首页> 房产> 中国游客在泰国机场因拒付落地签小费被殴打?泰国最新回应来了...

中国游客在泰国机场因拒付落地签小费被殴打?泰国最新回应来了...

2018-09-30 16:38     房产     来自:都市快报

9月28日,微博上流传了一段中国游客因在曼谷廊曼机场拒绝缴纳小费而被泰边检人员殴打的视频。在该段视频中,一名身穿制服的外籍男子在同一名中国游客发生言语冲突后,打了该中国游客一记耳光。

中国游客梅先生在泰国廊曼机场被安保人员当众殴打视频截图及当事安保人员。图片来源/当事人


9月29日,记者联系到了该名中国游客梅先生,他确认了视频发生在泰国当地时间9月27日22点左右,自己因拒绝缴纳小费而被泰国移民局工作人员拒绝发放落地签,在被遣返回国的过程中被泰方工作人员殴打。


中国游客称在机场两个通道三次申请签证被拒


在微博网友“吉娃娃”发布的一段1分49秒的视频中,刚开始一名据称为泰国安保人员的男子用手试图控制一名戴鸭舌帽的中国游客,在游客将安保人员的手推开后,该安保人员给了游客一巴掌。



在视频中,戴鸭舌帽的男子称,自己因拒绝向泰国移民局工作人员缴纳小费,而被泰国方面拒绝发放签证入境,还扣留了其护照。



在视频中一共出现了三名泰方人员,被殴打的中国游客指认其中动手的泰方人员编码为62号。


记者向泰国当地人士求证,涉嫌殴打中国游客的泰方工作人员身穿的不是泰国移民局或者警方制服,应是机场聘用的安保人员。


梅先生对记者表示,此前几个月,他已在东南亚多个国家旅游。9月27日当天,梅先生是从印尼的雅加达乘坐狮航SL117航班到达曼谷廊曼机场。上游新闻记者查询航班动态显示,梅先生所乘坐的SL117航班是在曼谷当地时间9月27日17点23分落地曼谷廊曼的。


梅先生表示,因为之前一直在境外,他打算在廊曼机场申请落地签证入境泰国。27日当天下午5点半他到达机场之后,注意到在落地签申请窗口有普通和快速两条通道,他选择了普通通道。因手机无法上网,他没有能够提供酒店的预订单,泰方工作人员多次要求其走快速通道。在快速通道,梅先生被要求缴纳2300泰铢的费用,梅先生认为这是不合理收费,于是拒绝了。梅先生连接好网络之后,普通通道的工作人员仍然拒绝给梅先生办理落地签,要求他走快速通道。随后,梅先生试图请泰国机场都工作人员来协调此事,但是跑了几个窗口后都称没有空闲的工作人员。


当场展示随身现金 能满足签证条件后仍被遣返


9月27日当晚约9点,泰方一名女性工作人员从落地签缴费窗口出来,对梅先生自称是警察,并宣布拒绝他入境。“要我滚回中国(get out)”,梅先生说。


随后,多名泰方工作人员出来,并收了梅先生的护照。


梅先生称,这时自己被泰方安保人员陪同办理遣返手续,曾被殴打过一次。自己因害怕被泰方人员再次殴打,所以才跑到了游客较多的落地签等待大厅,随后发生了视频里的自己被泰方人员当众打耳光的一幕。



梅先生对记者出示了泰国方面在其护照上加盖的拒签章,意思为“乘客乘坐2018年9月27日泰国狮航航班Sl117,因没有随身携带必要的生活费用被拒签”。


梅先生的护照被泰国方面拒签,泰方在护照上给出的拒签原因是没有随身携带必要的生活费用。图片来源/当事人


根据泰国驻华大使馆关于申请泰国落地签的介绍,申请泰国落地签证的个人必须携带有一万泰铢或者等值外币。根据9月29日的外汇牌价,一万泰铢约合人民币2126元。


对于上述被拒签的原因,梅先生对记者表示,在9月27日当天整个过程中,没有任何的泰方移民局工作人员要求他出示随身携带的现金。梅先生称,他随身携带了约1000多美元的现金,在被泰方宣布拒签后,曾有会中文的工作人员告知其是因旅费不够而被拒签的,他当场向泰方工作人员展示了随身携带的现金,但仍然被泰方遣返。


