首页> 汽车> 为什么中国人这么爱喝热水?

为什么中国人这么爱喝热水?

2018-09-28 00:11     汽车     来自:瞭望智库



相比外国人,中国人爱喝热水的传统可谓是异常突出,中国人为什么爱喝热水呢?又是什么时候开始喝热水的?


本文转载自信公众号“共青团中央”(ID:gqtzy2014),原文首发于2018年9月25日,原标题为《为什么中国人这么爱喝热水?》,不代表瞭望智库观点。


视频来源:梨视频、腾讯视频@动历


图源:微博@共青团中央


俗话说,段子来源于生活,相信每个女性同胞都经历过类似的对话。在某网站的#女孩最讨厌的10句话#调查结果中,“多喝热水”一词挤掉另外讨人嫌的9句:“你又怎么了、呵呵、以后再说、都是我的错、随便、还在吗、吃了没、你忙、早点睡”,突破重围,位列榜首。


可见男生们的运用频率之高。


在他们心里热水可以说是包治百病了↓↓↓



但不得不承认,多喝热水确实对疼痛和病症有一定的缓解作用。


一来水能加快新陈代谢,可以让病菌随着消化道一起排出体外。


二来人在生病时,体液会减少,容易感到口渴,所以需要补充水分,而热水对于体寒的人又能起到一定的“加温”作用,还能舒缓肌肉、血管痉挛。


凭良心讲,感冒、胃疼、肚子痛的时候,喝一点热水确实会舒服很多。


有多少姑娘是一边嫌弃男友让自己多喝热水,转头又真的把保温杯捧在手中的……



不光是爱喝热水,在饮食方面中国人也对“热”有着迷之热爱,热腾腾的面条,包子饺子,以及滚烫的火锅和烧烤。我们也常被嘱咐,东西要“趁热吃”。



这可能与许多食物的美味都需要达到一定的温度才能激发出来有关,热食已成为国人千百年来不变的饮食习惯,或许也在我们的心中也烫下了“热”着才算好的烙印。


那么中国人是从什么时候开始喝热水的呢?目前还找不到一个明确的年限。


考古学家根据残片上发现的残留水垢和陶器底部的烟熏的痕迹,认为追溯至2万年前制造的陶器,最初用途就是烹制食物和烧水。


华夏先民架在火上烧水的器皿


而西亚、北非和欧洲等地区的陶器几乎都是用来盛装物品,没有发现一件类似古代华夏的煮水炊器。


《论语》中就有:“见不善如探汤”;《孟子》则记录着:“冬日则饮汤”。


清代诗人袁枚的孙子袁祖志1883年赴西欧各国游历了 10个多月,也注意到东方人爱喝热水、西方人爱喝凉水这一区别的存在。他在文章中写道:


“中土戒饮凉水,以防坏腹,泰西务饮冷水,以为除热;中土酒必温而饮之,泰西则皆冷以尝之。”


可以看出饮凉水会拉肚子已经成了我国人民的普遍观念,所以为了少生病,慢慢也就养成了喝热水的习惯。


但值得一提的是,在1937年左右,“多喝热水”的做法才落实到基层群众身上。


在以往的农业社会中,燃料非常宝贵。为了喝一口热水而支起炉灶,实在是十分奢侈。


1862年,上海爆发了霍乱疫情,“死者日以三千计”。随后,有人提出,疫情没有发展到中国南方,是因为南方人热水喝得比北方勤。


“喝热水防病害”的传闻不胫而走,“喝热水”成了一门事关性命的必修课。虽然后来证明,霍乱北上的真正原因,是往返于京沪的商船。


进入民国后,西方细菌学说传入,科学知识界认为将水煮沸能够有效杀菌,因此开始呼吁民众喝热水,政府也大力支持倡导。



1936年,在新生活运动的带动下,“熟水店”成了“热门产业”,雨后春笋般的出现在了全国各地,尤其是在经济发达的地区,上海的“熟水店”的数量从民国初年的159家飙升至2000多家。


1949年之后,官方再次加强了“喝热水”的宣传和推广。不管是“要反复教育群众喝开水和消毒过的水,不喝生水”的号召;还是类似于《农村卫生院课本》都意在带动群众养成喝开水的好习惯。


在很长一段时间里,男女青年结婚要置办的东西里,崭新的暖水瓶是少不了的。



时间眨眼到了1997年,全国暖水瓶的产量还有2.66亿,可一年后便断崖式下跌到1.87亿,2000年后更是干脆不再列为单项作产量统计了。


但绝不是因为中国人把热水抛弃,而是随着时代的发展,出现了饮水机、保温杯。


还记得黑豹乐队鼓手赵明义端起保温杯引爆社交媒体热点的事吗?



虽然保温杯一夜之间成为中年危机的代名词,但也有不少年轻人手捧保温杯,为偶像和保温杯正名。


冬天,谁还没个保温杯了?从寒冷的室外回来,打开保温杯——


一杯你开胃,二杯你肾不亏,三杯五杯下了肚,保证你的小脸呀~~白里透着红~~



咳咳,偏了偏了。


总之,长期以来的历史、文化、卫生等各种原因,热水在中国人民中的地位无法取代,也正是因为如此,也反过来影响着一代代的国人,养成了“喝热水”的习惯。


那外国人就没这个习惯了吗?


还真没有!!!!!!


之前就偶然看到作家韩少功回忆说,他在1980年代随一个作家代表团去欧洲访问,结果再好的酒店也不提供开水,他们为了泡茶喝,急得不行,“我们一些老作家又不会英文,找到服务员结结巴巴说:Hot Water!欧洲人还觉得特别奇怪,泡什么茶,喝自来水吧!”


不过前段时间我出国旅行,在APP上预订酒店,发现新增了个“华人礼遇”服务,住的房间会有电热水壶,另外还有中文服务、中式早餐、茶包等等……基本上就跟国内没两样了。不得不说还是中国人懂中国人啊!


其实外国人不喝热水的原因在国外待两天也能了解一些,因为他们吃的都太“燥”了,西方饮食主要以牛羊肉为主,还有芝士、黄油等辅料,真的很容易上火,分分钟想喝点凉快的肥宅快乐水降降火。


可还是要表扬一下,虽然不喝热水,但是欧美国家的水质标准是世界上最严格的,冷饮或直接喝都没有问题。


虽然我的中国肠胃,还是喝了凉水之后拉了肚子……


热水好啊,热水妙,喝完身体好呀,肚子不再咕咕叫~~


中国人为什么这么爱喝热水?


话不多说,都在水里。


这杯白开水我先干了,你们随意。



网友评论:

 

为什么爱喝热水?“因为我妈爱喝热水”。





端起你的保温杯

我们一起喝热水




库叔福利


库叔的赠书活动一直都在磨铁图书为库叔提供30本《自控力·实操篇》赠予热心读者。让读者充分利用自控力的规律,摆脱上瘾的惯性、快速排除干扰,实现高效工作、平衡生活、情绪管理。请大家在文章下评论,点赞最高的前3名(数量超过30)将得到赠书。


 

扫码添加库叔个人微信号,第一时间得新书,读好书,还有活动福利等着你



总监制:金风

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:黄俊峰