首页> 女人> 美舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域,我外交部、国防部这样回应

美舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域,我外交部、国防部这样回应

2018-10-02 13:55     女人     来自:人民日报

  9月30日,美国“迪凯特”号驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。对此,中国外交部、国防部10月2日回应:坚决反对,强烈敦促美方停止此类挑衅行为。


外交部:强烈敦促美方立即纠正错误,停止此类挑衅行为


资料图


  有媒体问:据了解,9月30日,美国“迪凯特”号驱逐舰进入南沙群岛有关岛礁邻近海域。中方对此有何评论?


  外交部发言人华春莹说,9月30日,美国“迪凯特”号驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。中国海军依法对美舰进行了识别查证,予以警告驱离。


  华春莹表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势继续趋稳向好。美方罔顾地区国家共同意愿,一再采取挑衅行为,打着所谓“航行与飞越自由”的幌子,违背国际关系基本准则,威胁中国的主权和安全,危害地区的和平稳定,中方对此表示强烈不满和坚决反对。


  华春莹说,我们强烈敦促美方立即纠正错误,停止此类挑衅行为,以免损害中美关系和地区和平稳定。中方将采取一切必要措施捍卫国家主权和安全。


国防部:采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权安全


资料图


  9月30日,美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰擅自进入中国南海有关岛礁邻近海域。中国海军170舰迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。


  国防部新闻发言人吴谦说,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势趋稳向好。美方一再派军舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域,严重威胁中国的主权和安全、严重破坏中美两国两军关系,严重危害地区和平稳定。中国军队对此坚决反对


  吴谦表示,中国尊重并维护各国依据国际法在南海享有航行和飞越自由,但坚决反对任何国家打着“航行自由”的幌子,行违法挑衅之实,威胁沿岸国主权和安全,危害地区和平与稳定。中国军队将坚定履行防卫职责,继续采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权安全,坚定维护地区和平稳定



来源:国防部发布、外交部网站

本期编辑:崔鹏、杨翘楚

觉得不错,请点赞↓