首页> 军事> “国庆旅游,半条命没了!”千人自驾游遭遇暴雪,没信号没厕所差点被埋……

“国庆旅游,半条命没了!”千人自驾游遭遇暴雪,没信号没厕所差点被埋……

2018-10-04 09:13     军事     来自:钱江晚报

“不知道今晚会不会被雪埋,

我有生以来都没见过这么大的雪。”




10月2日晚上10点多,在四川甘孜折多山顶,成都市民曾女士发了这条微博。一场大雪,让她和同伴被困了5个多小时,一口东西都没吃,又冷又饿。


除了曾女士,不少附近的网友都晒出了相同的遭遇:



看看这白茫茫的雪……



稻城回成都途中,

大雪封了山路,

没厕所没信号没吃饭,

晚上9点还被困在半山腰。



在折多山上

从早上堵到下午

从下午堵到半夜

看不到尽头的堵

饥寒交迫

让人怀疑人生

☟☟


被困在大雪山上

不想去稻城亚丁了

废了半条命

☟☟


我干嘛要出来

放我回去上班

☟☟


到了2日晚9点半

折多山路面已经结冰

☟☟


感受一下

当时山上的雪有多大

☟☟


晚上10点多,康定警察找到了曾女士,“我们这里有10多辆车,警察带来了防滑链,希望能顺利下山。”当时跟记者连线的曾女士,仍惊魂未定。


曾女士介绍,国庆长假,她和同伴前往甘孜旅游。2日下午5点多,她们驾车在折多山顶被困。“下起好大的雪,有生以来没见过这么大的。”曾女士说,她和同伴进退不得,车上已没吃的,又冷又饿。



下车后,雪就埋过了脚脖子,“当时真的以为这样等下去,要被雪埋了。”曾女士说,之后,他们拨打电话向甘孜警方求救。晚上10点多,七八个警察带着防滑链赶到了她们被困地点,“这时候才觉得有希望了。”



曾女士说,一起被困的有10多辆车,根本没法开,一动就打滑,非常危险,有的甚至没多少油了,“我们只能相互借一点,希望能撑到下山,相互帮忙嘛,只能这样了。”晚上10点多,警察帮被困车辆绑上了防滑链,让她们慢慢下山。


“希望你们告诉更多想要进甘孜的朋友,这时别进来了,很危险。”曾女士提醒说。


四川甘孜折多山突降大雪

游客:最大愿望是平安下山


10月2日,四川甘孜州境内折多山突降大雪。甘孜交警发布消息称,受折多山降雪影响,国道318线折多山段道路部分路段结冰,通行条件差,已对四驱以下车辆实行临时管制,并在两岔路、折多塘对未悬挂防滑链的车辆进行劝返。


10月2日21时30分,记者从甘孜警方处获悉,折多山因下雪滞留拥堵车辆1000余台,长度10余公里。




△图自网友@在野


另据当地气象台消息,2日晚间至3日早晨,折多山仍有中到大雪。



据成都网友“11”透露,他与朋友两人于10月2日凌晨4点从成都出发,本是准备自驾去新都桥玩,没想到在2日下午1点左右,他们被困在了康定到折多山附近的上山路段。


△网友聊天截图


据这位网友介绍,他和朋友两人在路上大概堵了有4个小时左右,好在事先在车上准备了食物和水,“我车里还有五包方便面……”


△图自网友@11


“11”还告诉记者,从成都出发的时候,本来他和朋友都是穿的短裤、短袖,但因为山上一直在下雪,“实在太冷了”,他们已经套上了羽绒服。


△图自网友@11


截止2日晚上21点10分,他们的车才开始继续缓缓前行。该名网友介绍,当晚他仍看到有部分车辆在往上山方向走。


△图自网友@11


大雪中挨冻8小时 

有人出现高原反应


甘孜警方10月2日晚上10点发布消息称,政府正组织人员赴堵车路段配送食物及高反药品,因道路堵死,车辆无法上行,正在徒步上山,请耐心等待!


图片由康定电视台记者彭杰、永吉拍摄


一些焦急的网友通过互联网发布求助,有人表示油快烧完了,有人表示没有食物和御寒衣物,还有的游客称出现了高原反应。


(图片由康定电视台记者彭杰、永吉拍摄)



康定市公安局110电话一直响个不停,有网友反映电话无人接听。甘孜州公安局10月2日晚回应:截至目前该局民警全员上岗,如果群众打不通该局的电话,是占线原因,可多拨打几次。



也有得到帮助的游客对警方表示感谢:



在困难面前,

我们不妨多些理解和耐心,

愿大雪不要影响游客的心情,

平安出行,平安回家~


来源:扬子晚报(yzwb20102806),封面新闻(thecovercn),成都商报(cdsb86612222),半岛都市报微信(ID:bandaobao)、中国青年报、抖音

值班编辑:郑司琪


猜你喜欢

1、范冰冰道歉了

2、税务部门依法查处范冰冰“阴阳合同”等偷逃税问题

3、女游客手机掉进西湖,苦捞半小时后……有人掏出“神器”10分钟搞定