首页> 科技> 印尼强震和海啸已致384人死亡!杭州在印尼的旅游团,情况怎么样?

印尼强震和海啸已致384人死亡!杭州在印尼的旅游团,情况怎么样?

2018-09-29 19:20     科技     来自:都市快报

印尼国家灾难局29日在回答媒体提问时表示,28日发生的强震和海啸已经造成至少384人死亡。一部分人死于海啸,一部分人死于地震发生时房屋倒塌。海啸发生时,时速达到400公里,冲击力巨大,因此造成严重伤亡。

其中,印尼东嘎拉地区的受破坏程度更为严重。在帕卢,遇难者遗体随处可见。建筑受损,预计死伤人数将进一步上升。

△视频:印尼强震引发海啸 人们惊声尖叫 四处逃散

印度尼西亚抗灾署28日证实,印尼中苏拉威西省当天下午发生7.7级地震,并引发海啸。

据央视记者报道,截至29日上午,当地已经发生了大、小余震87次。

印尼抗灾署方面表示,强震造成大量建筑倒塌,其中包括帕卢发电厂,导致电力中断。无线通信设施也因地震受损,通信中断,帕卢机场也由于跑道受损关闭。

海啸扑面而来 一家五口被卷走

28日下午,印尼中苏拉威西省发生多起地震,并在当地引发海啸,数百座房屋损坏。其中,地震一度引发震中附近海域发生1.5米至2米高的海啸,目前海水已经回撤。

不过,中苏拉威西省帕卢市海边的一户家庭被海啸卷走,目前已确认失踪。家庭成员包括一对夫妇和3名子女。

海啸袭来 巨浪瞬间吞没村庄

当地电视台播出了一段当地网友在高处拍摄的画面:海啸扑面而来,席卷了建筑和街道。面对扑面而来的海啸,人们惊声尖叫,四处逃散。

画面中,从近海升起的白色巨浪迅速朝海岸线推进。一瞬间,巨浪吞没了帕卢市的一个村庄,数十座低矮房屋被淹没。街道上来不及撤离的车辆也被水淹,道路上漂浮着一些木头和杂物。

幸运的是,由于担心地震引发海啸带来更多人员伤亡,在中苏拉威西省,许多当地居民已提前紧急撤离,尽量疏散到了岛屿高处。

当地机场临时关闭 电力、通信中断

据印尼抗灾署消息,地震还导致帕卢机场临时关闭,灾区多座变电站在地震中受损,部分灾区的电力和通信中断。

目前,印尼搜救局已经派出大型船只和直升机赶往震区提供帮助,相关部门正在架设临时通信系统,抢修276座变电站,印尼社会事务部也调集大型发电系统前往震区。帕卢机场预计在29日晚上重新开放。

伤员已挤满当地医院

地震发生后,印尼抗灾署派出军警前往灾区实施救援。位于震中附近的波索县,不少伤员被送往当地医院接受救治,但现状已明显超出了医院的承受能力。

印尼总统佐科表示,政府正在全力展开救援,保障震区居民基本的生活需求。他呼吁震区民众保持冷静,共同应对灾情。

2004年印度洋大海啸曾致29万人死亡或失踪

其实,印尼已经不是第一次遭受海啸的袭击。2004年底发生的印度洋大海啸或许是人们记忆里最深刻的、最可怕的一次海啸,那次席卷印度洋的大海啸曾让苏拉威西岛顷刻间满目疮痍。

2004年12月26日,印尼苏门答腊岛附近海域发生9.3级强烈地震并引发海啸。海啸激起的海潮最高超过30米,波及印尼、泰国、缅甸、马来西亚、印度等多国,甚至影响到索马里、肯尼亚等东非国家。这次大海啸共造成约29万人死亡或失踪、超过100万人无家可归,经济损失超过100亿美元。

杭州在巴厘岛、美娜多的团队暂未受影响


浙江程品旅游有限公司负责东南亚线的工作人员辛先生说,杭州团队游客去印尼比较多的还是巴厘岛这个目的地。今年国庆本来收客就不是很好,都是特价收的。 目前团队客人差不多收到国庆过后,没有受到影响。


他展示出一张地图继续解释,发生地震的地方帕卢在巴厘岛所在区域的东北方向。两地相距1816公里,一般来说,开车需要53小时,飞机要飞将近3小时。



新世界国旅出境中心负责人表示目前有团队正在印尼的巴厘岛,但由于巴厘岛离此次印尼地震源较远,今天跟当地领队联系过,在巴厘岛的客人并没有受到影响。国庆期间,团队每天都有发团,暂无影响。


浙江省中旅集团知行天下亚大中心主任胡叶介绍,杭州也有游客在美娜多,但从游客今天9月29日及时拍回来的视频上显示,“蓝天白云,游客如织,没有受到海啸和地震的影响。”


新闻多看点

NEWS MORE

海啸:破坏力极强的海浪

那么,令人担忧的海啸是怎么形成的?它会造成哪些具体的危害?又是怎么来进行分级和预警的?

海啸是一种破坏型海浪,通常由海底地震、滑坡、火山爆发引发。海啸发生时,震荡波在海面上以不断扩大的圆圈传播到很远的地方,它可以在毫无阻拦的海面上以每小时600到1000公里的速度行进上万公里,并掀起几米甚至数十米高的巨浪,冲上陆地,摧毁堤岸、淹没陆地、夺走生命和财产,破坏力极大。

国际上一般用渡边伟夫海啸等级表示海啸的大小,海啸根据波幅可以分为-1至4,共6个等级。2004年印尼地震引发的印度洋大海啸属于4级,海啸浪高在30米以上,造成毁灭性灾害。各国根据海啸级别而制定预警机制。由于海浪会多波次地袭击海岸,因此在海啸预警解除前,都有警戒注意的必要。

记者 江玥

综合:央视新闻(cctvnewscenter)




·21年5次战胜肝癌!杭州60岁大伯自述“打怪之路”:命运有时就爱捉弄人,这次是10厘米的巨大肝癌!

·杭州300多个妈妈建了个群,每天早上6点多就开始打卡!看完觉得自己是个假妈妈……

·昨晚300多警力冲入城北一KTV!13名妈咪、13名嫖客、11名小姐、3个老板被抓!雷霆2号行动来了!

·杭州90后姑娘高兴地跑下楼收快递,懵了!外卖小哥一语道破:这个小区的单我中午都不接的


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP