首页> 社会> 瑞典电视台为什么敢辱华?认为“洋大人教训没错”的还大有人在

瑞典电视台为什么敢辱华?认为“洋大人教训没错”的还大有人在

2018-09-24 22:22     社会     来自:环球时报GlobalTimes
环球时报GlobalTimes
Discover China
Discover the World


瑞典SVT电视台的这期节目,如果放在美国会是什么反应?如果节目中被如此侮辱的是美国非裔群体,会是怎样的结果?

近日,瑞典一家电视台在节目中播出了严重侮辱和种族歧视中国人的内容。这不仅导致中国驻瑞典大使馆的强烈抗议,更在中国国内的舆论场激起一片谴责声。


视频截图


播放这个节目的瑞典SVT电视台,是瑞典收视率很高的一家主流公共电视台。而引起中国从官方到民间强烈不满的节目,则是一档所谓的“政治讽刺类脱口秀”,今年3月才刚开播。网上公开资料显示,这档节目从开播起就争议不断,多次被人举报并卷入法律纠纷中,节目的制片人屡屡辩称说不能拿正常节目的标准去要求“讽刺类”节目。

 

但这一次,SVT电视台做得太过了!这期节目中所有“调侃”中国人的桥段,几乎都不是“就事论事”的讽刺,而是纯粹冲着中国人的人种特征进行的侮辱。在中瑞就三名中国游客遭瑞典警察粗暴对待发生严重争议的背景下,他们把中国游客呼喊“救命”的发音嘲笑为是英文的“杀了我吧”,更对一位中国外交官姓名的发音进行了人身攻击性的下作侮辱。


视频截图

 

节目不仅恶意造谣中国人有边吃饭边拉屎和随地拉屎的“习惯”,还出现了诸如用矮个子、龅牙、斗笠和“眯眯眼”等特征嘲笑中国人的画面,这些元素有些是在西方世界辨识度极高的针对中国人、对华人,包括对亚裔的歧视符号。可在瑞典,这竟然出现在一个公共电视台的节目之中。

 

瑞典SVT电视台在这期节目中所展现出的对于中国人恶毒的歧视和侮辱性言论画面,显然超过了所谓的“讽刺类”节目的底线,它有违人类共同的价值观,是西方殖民传统中视东方人为原始落后野蛮民族的傲慢心态在遭到打击后,一次变态的冒泡。

 

我们并不认同网上一些人所宣称的“这些辱华内容是中国游客在瑞典耍赖所招致的”言论。因为这些种族歧视中国人的“桥段”很早就存在于瑞典等一些西方国家,并不是因为中国游客在瑞典的遭遇才“一夜之间”蹦出来的。我们不理解的是,为什么在瑞典这个自诩“包容多元文明”的国家里,公共电视台基于冲突的愤怒如此失态,用针对中国人的种族主义攻击来泄愤。


 

节目中那些对于中国人极具种族侮辱的“描述”,大多可以追朔到欧洲的殖民时代。那时西方的殖民者就格外喜欢把他们眼中的包括非洲人、亚洲人在内的“劣等民族”描述成无知、愚昧和丑陋的野蛮人,从而体现这些西方殖民者的种族优越感。打那个时代过去了,欧洲人后来至少表面上开始宣扬种族平等。

 

现在部分瑞典人失去了斯文的自控力,他们觉得骂街更加解气,于是就有了这个节目。

 

西方如今新形式的种族主义已经形成套路,瑞典的这个节目就挺典型,即把西方社会种种“政治正确”当成一种“文明人”的身份便签,然后以此进一步在精神层面渲染东方人的愚昧无知。可笑的是,这一幕却与节目先前对中国人的种族歧视和侮辱形成了强烈反差,反而进一步扒下了当今瑞典自己“多元”和“文明”那层表象上的虚伪面具。


 

目前,很多有国际视野的中国网民还提出了一个很尖锐的质问:瑞典SVT电视台的这期节目,如果放在美国会是什么反应?如果节目中被如此侮辱的是美国非裔群体,会是怎样的结果?

 

其实,在这期辱华节目的开头,节目主持人已经毫不羞耻地说出了“真相”:他的节目已经收到很多来自不同民族对节目种族主义的投诉和举报,甚至举报信已经“堆积成山”,然而他却并没有因为侮辱中国人而被投诉过,因为这么做是被“允许”的。

 

这一局面的出现,很可能是因为黑人等其他族群在面对种种歧视时往往很“抱团”。可当中国人在海外被粗暴对待,甚至遭到恶毒的种族歧视时,部分国人的维权意识不够,而且中国的网络上认为“洋大人教训没错”的还大有人在。甚至为国人奋力维权的中国外交官们,也会被他们扣上“民族主义”的大帽子。

 

对显然缺少底线的SVT电视台,要求它道歉估计是困难的。我们要它道歉它就是拒不道歉的过程会让它兴趣盎然。遇到这样的文化泼皮,我们怎么反应,都不可能“胜利”。

 

跟那些极端瑞典人讲理是困难的,那我们中国人之间至少应达成一个共识:我们的个别国民或许在涉外场合有不文明之举,但中国文化有很强的自我反思精神。瑞典电视台的表现则说明,他们的不文明是文化上的,深入到精英层面的。瑞典一些媒体精英与我们批评的低素质国人实在处在同一水平线上。


(本文系《环球时报》9月23日社评,原标题为“瑞典电视台嬉笑中发作种族主义恼怒”)



最新热门:

这些水果和蔬菜你知道它们的今生,但一定不认识它们的前世

中国游客瑞典受辱事件剧情“反转”的背后,究竟藏着什么?

你以为揣点人民币到朝鲜就是大款?

我是一个内向的人,但是我并不无聊

高铁又现“霸座女”!与孙博士组“高铁101”出道吧!


本文转自环球时报微信公众号(ID: hqsbwx)