首页> 游戏> 赶紧提醒爸妈!揭阳老人10万元养老钱被骗光,只因…

赶紧提醒爸妈!揭阳老人10万元养老钱被骗光,只因…

2018-10-04 20:25     游戏     来自:普宁论坛


从今年7月开始,一个4人诈骗团伙,雇用1名年轻司机,多次驾车往返梅州—揭阳,在揭阳各地疯狂实施诈骗。

8月底,该诈骗团伙经过周密部署及配合,在揭东区云路镇利用“低价购进高价卖出股票”的欺骗方式,成功诈骗了一位当地农村老人10万元的积蓄!




事件经过


(此段中人名均为化名)

“突突突……”


在锁定了目标之后,王某启动了摩托车,载着林某缓缓朝老人所在的方向驶去。林某目不转睛地盯着他,在接通电话后只听到他说了一句:“你那边可以准备准备了。”



林某一下车便立刻进入了状态。他将口袋里揣着的一张写着某个地址的纸片展开,皱着眉头向老人问道:“老人家,我在找江某,你知道他住的这个地方在哪儿吗?”老人家手臂一抬,道了方向。


不知何时已经悄然接近的张某靠了过来,接了句:“我听说有人在他那儿倒了一手赚了一大把钱?”


是啊是啊,我现在就是要把手头有的股票卖给他,搞大钱哩!”


当他们开始察觉到这句话似乎引起了老人家的兴趣的时候,林某便说:“老人家,我这边不太熟,能带个路吗



就这样,老人从旁观者转变为参与者,慢慢陷入了这场由诈骗团伙自导自演的荒诞剧中。


在见到所谓的江某后,林某扮演的卖家便与买家江某成功完成了一次交易,而张某则在一旁细声鼓吹有油头可赚,一来二去,最终骗得老人也拿出自己省吃俭用积攒下来的十万元积蓄,向林某买入“股票”


但未等交易完成,江某便提出还想再买一些,并向老人询问是否还有其他股票可出售,让他再去取钱做交易。


被支开的老人家在回去取钱的路上肯定没有想到,他刚踏出那扇门之后,张罗这出戏的演员们已经匆匆走下舞台,卷款走人了



我们也知道,正常的股票交易程序远比此复杂、规范,但犯罪团伙往往瞄准了老年人与当今社会资讯的信息不对称,以及盲目跟风、贪图便宜的人性弱点,从而利用花言巧语实施犯罪行为,榨干他们毕生的积蓄


“可恶!太可恶了!”


承办检察官在阅完侦查机关移送的报捕卷宗材料后,忍不住说出这番“粗话”来。


诚然,老年人群体日益庞大,如何在复杂的社会环境中维护他们的合法权益,也变得越来越难以被忽视。作为子女,我们要多花点时间陪伴父母,从而避免一些不法分子打温情牌获取老人的“欢心”,使老人们遭受经济与情感上的损害;作为法律工作者,我们要在工作过程充分利用多种途径和形式,向老年人进行防骗普法宣传,为老年人提供法律武器,提高其甄别骗术的能力。


“黄口小儿莫相笑,老人旧日曾年少”


曾经也年少过的他们,现在更需要我们的帮助。



办理过程


经过三天马不停蹄的阅卷、分析、归纳、提审,以及与侦查机关具体办案人的案情交流,承办检察官认为李某平等4名犯罪嫌疑人已涉嫌诈骗罪,数额巨大,应该追究刑事责任。


国庆前夕,我院依法批准逮捕了李某平等4名犯罪嫌疑人。与此同时,承办检察官向侦查机关发出了详细的继续补充侦查提纲,引导其下一步侦查方向,为案件后续的顺利审查起诉提供保障。


本期责编:坛料哥

▍来源:揭阳揭东检察

聚焦普宁
 

办港澳通行证、护照 | 普宁论坛招聘

普宁论坛相亲会开启报名 | 普宁人的中秋回忆

创卫成功 | 男童被拐 | 电动车忍你很久了

追踪南溪男童寻获 | 老夫妇自缢 | 印染厂大火

普宁新汽车站进展 | 普宁一腌制厂暗藏猫腻

燃!普宁「拼字」名片高空航拍视频

车贴免费洗车 通讯录 普坛APP | 更换驾照