首页> 国际> 张小平离职影响中国登月?研究院院长这样回应

张小平离职影响中国登月?研究院院长这样回应

2018-09-27 18:53     国际     来自:瞭望智库



近日,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层?》的文章引发网友关注,文章中称,西安航天动力研究所一名科研人员张小平被一家民营企业挖走,年薪待遇从12万直达百万;而该名科研人员离职前任副主任设计师职务,在我国火箭发动机研制过程中“最关键的技术岗位”。


今天下午,张小平所在研究院院长在接受采访时,对该事件做出了回复。


文 | 付垚 

本文转载自微信公众号“北京青年报”(ID:beijingqingnianbao),原文首发于2018年9月27日,原标题为《张小平离职影响中国登月?研究院:不存在!我们交的材料夸大了他的作用》,不代表瞭望智库观点。


这两天,两张题为《张小平参与我所型号研制情况》的网络图片引发关注↓↓



同时,一篇题为《离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层?》的文章中引用了这两张图片,文中称,张小平曾是西安航天动力研究所一名科研人员,离职前任副主任设计师职务,在我国火箭发动机研制过程中“最关键的技术岗位”,但该研究所直到他离职之后才发现,“没有他整个项目都瘫痪了”。


该文随后质疑,张小平这种基层研究员,居然掌握核心科技?张小平掌握我国如此核心技术,却给了如此之低的技术层级?“据爆料,张小平的待遇是12万一年,跳槽后加入了北京蓝箭空间科技有限公司,年薪直接达到百万”。


事实真的是这样的吗?


1

网传图片属实,“行文表述不妥”




27日下午,记者联系到了张小平原来所在单位的上级单位,该单位负责人表示,“网传盖有单位公章的文件属实 ,系单位提交地方政府劳动仲裁机构的文件之一。5月20日,单位向仲裁庭提交了仲裁请求,同时提交了前述文件。9月19 日仲裁庭开庭,并向张小平出示了此文件,张小平遂在朋友圈大量转发。”


该负责人同时表示,该文件为一个下级研究所所拟定,“行文表述的确不妥,诉求又不太明确,外送信息把关有漏洞,以后在处理类似文件时需要反思的事情比较多。”


2

研究院院长:材料夸大了张小平的作用




27日下午,文中所称的张小平原单位,中国航天科技集团公司第六研究院院长刘志让表示,张小平“本人擅自离职,经多次谈心做工作无效,为挽留此人,单位通过法律途径提起仲裁,在提供给相关机构的材料中有夸大其作用和贡献的表述,被其及网络利用进行炒作”。


“培养人才是付出代价的,单位希望挽留是可以理解的,我们要为大批基层默默无闻工作的人点赞,更要看到中国航天事业发展离不开自力更生、无私奉献的航天精神。”


刘志让告诉记者,相比过去,研究院这两年被民营火箭公司挖走的人多一些,但是张小平的离职不存在影响任务的问题,刘院长表示,研究院的技术骨干很多,张小平主要搞论证、研发和理论计算,水平是有的,但因优秀的骨干较多,所以对全局并不会产生太大影响。研究院也会反思,采取更多的方式,留住人才。




库叔福利


库叔的赠书活动一直都在!北京大学为库叔提供30本《计算未来》赠予热心读者。以创造未来的方式预见未来!请大家在文章下评论,点赞最高的前3名(数量超过30)将得到赠书。

 

扫码添加库叔个人微信号,第一时间得新书,读好书,还有活动福利等着你

总监制:金风

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:黄俊峰