9月28日凌晨,梅先生自己花了3215泰铢购买狮航SL38被泰方遣返回广州。


梅先生被泰方遣返回中国广州的机票。图片来源/当事人


中国驻泰国大使馆迅速介入


关于网上传播的中国公民在廊曼机场被打事件,中国驻泰国大使馆得知后,第一时间与当事人取得联系,了解事情经过和详情。同时即向泰移民局、泰机场管理局、旅游体育部负责人提出交涉,要求泰方彻查事件真相,严惩肇事者,及时向我通报情况。


上述三个部门均表示高度重视此事,将抓紧查清事实,妥善处置。


涉事机场致歉:将设中国游客入境特别通道


当地时间29日14时,视频中打人保安所属的廊曼机场管理局局长就中国游客在廊曼机场被打事主持召开新闻发布会。首先就此事道歉,并表示欢迎中国游客来泰。



发布会上介绍了事发经过,中国游客不满被拒绝入境,不愿服从管理和待在遣返限定区域,于是与保安发生推搡和肢体冲突。现在机场管理局已将打人的保安停职,并按程序成立了调查委员会抓紧进行调查,事情属实将辞退该保安。


下一步,机场管理局还将进行整改,比如:对办落地签区域进行整改,明示落地签费用,并提高工作人员的服务素质及沟通能力。


素提拉瓦对这一有损泰国形象的事件表示抱歉,并表示泰方高度重视此事,愿意尽力减少该事件对被打游客造成的影响,并会通过中国驻泰国大使馆向当事人发出道歉信。


他说,廊曼机场愿为赴泰的中国游客提供便利,并联合泰国移民局在曼谷素万那普、廊曼、清迈、普吉、合艾等泰国5大国际机场为中国游客设立入境特别通道。



另据泰国国家旅游局曼谷总部官方微博@泰国国家旅游局 消息,廊曼机场涉事工作人员被开除,廊曼机场总裁撤职查办。




网友评论



【提醒】


中国驻泰国大使馆曾经多次就小费问题提醒中国游客,在泰国机场等口岸办理入出境手续时,不要向泰海关、安检等工作人员支付任何小费。


泰国政府禁止口岸工作人员向游客索要小费,泰国有关部门承诺,对入出境口岸违规收费人员一经发现就采取调离工作岗位等手段进行严肃处理。


【划重点】


落地签需要填写落地签申请表一份并准备:


1. 一张两寸白底免冠照
2.  随身携带 10,000 (个人) 20,000(家庭)泰铢现金或等值外币(泰国移民局将随机抽查)
3. 不超过15天往返机票(电子票打印版) 
4.签证费2000泰铢
5.护照有效期不少于6个月



已经办理好旅游签的旅客需要随身携带 20,000 (个人) 40,000(家庭)泰铢现金或等值外币。请大家记住咯!


国庆出行希望大家注意安全

提前做好攻略

为中国大使馆的效率点赞!


内容综合上游新闻(syxwkhd)、泰国头条新闻、泰国国家旅游局、人民日报、新浪微博等



·手提双刀追砍的哥,闯进楼道咆哮砍门!烂醉小伙凌晨大闹马市街,200多斤“灵活警官”一把按倒,好险!

·32岁男子让18岁哺乳期老婆在杭州做这种事,还说“一切为了家庭”!雷霆2号继续出击
·21年5次战胜肝癌!杭州60岁大伯自述“打怪之路”:命运有时就爱捉弄人,这次是10厘米的巨大肝癌!

·杭州300多个妈妈建了个群,每天早上6点多就开始打卡!看完觉得自己是个假妈妈……


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP