首页> 汽车> 致敬英烈,更要成为英雄 | 锐评

致敬英烈,更要成为英雄 | 锐评

2018-09-30 16:04     汽车     来自:人民日报评论

这样的场景激动人心!

 

9月30日,晴空万里,旌旗猎猎。在第五个烈士纪念日,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场举行向人民英雄纪念碑敬献花篮的仪式。

 


三军仪仗队迈着铿锵步伐,行至人民英雄纪念碑前持枪伫立;奏响《义勇军进行曲》,高唱国歌;全体人员脱帽,向烈士默哀;少先队员献唱《我们是共产主义接班人》;伴着《献花曲》,礼兵将花篮摆放在纪念碑基座上;习近平总书记迈步向前,仔细整理花篮缎带……

 

这是一个“国家典礼”,从党和国家领导人到亿万网民,一起表达着对人民英雄们的深切缅怀和崇高敬意。

 

为什么要致敬英烈?

 

中国人的“文化基因”里,“常思奋不顾身以殉国家之急”是一以贯之的传统,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是经久不息的追求。

 

从中国近代以来的奋斗历程看,没有英烈们大无畏、大无私的付出,就没有新中国今天从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。尽享先烈遗泽的我们,恒久铭记、传承砥砺,是对他们最真诚的敬意和谢意。

 

然而,现实中,以诋毁、恶搞等方式“污名化”英烈形象的现象时有发生。

 

比如,把叶挺烈士的《囚歌》,篡改成低俗内容。

比如,鲜血染红的红领巾上,居然出现了商业广告。

再比如,某高校的官微,竟然一气恶搞了邱少云、黄继光、董存瑞三位烈士。

 


如何更好地捍卫英烈?

 

对此,我们绝不纵容,而法治是最好的亮剑。以法护佑英灵,弘扬英烈精神和爱国主义精神才有更加坚实的基础。

 

《民法总则》专门在“民事责任”一章里,对英烈姓名、肖像、名誉、荣誉的保护作出规定。

《烈士纪念设施保护管理办法》《烈士公祭办法》也陆续出台。

今年5月1日,英雄烈士保护法正式生效,捍卫烈士的法网进一步织密。

 

同样重要的,是树起榜样的力量。这段时间来,共和国烈士谱中,又多了很多英雄,他们是我们学习的楷模。他们让我们看到,英雄不远,各条战线上定格的斗志昂扬、忘我奋斗的身姿,激励着我们每一个人。

 

比如,毕生追求马克思主义真理之光的“红色理论家”郑德荣;

比如,“一朝上岛,一生为国”把生命献给开山岛的王继才;

比如,在大风大浪中捍卫船舰试验平台中船重工三烈士……

 


怎样更好地致敬英烈?

 

今天,新征程的道路已经开辟,全面小康即将实现,“两个一百年”目标就在眼前。我们靠什么战胜新的挑战,靠的正是人民英雄身上那股子劲儿、那股子精神。

 

现实中,每一次对民族忠魂的深深回眸,都是一次传承英烈精神、昂扬奋斗之志的郑重宣誓。学习英烈越勤,心灵共鸣就越响;对照英模越多,行事作风就越正。

 

更重要的,是以行动致敬英烈。

 


以英烈为榜样,用严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己,勇做新时代的见证人、担当者、实干家。把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,做一个对党对国忠诚尽责、于政于民鞠躬尽瘁的人,做一个义无反顾投身时代洪流、献身复兴梦想的人。

 

前连中秋,后跟国庆,今年的烈士纪念日仿若告诉人们,从阖家团圆到国家兴盛,砥柱中流的,正是一个个昂首挺立的爱国者、奉献者、创业者、建设者。纪念他们,学习他们,正是为了让英雄精神照亮逐梦征程。