首页> 教育> 土鸡蛋真的好吗?给娃挑鸡蛋的注意事项都在这儿

土鸡蛋真的好吗?给娃挑鸡蛋的注意事项都在这儿

2018-10-03 01:04     教育     来自:宝宝辅食日志

准备假期带娃逛超市挑牛奶的妈妈,可以顺便把鸡蛋也挑一挑。

鸡蛋是餐桌上最常见的食材之一,再加上营养丰富、价格亲民、简单易做,是这个星球上最物美价廉的营养品了。

我们说过鸡蛋虽好,也不必多吃,什么食物都要吃一点才好。但有些人不仅把鸡蛋的营养神化,还要讲出身。有人迷恋土鸡蛋,有人信奉野鸡蛋,有人看好绿壳蛋,甚至还有人偏爱沾着鸡屎的蛋……超市里眼花缭乱的价格也让人困惑,到底什么样的鸡蛋好呢?

今天就是揭开真相的时刻了!


友情提示:

本期教你挑

各!种!鸡!蛋!

鸡蛋富含优质蛋白质,还含有丰富的卵磷脂、维生素和矿物质。但不管是啥鸡蛋,蛋与蛋之间的主要营养成分是没有太大差别的

附图以证清白:

(△每100g鸡蛋中的营养成分,数据来源:中国食物成分表第2版)

嘿!别觉得看了这个就没啥好挑的随便吃就行,去超市你还得擦亮眼睛。

麦麦这次又跑了2家超市,一家进口,一家普通。真正替你看看鸡蛋那些事儿!



最便宜的蛋

也就是鸡场集中饲养的鸡所生的蛋,人称“洋鸡蛋”。蛋鸡的饲料都有一定标准,因为规模生产,成本很低,所以价格非常便宜

上面这种就是最普通的饲养蛋,五毛钱左右一个。大概是因为肤色问题,很多人瞧不上这种深褐色鸡蛋,更喜欢“带光环的”土鸡蛋。


土鸡蛋真的好吗?

这是麦麦在超市看到的标注了“土鸡蛋”的散称蛋,也很便宜,但比最普通的洋鸡蛋略贵一点点。

其实真正意义上的土鸡蛋是指农家自然环境下散养鸡所生的蛋。比如,我奶奶家成天在村里乱跑的鸡生的蛋。这样的鸡碰到啥吃啥,就看老天爷在鸡们散步的地方都放了啥好吃的。

TIPS

传统土鸡蛋缺少杀菌技术,因此受细菌污染的可能性也更大。

所以,你们迷恋的正宗土鸡蛋在安全性和营养上并没啥特殊。反倒是饲养鸡经过饲料强化,可以实现某种营养价值的提升。


饲养蛋也可以很高级

比如我们看到的这款高级饲养蛋:DHA强化鸡蛋和维生素E强化鸡蛋。

鸡蛋的营养,和鸡吃的食物有关。这类鸡蛋主要是在喂养的饲料中强化了DHA 或维生素E。

无论是从主打概念上还是从包装上看,都让人感觉更具价值感,因此价格高很多,30元一盒(10颗)。这样的鸡蛋并不比传统土鸡蛋差。

那么,既然传统土鸡蛋缺乏灭菌技术,超市卖的土鸡蛋到底如何呢?


批量生产的土鸡蛋

土鸡产蛋低,超市生产的土鸡蛋基本都是批量生产的。

养鸡场把蛋鸡放养在树林、田野里自由活动,和土鸡一样吃天然食物,同时做一定的人工干预。这样产的蛋和农村土鸡蛋没太大差,但因为会做一定的杀菌技术而更安全。

我们在超市还看到了哪些土鸡蛋呢?

普通包装散养蛋、柴鸡蛋▼

柴鸡蛋也是散养蛋,是散养在山坡上的鸡所生的蛋。


虫草蛋、草鸡蛋▼

这两种蛋鸡主要以虫子、青草、菜叶为食,“虫草鸡蛋”这名字取的……让很多人误以为这鸡是吃冬虫夏草的!艾玛好尊贵的鸡!


