奖项都能够获得自招资格。


从往年的招简来看,只要获得了生竞省三以上奖项,基本上可以直接恭喜拿到了大部分985/211大学自主招生的敲门砖。



生物竞赛获奖究竟难不难



难呀,这个问题完全不用想,竞赛是筛选性质的考试,肯定比高考难。


每年全国参加联赛考试的学生约4万人,只有约2万人获得省奖,不到240人获得国家级奖项,而在最终决赛中获得保送的就五十人,数据说明了一切。


但是高考考985,211也很难啊,可不是还有很多同学在为之而努力吗?为了理想努力,再难也都是甜的吧~



记忆力不好,能否学好生物竞赛



生物竞赛需要看的书很多,需要记忆的知识点也很多,记不住怎么办啊。


当不知道什么背记方法最好时,最有效的办法就是直接开始背,哪怕背的慢都没有关系,只有开始了,才有机会在背记的过程中不断修正方法,最终形成自己独特的方法。


这里需要明确一点,比起数理化信息几科,生物看起来更需要记记背背,但实际最终通过生物竞赛(包括竞赛保送和获奖自招)进入清华北大等一流大学的同学,凭借的都不仅仅只是记忆能力。


生物竞赛就是一个看起来是死背,但其实是考察了同学们生物知识系统构建能力的比赛。



时间不够用,要全投入学生竞吗



我们一直坚持在课内学有余力的情况下准备竞赛,因为每年通过生竞保送的只有五十人,拿奖走自招也需要高考成绩加持。如果抛开高考的学习全部投入竞赛将会是一件危险的、本末倒置的事情。在清华北大的历年自招考试中,拿到优惠条件却折在了高考分数上的人多达千余人,这样的结果才是真正的得不偿失。


如果觉得时间太紧,课内知识和竞赛学习不能兼顾,对竞赛把握没那么大,那还是建议先主抓课内。另外对于时间利用上,质心姐姐友情提示:若无必要,学习时间远离一切电子产品。



现在才决定学生物竞赛到底晚不晚



种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。生物竞赛获奖史上从来不乏3个月拿省一,4个月拿国奖的同学,几天前质心姐姐还收到了一名黑龙江的同学两个月进省队的好消息。


真正需要考虑的问题是有没有时间和精力去学习竞赛,有没有良好的学习习惯,能不能坚持到最后。如果三天打鱼两天晒网,抱怨生竞好难,入坑太晚所以没有好结果,那这些真的只能是借口了。



生物竞赛值不值得投入



老生常谈的问题,考虑投入产出比是人之常情,生竞到底是不是鸡肋,这个问题简单点说,获奖了和其他竞赛学科一样保送走自招,没有获奖也和其他竞赛学科一样冲高考。


对于已经从生物竞赛中收获知识、奖项和思维能力的人来说,他们当然觉得值,对于正在学习生竞的人来说,他们希望自己的投入能有所收获,对于在门外徘徊的你,这才是个问题,而这个问题没有人能替你回答。



生物竞赛学习需要具备的条件



要想在生竞这条路上有所收获,需要四大能力:透彻的概念辨析、良好的数理逻辑、正确的规律总结、持续的整理反思,如何构建这些能力呢?


1、透彻的概念辨析


同学们有没有发现做题的时候常常会遇到一些概念从来没听说过,或者容易跟其它概念混为一谈导致做错?原因是大量生物学概念都是从英文翻译而来,不同书籍,不同出题老师都有自己习惯的中文翻译;尤其是一些相近的概念,翻译完后更加易混,平时不注意总结原文单词,考试就容易懵圈。


比如细胞生物学中大家所熟悉的肌球蛋白和肌钙蛋白,在汪老先生的书里被叫做肌凝蛋白和肌宁蛋白;分子生物学中的解旋酶、解链酶和旋转酶,不同教材干脆随便乱叫。至于行为学那简直就是一个大坑——调转动性、调转趋性、斜趋性、趋激性都是些什么鬼?


其实要解决这些问题,你需要在学习过程中注意比对各概念的英文原词,随时总结各种不同翻译,辨析清楚近似概念的异同,才能在考试中明白题目究竟在考察什么。


2、良好的数理逻辑


虽然生竞的学习并不要求同学们去证明每一条数学定律与公式,但理解公式的原理背景,知道这后面还有严格的推导和论证,一定是有助于对生物模型的认识与应用。

 

比如泊松分布就是生物学中常用的一个数学分布。在生态学中,它被用来计算空间分布指数,判断种群分布类型;在遗传学中,它被用于作图函数,估算基因间距。这些看似不关联的模块被同一个规律串联了起来,那它的数学含义是什么?该分布的均值和方差有何特征?这些最好还是得要有所了解。


3、正确的规律总结


很多时候,同学们觉得生物竞赛中特例满满,根本记不下来,一方面是因为不够成熟的规律总会有例外,另一方面是你有可能使用了错误规律,或者使用规律时超出了规律的适用范围。


比如说最简单的植物油和动物油的不饱和度问题。很多同学都会按照前者不饱和度高,后者不饱和度低来解决所有试题。但事实上动植物的区分只是表象,适应不同的环境温度才是真正的本质规律。随便想想平时我们所吃的巧克力,和电视里面疯狂打广告的深海鱼油DHA,你很快就能理解,当生活环境温度高时,植物油的不饱和度也可以很低;反过来,生活在低温环境的动物油,其不饱和度反倒较高。


学习不仅仅是只了解知识点的规律,还要熟知规律的适用范围,这样才能真正做到举一反三。


4、持续的整理反思


想必学生竞的孩子都有一套自己的笔记整理与错题分析方法。但总有同学尽管做了错题的收集和分析,仍会在同一个知识点上一错再错,其最大的根源可能是花在反思与淬炼上的功夫还不到位。


对于错题,有没有真正分析过原因?是因为试题本身的准确度问题(这可能是生竞考试中最大的槽点,这里我们就不详细说了,你懂的),亦或是因为自己对于知识点的掌握不够熟练还是单单只是一时疏忽,找到最根本的原因对症下药才是错题最大的意义,如果只是直接把错的答案都抄一遍然后背下来,这样的学习方法可能效果不会太高。


◆ ◆ ◆  ◆ 


其实,文中的这些问题大部分是因为我们内心的恐惧、拖延和侥幸而产生的,这些心理上的阻碍往往超过了行动本身的难度。纵使一件事真的很难,迈出第一步,再试试第二步、第三步,也许结果会超乎想象!最后,祝愿大家在生竞的学习中能取得好成绩,能终不辜负自己的付出!