首页> 娱乐> 换一种方式记录旅行,甘南藏地写生,高原开课,一笔一画勾勒沿途流淌的故事

换一种方式记录旅行,甘南藏地写生,高原开课,一笔一画勾勒沿途流淌的故事

2018-09-28 11:18     娱乐     来自:都市快报


现代人很常见的一个焦虑

源自于沉浸在低迷的生活状态太久

无力应对

这时需要一些机会抽身出来

去观察和体验不同的生活风貌

在那里或许能找到振作的能量


多数旅行都只是路过,在这个旅行过度,观察不足的快节奏时代,手机相机取代双眼,却只是简单地把景物记录在储存卡里,不断积累的步伐之中,有多少回忆被沉淀或被遗忘?有时候旅行的意义在于感受当下,那么,你是否考虑放慢脚步,将驻足沉浸的这一段风景描绘下来呢?


7月初,书画俱乐部发布了一次户外采风活动预告,学员们反响热烈远超预期。9月14日至22日,俱乐部一行32人,由杭州飞至兰州,又坐大巴到夏河,从拉卜楞寺开始,途径郎木寺、花湖、扎尕那,在甘南藏地体验了一场难忘的采风之旅。



初到甘南

甘南地处高原,平均海拔3000米,常年平均气温在4到15度左右,对于初登高地的游客而言难度不大,比较容易适应。当天抵达夏河已近傍晚,十几个人一组围着长桌,分食烤羊排,几杯酥油茶下肚后,一天的奔波劳累一扫而光,大家难掩激动彼此间欢笑不断,共同期待着这段特别的旅程。



拉卜楞寺

拉卜楞寺,拥有世界上最长的转经长廊,整个寺院被1700多个转经桶所环绕,绵延3.5公里,颇为壮观震撼。



藏地写生,高原开课,金明华老师和裘老师选择的写生地点正好位于博物馆门口,也是喇嘛们必经之路,他们腼腆地笑着,好奇地看我们画画。



他们是我们眼中的风景,而幕天席地画画拍照的我们,又何尝不是他们眼中的风景?附近好多藏地小朋友好奇地围过来,一会儿这边看看,一会儿那边瞅瞅,我们分享零食饼干,合影里笑得很甜。




沿途的风景

从拉卜楞寺到郎木寺,大巴车到了观景台停留了一段时间,旷野的风轻云淡、雪山草原的无垠广袤,是大自然和岁月的完美整合。我们一路走一路拍,手牵着手欢呼跳跃,观景台虽小,快乐却溢出屏幕。



郎木寺

第二站是郎木寺,早上起来略有高反,不舍得错过任何一处风景,吃了两颗感冒药,跟上大部队去郎木寺的山顶上写生。



山顶有座小寺庙,几位老人诵经绕着寺庙一圈圈的走着,草地上趴着一只年老的藏獒,晒着太阳舒服地打着呼噜。


下山来到郎木寺,老人摇着铃,推动转经筒,一遍遍地诵经。沿途我们时不时停下脚步,拿起速写本,记录眼前的一切,老人便会停下来,微笑着等我们画完后继续走。小孩衣不遮体,眼神却纯净透明。面对他们回以微笑,你会发现,交流甚至不需语言。


生活亦如这种回应,你给予它什么,它便同样回应你。



花湖

每年的五六月份,这里漫花遍野,五彩缤纷好似云霞满地,放眼望去满目皆花,故为花湖。


我们去的季节没有花,但有另一番景致:浮云流淌于天际,金黄色的秋草随风摇曳沙沙作响,鱼儿在湖水中嬉戏摆尾好不快活。


就在这样的阳光下,走过木栈道,一切都是这么的安静、祥和。




扎尕那石城(仙女湖)

雨后,去扎尕那的山路很难走,有些路段正在修,只容一辆大巴勉强通行,许多藏香猪不时横穿马路,司机这一路开得格外小心。


到了扎尕那,天然石城令人叹为观止,成片造在山上的村屋更是令人新奇。我们上山住在村长开的民宿里,白天写生,晚上聚在一起酌酒玩游戏,自在随意。




9天的采风之旅,品尝当地特色美食,入住当地最好的酒店,全程大巴接送,所有费用AA制,人均消费4498.5元(包括来回机票、住宿、餐饮、大巴接送、景点门票等等)


写生部分作品


写写画画 相伴到老

在书画俱乐部待得越久,学员们越发心平气和。大家约定一起去云南、西藏、尼泊尔……我们画画并不是为了成名成家达到多高的造诣,只想在繁杂的生活之外培养一点小爱好,度过一点美好的小时光,就这样彼此相伴到老。


师资介绍

裘洪波:画家、记者、书画俱乐部主理人;

陈长天:画家、中国美术学院油画系硕士研究生、教师;

王家富:画家、中国美术学院油画系硕士研究生、教师、浙江省油画家协会会员;

任策:中国美术学院书法系硕士研究生、浙江省青年书法家协会篆刻委员会副秘书长、南山印社社长;

金明华:画家、浙江国际美术交流协会理事、浙江美术家协会会员、浙江水彩协会会员;

夏振凯:画家、中国美术学院国画系硕士研究生;

朱莎莎:画家、中国美术学院视觉传达系毕业、杭州日报美编;

林晋生:画家、中国美术学院国画系人物专业博士学位、浙江省中国人物画研究会会员;

林笑生:画家、中国美术学院国画系人物专业硕士研究生、浙江省中国人物画研究会会员;

李维达:中国美术学院书法系硕士研究生,师从沈乐平教授。


如果你也喜欢书法绘画

喜欢旅行写生

欢迎加入

共同享受艺术带来的乐趣


咨询方式:长按识别二维码



记者 高薇   摄影 裘洪波 许潇卿 蔡一啸