首页> 女人> 全省近一半大一新生这项健康测试不合格!手无缚鸡之力成普遍现象?

全省近一半大一新生这项健康测试不合格!手无缚鸡之力成普遍现象?

2018-10-01 19:27     女人     来自:都市快报

省教育厅近日公布了2017学年浙江省高校新生学生体质健康测试情况,这是教育厅根据《国家学生体质健康标准(2014年修订)》中相关项目得分和等级评定标准,对各高校上报的新生体测有效测试数据进行分类统计后得出的权威统计表。


2017学年,浙江省105所高校(含独立学院)共上报了266338大学一年级新生的体质健康测试数据,除去部分信息不全的省内生源和外省生源数据,实际采集浙江籍大一新生有效数据共188608人。按生源所在高中学校统计,样本量在30人以上的高中学校709所(普通高中学校516所,中等职业学校193所)。



2017年浙江省高校新生体质健康测试总成绩平均分为72.96分,合格率为93.11%,良好率为18.87%,优秀率为0.99%。纵观近几年高校新生体测成绩,各项指标数据均保持平稳,2017年与上一年度相比,又略有提升。


2017年浙江省高校新生体质健康测试各单项测试成绩与2016年基本持平,各项目评价结果之间的差异与前两年相一致,继续保持平稳趋势。除力量素质项目(引体向上/仰卧起坐)得分相对较低外(平均分45.63分,合格率55.73%),其他各项合格率均达到80%以上。



按照生源高中学校类型统计,普通高中学生平均分为73.58分,合格率为94.17%;中等职业学校学生平均分为71.11分,合格率为89.97%。


其中,浙江省萧山中学、浙江省临安中学、杭州市余杭高级中学、上虞春晖中学、温州第二高级中学等5所学校连续3年平均分、合格率排名全省前十名。台州市路桥明珠外国语学校、嘉善新世纪学校等2所学校连续3年平均分、合格率排名全省后十名。


浙江大学公共体育与艺术部主任吴叶海说,大一新生体质监测一般放在新生入学后第一学期,测试项目有身高体重、肺活量、握力、女生800米男生1000米,立定跳远等。吴老师说,大学一年级这次体质监测,能比较客观地反映中学时代的体质健康水平。吴老师说,现在一些重点中学也很关注学生的体测成绩,打电话来问学生体质监测情况。一些名牌大学在考虑在重点中学招生名额时,也会考虑学生体质健康情况。浙大在竺可桢学院招生时就增加了体测项目。



从测试成绩看,同学们在引体向上这个项目上表现最差。记者曾多次在体测现场观察学生参加引体向上体测,很多学生只能完成一两个



一位中学体育老师说,现在很多学生的手臂力量非常弱。他介绍了引体向上的训练方法,每天可以做3组俯卧撑,每组20个;3组1分钟仰卧起坐。俯卧撑和仰卧起坐穿插训练,每组训练中间休息3分钟。刚开始还可以在杠子上直臂悬垂,力量上来了就可以尝试往上面拉一拉或者甩荡,巩固肌肉力量。



记者 胡信昌

·“我国庆长假想出去玩!”“不,你不想……”

·国庆来杭州,西湖之外必打卡的地方,在这里!昨晚很多人看完惊呼“太震撼”
·中国游客在泰国机场因拒付落地签小费被殴打?泰国最新回应来了...


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP