首页> 科技> 绿茶、红茶、乌龙茶、普洱茶到底有什么区别?一次性讲清楚

绿茶、红茶、乌龙茶、普洱茶到底有什么区别?一次性讲清楚

2018-09-30 00:15     科技     来自:瞭望智库



茶味清新淡雅,既能解渴又能养生,对中国人来说,喝茶是流传了几千年的传统。



关于每泡茶的口感,民间一直流传着这样的说法:一道水,二道茶,三道四道是精华,五道六道也不差,七道有余香,八道有余味,九道十道仍回味。


这种说法准确吗?究竟茶的第几泡是精华?


其实,茶叶的耐泡程度跟茶叶的种类、加工方法和老嫩程度有关,因此,茶叶的精华到底在第几泡不能一概而论。


本文转载自微信公众号“生命时报”(ID:LT0385),原文首发于2018年9月12日,原标题为《泡第几道才是茶叶的精华?这才是喝茶的最高境界》,不代表瞭望智库观点。


1

绿茶




绿茶属于不发酵茶,比较常见的有西湖龙井、碧螺春等。


儿茶素等多酚类化合物被公认为是绿茶中对健康有益的关键成分,具有多种保健功能,包括预防癌症、改善心血管健康、减肥、抵御电离辐射等。


此外,绿茶还是维生素种类最多、含量最丰富的茶类。从现有的文献报道来看,与其他茶类相比,绿茶的抗癌功效较好。


多项研究表明,绿茶能降低乳腺、前列腺、肺、口腔、膀胱、结肠、胃、胰腺等多部位肿瘤发生的危险性。


这类茶比较细嫩,不适合用刚煮沸的水泡,以80℃~85℃为宜,冲泡时间为2~3分钟。



绿茶适合现泡现饮,温度过高或浸泡时间过长,其中的茶多酚等营养物质将遭到破坏,芳香也会消失。


一般来说,绿茶的精华在第二泡和第三泡上,经过四五泡之后,味道就有些寡淡了。


2

红茶




红茶属于全发酵茶,在加工过程中,茶多酚氧化成茶黄素和茶红素,多数糖类物质水解成可溶性糖,从而产生红茶特有的香气和口感。


茶黄素是红茶中最主要的功能性成分。大量医学研究表明,饮用红茶有助调节人体动脉中低密度脂蛋白和高密度脂蛋白的含量,从而降低心血管疾病的发生概率。


此外,茶黄素还可抗氧化、抗癌、预防慢性炎症和肥胖。


从现有的文献报道来看,与其他茶类相比,一般红茶预防心血管疾病的功效较好。



红茶最好用沸水冲泡,冲泡时间以3~5分钟为宜。浸泡时间短,茶水的颜色浅淡,滋味轻;泡久了,茶汤的涩味重,香味也容易丧失。


一般红茶冲泡一两次口感达到最好,较为高档的工夫红茶,冲泡三四次味道最佳。


3

乌龙茶




乌龙茶属于半发酵茶类,常见的有铁观音、大红袍等,其加工工艺介于绿茶和红茶之间。


除了在绿茶和红茶中常见的儿茶素、茶多糖、茶皂素等,乌龙茶还含有一些特殊功能成分。


比如某些乌龙茶品种中富含“甲基化儿茶素成分”,具有抗过敏、抗炎、抗氧化、保护肝细胞、降血压等功能。


从一些相关的文献报道来看,与其他茶类相比,乌龙茶在减肥方面效果较好。



铁观音当属乌龙茶中的极品,有“七泡有余香”的美誉。


铁观音茶叶条形紧密,通常经过三泡之后茶叶才可以展开,香气弥散开来,到第四泡时,才会散发出真正的高香,甚至到了第六七泡都有余香。


也就是说,铁观音的精华应该出现在第四泡的时候


4

普洱茶




以普洱茶为代表的黑茶属于后发酵茶,茶叶在微生物的作用下会发生一系列复杂的化学反应,生成一些对人体有益的功能成分。


现阶段研究表明,普洱茶具有降血糖、降血脂、抗病毒等保健功能,降脂作用可能与其中的他汀类化合物有关。



普洱茶在储存中,可以随着时间的推移进行自然的陈化,在一定时间内,还有越陈越香的特点。


普洱茶冲泡较为讲究,通常需要先洗茶,即先把茶叶放入杯中,倒入开水,过一会儿把水倒掉,再倒入开水,盖上杯盖。这样不仅滤去了茶叶的杂质,而且使泡出的茶汤更香醇。


这之后的每一泡,茶味逐渐呈现。普洱茶生饼耐泡,一般可以连续泡8~10次,但熟饼并没有这么多次数,具体泡多少次与泡茶的量、出汤时间有直接关系。


普洱茶多为压紧型茶,往往第二泡还没有完全使茶叶展开,所以精华要从第三泡开始,也有很多人认为,三到五道是普洱茶口感最好的时候


此外,有说法认为,茶叶经多次冲泡,会使其中的农药、重金属等有害物质浸出。


事实上,目前我国茶叶生产中使用的农药大多水溶解度极低,按每人每天饮茶10克计算,即使冲泡1毫克/千克残留的茶叶,摄入的农药只有0.0001毫克,是世界卫生组织规定每天允许摄入量的几千分之一。


茶叶中重金属铅的浸出率也比较低,只要购买正规厂家的茶叶,其含量就不会超过国家标准。


总监制:金风

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:黄俊峰