首页> 财经> “发哥”回来了!国庆档《无双》凭什么逆袭张艺谋和开心麻花?

“发哥”回来了!国庆档《无双》凭什么逆袭张艺谋和开心麻花?

2018-10-03 22:36     财经     来自:都市快报

每年的春节档、暑期档和国庆档,都是电影院人最多的时候,也是国产大片争夺票房最激烈的战场。


今年也一样,国庆长假期间,共有10部新片上映。据猫眼专业版数据,10月1日全国单日票房达到3.6亿元,昨天的票房也不俗,单日票房达到3.1亿元。



虽然新片众多,但赢家却只有几部重要影片。有意思的是,国庆假期仅仅过了两天,票房榜却发生了逆转大戏——


9月30日,开心麻花出品的喜剧片《李茶的姑妈》一骑绝尘,张艺谋新片《影》排名第二,周润发的《无双》排名第三;到了10月1日,《李茶的姑妈》依然排第一,《无双》超过《影》排第二;10月2日,《无双》彻底逆袭,单日票房登顶第一;10月3日,《无双》更是坐稳头把交椅,成为大赢家。



一个原本最不被看好的电影,为什么能在短短三天内完成超级逆转大戏?《无双》究竟好在哪里?



先来说说上映前最被看好的《李茶的姑妈》。


作为近年来电影市场的一匹大黑马,开心麻花此前出品的《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》《西虹市首富》,无一例外都票房大卖。《李茶的姑妈》跟《夏洛特烦恼》一样,都是改编自卖座话剧,加上喜剧题材本来也容易讨观众喜欢,因此首日排片率高达35.8%,超过三分之一。


院线看好,观众也买账,毫无悬念的,《李茶的姑妈》上映第一天,票房就轻松破亿,拿下单日票房冠军。让人意外的是,这次开心麻花的口碑扑街了,网友直指电影“话剧感太强”“三观不正”“段子恶俗”,豆瓣网的评分只有5.2,跟当年《夏洛特烦恼》的7.5分完全不能比。



口碑太差也导致票房下跌,10月2日,《李茶的姑妈》票房未能过亿,还失去了单日票房冠军宝座。


除了《李茶的姑妈》,国庆档还有一部重点喜剧片,包贝尔导演,包贝尔和文章主演的《胖子行动队》。这部电影也有一定的话题,属于比较欢乐的喜剧,但口碑极差,豆瓣网的评分只有3.7,票房也只能排在后面,上映三天仍未过亿。



也就是说,国庆档的两部喜剧片都遭遇了滑铁卢。


张艺谋的新作《影》也是这个档期最重要的电影之一,首日排片率达到了22.4%。


《影》在宣传上一直势头不减。早在今年的威尼斯国际电影节上,《影》即以黑白灰为主色调的水墨画风刷了一波话题。张艺谋擅长用颜色来表现电影主题,这些年的大片,从《英雄》的大红大绿,到《黄金甲》的金碧辉煌,这次的《影》又玩起了黑白灰。


《影》讲的是一个替身的故事,主题则是权谋与人性。主演邓超这次分饰两角,为了演出两个相貌相似、性格完全不同的角色,他在短短两个月内急速减重40斤,微博上晒出的照片还登上了热搜。这部电影要质感有质感,要演技有演技,口碑一雪《长城》前耻,在豆瓣上拿到7.6分(《长城》4.9分)。



刚刚公布的第55届金马奖入围名单里,《影》更是拿到了最佳导演、最佳剧情片、最佳男主角、最佳女主角、最佳视觉效果、最佳音效、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳动作设计、最佳美术设计、最佳造型设计、最佳原创电影音乐12个提名,成为最大赢家。


不过,《影》偏文艺,不少观众说很多情节像是在看话剧,或多或少影响了电影票房。



国庆档最意外的电影是《无双》,一向苛刻的豆瓣竟然给出了8分——去年国庆档口碑第一的《追龙》也仅仅拿到了7.2分。好口碑也让票房逆袭,《无双》上映第一天票房第三,上映第二天票房第二,昨天第三天,票房第一。评论里一片欢呼:港片回来了!那个曾让我们热血沸腾、风采无双的发哥也回来了!



最近这些年,“港片已死”的声音从未停歇。上世纪八九十年代,港片的鼎盛时期,香港一年能拍出200多部电影,几乎每天都有新片上映,但现在年产仅仅只有30部左右。


就在一周之前,《黄金兄弟》声势浩大地集齐了郑伊健、陈小春、谢天华、钱嘉乐、林晓峰这个经典的“古惑仔”阵容,试图重现港片风光,票房拿了3亿,但却被指责消费情怀,人还在,热血却不再了。



《无双》紧随其后出现,上映前同样被人质疑消费情怀。这个情怀就是“发哥”,之前周润发和王晶合作了三部《澳门风云》,拿早年的《赌神》说事,虽然票房大卖,口碑却差,让观众对“发哥”失去了信心。


这次的《无双》,依然能看到周润发早年电影的影子:在枪林弹雨中手持双枪扫射、满身是血的发哥,还有独闯龙潭,穿着风衣转身那一刻的发哥,分明就是《喋血双雄》里的杀手小庄;还有拿起伪钞点烟的镜头,完全是复刻《英雄本色》。



据说拍戏的时候,武术指导还特别奇怪,为什么要拍这么上世纪80年代质感的动作戏啊?结果导演庄文强回他说,“难道你还不明白吗,我要拍的就是周润发啊!”


从中学起,庄文强就是周润发的迷弟。因为父亲是电影院的经理,《英雄本色》上映的那一年,他就待在电影院看了一个暑假。而开始创作《无双》这个剧本时,庄文强就是照着周润发来写的。所以,周润发在《无双》里饰演的“画家”,几乎集中了周润发此前在银幕上塑造的所有经典形象。



不得不说庄文强相当有眼光,我们最熟悉的港片英雄,大多来自于“发哥”。即便是90后,00后,依然熟悉周润发。看完电影,也最容易在熟悉的发哥身上联想到港片那个最辉煌的年代。


实际上,电影的第一主角是郭富城,但大家记住的,还是63岁的周润发。


“我要让大家知道‘周润发’这三个字意味着什么。”庄文强在《无双》的北京首映礼上,说了这么一句话。



《无双》不仅仅只是致敬了港片,它把情怀真正融入了新片中。


编剧出身的庄文强,一向擅长高智商犯罪题材,从最早的《无间道》系列,到后来的《窃听风云》系列、《听风者》等都是他的作品。在《无双》中,庄文强大胆采用了极其少见的双反派主角,再度打造了一出高智商的犯罪题材电影。


伪钞这个点,以往的电影中并不罕见,但往往只是作为引子噱头出现。而这部讲述伪钞制作团伙故事的“钞级大骗”,像拍纪录片一样,精细呈现了伪钞的制作过程:从复制赝品,寻找无酸纸,取得变色油墨,找到凹版印刷机……据庄文强自己透露,“除了那部印刷机内部的一个部件以外,其余全部是真的,我们真的是整个过程做了一遍,然后自己把伪钞印出来的。”当然,最后都销毁了。



除了伪钞的制作,最后8分钟的反转剧情,也让人看得大跌眼镜。


很多人觉得《无双》最后的大反转,很像凯文·史派西主演的《非常嫌疑犯》,最后发现凯文·史派西才是大反派。但实际上,庄文强并不喜欢《非常嫌疑犯》,他觉得这个反转是为了反转而反转,他更欣赏的是《搏击俱乐部》这样的反转——反转本身就应该是故事和内容。所以,在写剧本时,庄文强就把反转当做内容。


为了不打扰大家观影时的惊喜感,我就不说反转了什么,要知道,豆瓣8.0分,在今年的国产电影里,排名非常靠前了。


记者 宋赟




·税务部门依法查处范冰冰“阴阳合同”等偷逃税问题

·才35岁的我,因这种常见病,已基本告别长途旅行…健康抛弃你时,连一句再见都不会说

·网传上海浦东机场突击检查,众多代购“损失”惨重!杭州海关刚刚也表态了!

·杭州知名小学两家庭国庆相约出游,结果因给孩子带不带iPad,互怼到分道扬镳!


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP