首页> 游戏> 10月开始个税5000起征,9月工资10月发,怎么缴税?

10月开始个税5000起征,9月工资10月发,怎么缴税?

2018-10-01 14:06     游戏     来自:都市快报


今天开始,个税起征点提高至每月5000元。除此之外,还有许多政策也开始正式实施了,将影响你工作、生活的方方面面。


新个税起征点提高至每月5000元


8月31日,关于修改个人所得税法的决定经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过,起征点确定为每月5000元。新个税法规定:居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。


中新网 张舰元 制图


新个税法于2019年1月1日起施行,2018年10月1日起施行最新起征点和税率,也就是说,自2018年10月1日至2018年12月31日,纳税人的工资、薪金所得,先行以每月收入额减除费用五千元以及专项扣除和依法确定的其他扣除后的余额为应纳税所得额,依照个人所得税税率表(综合所得适用)按月换算后计算缴纳税款,并不再扣除附加减除费用。

 

需要说明的是,2019年1月1日起,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等专项附加扣除将实施,这些项目可以税前扣除了,届时减税将更多,到手工资也将会变更多。



9月工资10月发,该怎么缴税?只要是10月发放的工资,不管发的哪个月,都可以适用于5000元/月起征点。如果10月份工资提前到9月底发放,也可以适用新的基本减除费用和税率表。



想知道新个税法实施后自己能少交多少钱?送你一个算个税的神器,点击【阅读原文】一键算算你能减多少税。


你常吃的零食要换新包装了


新《食品安全法》早在2015年10月1日开始施行,作为新《食品安全法》的配套规章,国家食品药品监督管理总局制定的《食品生产许可管理办法》(以下简称《办法》)也同步实施。


《办法》实施后,新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,不再标注“QS”标志。为了能既尽快全面实施新的生产许可制度,又尽量避免生产者包装材料和食品标签浪费,《办法》给予了生产者最长不超过三年过渡期,即2018年10月1日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装、标签以及“QS”标志,改为新的食品生产许可证编号——字母“SC”加上14位阿拉伯数字组成。


对消费者而言,新标志“SC”最大的好处就是——能够实现食品的追溯。因为,食品生产许可证编号一经确定便不再改变,以后申请许可延续及变更时,许可证书编号也不再改变。


食品、食品添加剂类别编码由3位数字标志,具体为:第1位数字代表食品、食品添加剂生产许可识别码,阿拉伯数字“1”代表食品、阿拉伯数字“2”代表食品添加剂。第2、3位数字代表食品、食品添加剂类别编号。


外卖吃得更安全


新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》10月1日起施行,要求,第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者,应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、餐饮服务食品安全等级信息、食品经营许可证。入网餐饮服务提供者应在网上公示菜品名称和主要原料名称。



另外,根据规范,现榨果蔬汁是指以新鲜水果、蔬菜为原料,经压榨、粉碎等方法现场加工制作的供消费者直接饮用的果蔬汁饮品,不包括采用浓浆、浓缩汁、果蔬粉调配而成的饮料。


交通事故纠纷网上办





《道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”工作规范(试行)》将于2018年10月1日起施行。根据规范,发生纠纷后,当事人可以直接进入道交纠纷网上一体化处理平台使用理赔计算器等,也可以在线直接提起调解申请或者诉讼


求职者有了新“保镖”


自2018年10月1日起,《人力资源市场暂行条例》(以下简称《条例》)施行,是我国境内通过人力资源市场求职、招聘和开展人力资源服务活动的第一部行政法规。


《条例》对个人求职者要求:应当如实提供本人基本信息以及与应聘岗位相关的知识、技能、工作经历等情况。


对用人单位规定:任何地方和单位不得违反国家规定在户籍、地域、身份等方面设置限制人力资源流动的条件;用人单位发布或者向人力资源服务机构提供的单位基本情况、招聘人数、招聘条件、工作内容、工作地点、基本劳动报酬等招聘信息,应当真实、合法,不得含有民族、种族、性别、宗教信仰等方面的歧视性内容;用人单位自主招用人员,需要建立劳动关系的,应当依法与劳动者订立劳动合同,并按照国家有关规定办理社会保险等相关手续


医疗纠纷怎么处理,有了标准


2018年6月,国务院常务会议审议通过了《医疗纠纷预防和处理条例(草案)》(以下简称《条例》,2018年7月,国务院正式公布《条例》自2018年10月1日起施行


《条例》明确了医疗纠纷处理的原则、途径和程序,重点强调发挥人民调解在化解医疗纠纷上的作用,并从鉴定标准、程序、专家库等方面统一规范了诉讼前的医疗损害鉴定。


《条例》对不遵守医疗质量安全管理要求、出具虚假鉴定结论和尸检报告、编造散布虚假医疗纠纷信息等违法行为,设定了严格的法律责任。


残疾儿童有了新保障


国务院日前印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,决定自2018年10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度。《意见》明确,残疾儿童康复救助对象为符合条件的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童,包括城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童等。救助内容包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置和康复训练等。


内容综合杭州发布、工人日报、央视新闻等


·国庆来杭州,西湖之外必打卡的地方,在这里!昨晚很多人看完惊呼“太震撼”

·杭州某公司搞团建,结果19人进山12人被困深山!先走的人说,跟他们不是很熟……

·中国游客在泰国机场因拒付落地签小费被殴打?泰国最新回应来了...