素养蛋▼

这款“素养蛋”明确标注了给鸡吃的是玉米、大豆等天然食材,饲料中绝不添加肉骨粉等,还标注了清洁灭菌的方法。

以上几种批量生产的土鸡蛋,价格也是一款比一款更贵。企业在鸡蛋上市之前都会做一定标准的灭菌工作,所以在安全性上会比传统土鸡蛋更安全。


其它鸡蛋:乌骨鸡蛋/野山鸡蛋/绿壳鸡蛋▼

顾名思义,就是乌骨鸡和野山鸡生的蛋啦~不好意思,我的大拇指又入镜了。

很多人迷恋山珍野味,那就让我来打击你一下。仔细看野山鸡蛋的营养成分表,和普通鸡蛋液没啥差别呀!

而且而且老贵了,一颗蛋将近5块钱,还不如多吃几颗普通鸡蛋划算。

何况,野鸡蛋被环境污染物感染的风险就更高了。

另外,鸡蛋壳的颜色主要取决于鸡的基因和品种 ,与营养才没关系,所以下面这种绿壳鸡蛋也没啥特别的营养。



我们国家的农业部对土鸡蛋并没有明确的标准,所以大家在买鸡蛋的时候并不用太在意包装上的花式产品名称,很多也是商家打出来的噱头而已。

挑鸡蛋,看下面这几点就够啦!

看新鲜程度

如果是盒装鸡蛋,一般会在包装上注明生产日期和保质期,选最新鲜的就好。鸡蛋在常温下可保存20-30天(夏天更短),4℃以下冷藏可以放至60天。

如果是散称鸡蛋的话,就只能看眼力判断新鲜程度了(毕竟是在超市不是在家,不能做“实验”来判断呀!)。新鲜鸡蛋的蛋壳毛糙,附有一层霜状的粉末,色泽鲜亮洁净;陈蛋的蛋壳特别光滑;臭蛋的外壳发乌,壳上还有油渍。


看安全程度

细心观察的麻麻一定发现了,上面我们po出来的鸡蛋中,有的包装上明显标注了“未检测出沙门氏菌”和“产品执行标准”的字样。

这样有明确国家执行标准的鸡蛋更安全。比如,我们在这盒鸡蛋的包装上就看到了这个鸡蛋厂商是按照国标2749-2015来执行的。我们也找来了这号国标中的相关规定:

有的鸡蛋盒包装上会注明产品标准号,这是企业针对产品而制定的技术规范。

以上2种明确标注了执行标准的,安全系数相对会更高。


不是越贵越好

俗话说得好,物以稀为贵。土鸡蛋产量当然比饲养鸡少啊,至于山上跑的鸡就更少、更难抓了!


不是蛋黄颜色越红越好

蛋黄颜色主要取决于鸡吃了啥。如果鸡吃的食物中类胡萝卜素和维生素A含量高,蛋黄颜色就越深。就看这只鸡生蛋前吃了青草还是苜蓿、红辣椒还是玉米、蚯蚓还是毛毛虫、还是人工饲料了……



•必须吃全熟鸡蛋,不能生吃。沙门氏菌等致病菌可以轻松通过鸡蛋壳进入鸡蛋。如果正好食用了受病原体污染的鸡蛋,很容易生病;

•第一次吃鸡蛋时最好蛋黄和蛋清分开吃,这样如果过敏的话也更加清楚致敏源;

•打蛋之前对蛋壳进行冲洗,以免沾染到蛋壳上的杂菌;

最后一点大家一定没想到吧?有谁做鸡蛋前是会特意清洗鸡蛋壳的吗(蛋壳特别脏的情况除外)?

说了这么多,大家get到重点了吗?土鸡蛋和饲养蛋的营养成分,其实并没有很大差别,至于其他的什么虫草蛋也是一样,无非有些人比较追求风味上的差别。

也不要盲目迷信鸡蛋的营养,什么都得给娃吃一点,这样才能做到营养均衡哦~