首页> 教育> 杭州市中心的网红银杏林变长了!叶子还没黄,果子已经往下掉啦!

杭州市中心的网红银杏林变长了!叶子还没黄,果子已经往下掉啦!

2018-10-06 15:19     教育     来自:都市快报

“这么早就来啦?”


“我两点就到了。”


昨天下午,两位大伯在朝晖公园边上的银杏林碰面,打过招呼后,就家长里短地聊起来,比如谁家的老人身体比以前好了,谁家找了个靠谱的保姆等等。


每年深秋,这片杭州城里的银杏林,都会吸引许多市民和摄影爱好者前来“打卡”。眼下,银杏叶还没变黄,人也少些。不过,这并不耽误大家来这里拍拍照片,聊上一会儿。


长长的银杏林


去年,下城区朝晖街道开始做银杏林步行道景观拓展提升项目,准备把银杏林延长,并翻新林子里的亲水平台。这些工作,都已经赶在今年国庆节前完成,如今,这片升级后的银杏林,又重新开放了,它也已经做好了准备,在深秋,迎接一片金黄和老百姓的到来。


30多岁的银杏林
下月底就会变黄了


有人说,杭州最有情致的秋色,是由“满城桂花香”打头,“满地银杏黄”收尾的。不管是赏桂,还是品银杏,在杭州,总不会辜负这一片秋意。


上塘路朝晖公园南侧,沿着华园弄的巷子走进去,就能看到数百米长的林道了,两旁密密地种着银杏树,一条南应家河相伴在侧。每年深秋,银杏们就会披上“黄金甲”,杭州的老百姓,也会赶到这里,赏一赏“碧云天、黄叶地”的美景。


银杏树有个别称,叫公孙树,有“前人种树、后人乘凉”的意思。相较于杭州其他地方仅做绿化的树木,这片银杏林,更有一层深意。这里的银杏树,大多超过30岁。朝晖刚开始建设不久,朝晖街道就组织街道居民、辖区单位的年轻夫妇,带着新生孩子在这里种下的“同龄树”。


时至今日,孩子们都已经长大,这片银杏林,就这样藏在老百姓们一天天的生活里,听着往来的人,讲着这些年经历的事。


眼下这个时节,银杏叶几乎都还保留着翠绿的颜色,只有小部分微微泛黄,大约等到11月底,就会彻底变黄了。


现在变黄的银杏叶还很少


朝晖街道的工作人员说:“去年秋天,杭州下了不少雨,银杏林的观赏效果不是很好。这段时间,天气都还不错,今年应该会更好看的,不要来台风就好。”


若你并不介意还未大片金黄的银杏林,现在来逛逛,也挺不错的。绿的叶子,夹着几片已经黄了的叶子,落在地上,零零散散地铺了薄薄一层,也很好看。

现在,来这里玩的人还不多,但也经常能见到从林子里穿过的人,互相牵着手的一家三口、准爸爸准妈妈们、头发花白的老夫妻、坐在亲水平台里玩着手机的小伙子……


树上的银杏叶还是绿的


有人从城西赶来“打卡”
虽然树叶还没黄但感觉也挺好


不过,也有人是专门从网上寻了过来,早早地来“打卡”的。


40多岁的林女士,昨天下午带着双胞胎的女儿,从城西转了两辆公交车过来,在亲水平台找了个好角度,认真地拍了几张照片,发了条朋友圈。“还不太算好看,我以为已经黄了啊。”


之所以这么早就来“光顾”银杏林,林女士说,自己是看了那些景点里人挤人的新闻,才特意跑来寻个清静的地方的。“对我来说,这才算是度假啊,景色不差,也不用挤得那么累。”


两个上小学的女儿,看起来也蛮喜欢这片林子,在地上摆弄着落下的银杏叶,从绿到黄,整齐地排开。


“等全黄了,那真是好看了。再过段时间吧,我还会来的。”林女士说。


是啊,等全黄了,就好看了,而且,今年的银杏林,比往年还更长了呢。


这次景观提升,银杏林延长了100米左右,又种了50棵银杏树。现在的银杏林,从上塘路不到一点的地方,一直延伸到河东路,大概有350米。林子里到底有多少棵银杏,已经数不过来了。不过朝晖街道的工作人员估摸着,“30多年前种下的,大概就有好几百棵了吧”。


目前,边上的文昌巷,也在做提升改造,大概11月能完成。巷子南端连着银杏林,两边栽种着合欢树。再过一个多月,合欢树就会结出像扁豆一样的果实了。


“等文昌巷的景观提升工作也完成,银杏林配着朝晖公园、南应家河和文昌巷一起观赏,那才叫好看。”朝晖街道的工作人员说。


现在落在地上的这些绿色的银杏叶,环卫工人都会及时扫掉。不过,等到银杏叶金黄时,落叶就会延迟一周再扫,让大家尽情享受深秋的心意。


捡银杏果别敲打银杏树
也不要把果皮剥了扔在草丛里


每年3-4月,银杏会开出很隐蔽的花,到了9-10月,雌树就会结上种子,就是我们常说的银杏果了,也叫“生白果”。


昨天下午,我在银杏林里慢悠悠地走着。突然,“砰”的一声,树上掉下来一个果子,砸中了我的脑袋。捡起来一看,正是银杏果,杏黄色的,也跟小杏儿一样大小。


掉落的银杏果


这样的“幸运”,想必是没有人会恼的,反而会被当做一种乐趣,就像小时候,跟小伙伴们在山上玩耍时那样。


眼下,银杏果差不多都熟了,等果子掉光了,银杏叶就准备好变颜色了。翠绿的叶子,要先镶上一圈黄边,再慢慢黄到中间去,才肯变成淡黄色、黄色,最后才是好看的金黄色。


果子多的时候,不用人去打,只要等着来一阵稍微大一点的风,就能“哗啦啦”地掉下来好多。


昨天早上,杭州“呼呼”地刮了好一会儿大风,就“请”下了不少银杏果。昨天下午,就有好几个人拎着塑料袋来林里捡果子。也不用仔细去找,地上、草丛里,都掉了好多,用手一捏,软软的,剥开来,里头就是硬硬的银杏果。


徐大姐收获最丰,捡了大半袋。


我问她,这果子好吃吗?


“蛮好吃的啊,拿回家炒一炒、炖个汤,都不错的。就是不能多吃,会中毒的。”她说。


徐大姐就是住在这附近的,也经常约着朋友来这里聊天。她怕我也是来找果子的,叮嘱我,“捡是可以的,但是不要去敲打银杏树啊。”


我跟她说,这里提升改造完成了,来做个稿子,她才放心。“我们这里,也是你们捧红的嘞。”


过了一会儿,徐大姐又担心起来。一方面,她也想让大家都知道,自己家门口有这么一个好地方,另一方面,她担心的是,如果知道的人多了,可能就会发生不文明的事了。


昨天,我在草丛里,看到了好几堆剥下的银杏果皮,这两天天气热,有点难闻。


你和金黄的银杏,都会是杭州深秋里最美的风景,还请大家爱护好身边难得的好地方。


家门口的好风景
明年会越来越多


不用远行,抬脚就能看到好风景。这样的福利,在杭州已经越来越能享受到了。而且,这样的好地方,杭州会越来越多。


未来科技城正在做香樟港整治工程,项目毗邻杭州西溪国家湿地公园和浙江大学,准备建一个9万多平方米的“绿岛”。


项目内容包括河道岸线整理、景观绿化、铺装场地及游步道设计、功能性建筑、环境小品、景观照明设计等。要把香漳港打造成为一个休闲、运动、活力四射的生态滨水绿廊。


目前,项目还在初步设计阶段,计划年底开工,预计2019年年底前完工。


近日,下沙公布了海达南路和德胜东路周边环境景观提升工程的设计方案,里面有一个亮点,就是要在海达南路建上好几个口袋公园,分别种上梅花、樱花、松树、桂花、榉树、杏花,相应打造6个园林主题公园。


这个项目已经在9月底开工,预计在明年3月,几个公园就能和大家见面了。


记者 林建安 文/摄




·早上6点多带娃坐高铁到杭州,排队5个小时都没叫到号!国庆长假,这个地方人绝对不比西湖少

·杭州35岁高校保安,站岗之余自考攻读法学本科:10岁儿子成绩不好,我想给他当个榜样

·国庆长假,全杭州的蜗牛和蚯蚓都在瑟瑟发抖!3万人出动四处找它们!

·杭州卖了11年iPhone的“老司机”,要去种奶油草莓了!曾月入10多万,还上过杭州苹果店黑名单


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP