首页> 汽车> 我是一个内向的人,但是我并不无聊

我是一个内向的人,但是我并不无聊

2018-09-20 01:58     汽车     来自:环球时报GlobalTimes
环球时报GlobalTimes
Discover China
Discover the World

不知道你是否留意过,从小到大,无论是家庭、学校、社会,似乎都在教育我们:

——要做一个开朗活泼的孩子,不要闷声不说话;

——要经常出去与他人交际来往,不要做个自我封闭的小透明;

——要踊跃发言积极参加活动,不要躲在角落里远远观望;

——要外向一些,不要那么内向......

尤其是在社交愈来愈受推崇的现代社会,内向似乎成了一件可耻的事情。于是,为了变得“正确”,我们被逼着去隔壁家借东西,上台表演节目,报名演讲,强迫自己社交等。

长久的自我暗示和外界规训之后,我们或许有了很多朋友,也或许成为了别人眼中开朗的人,然而在远处看到陌生的熟人时我们还是会选择绕道避开,在会议上脑子里过了千遍的问题最终还是憋了回去,在盘子里的肉还剩最后几块时犹豫不决。

那么,内向的人真的都是沉默寡言、无趣至极吗?答案当然是否定的,他们也有自己丰富的内心世界,他们并不讨厌人,也不是社交恐惧或是习惯性害羞,他们只是比一般人需要更多独处的时间,通过独自待着来获取能量,而不是像外向者那样在人群中变得更有活力。

Boredpanda总结了一些内向人发的帖子,非常真实传神地描写了他们的内心活动:

(一)

这场对话我已经提前在心里演练过10遍了,要是你能按着我脑子里的剧本来就再好不过了,谢谢你了。


(二)


(三)

Dylan:明儿一起出去玩儿么?

Jorel:昨天参加了一场活动,让我先缓一缓,三天之后再问我吧。


(四)如何杀死一个内向的人?

给他厨房里放一个陌生人,他就会被饿死了。


(五)内向的人为什么不说话?

(顺时针)

红色:我正在神游,压根一个字都没听见。

黄色:我的反应可能超出你能力接受范围,所以说了又有何用?

蓝色:我一开始就没想来这儿。

绿色:我没法大声说出来的话别人已经先说了。

紫色:好不容易想到一个完美答复,你们已经在说别的了。

绿色:我觉得你们说得很有意思,决定当个好听众。


(六)“为什么不说话”之版本二

外向的人:你为啥不说话?

内向的人:你为啥话这么多?


(七)当内向的人听到电话铃响时


(八)闭嘴卡

有一天我给我朋友讲个故事,可能讲得太久了,他默默地掏出自己的钱包,从里面拿出一张这个递给我。

讲真,他钱包里永远都装着50张左右这样的卡片。


(九)健身房各种锻炼的疲劳程度

非常精准地描述了我 。


(十)内向人的酷刑


跟人寒暄等同于听到指甲刮黑板。


(十一)剧烈运动

在大街上看见熟人,在他们没发现我之前飞速逃离。


最后有个网友说出了众多内向人的心声:

我花了23年的时间才意识到,在刚认识的人面前害羞、不怎么说话完全没有什么不对。


的确如此,内向的人并不是冷漠、无趣,而是他们的心理能量是指向内部的,他们对内心世界更感兴趣,更喜欢独处、自省和思考。他们可能不爱说话,但会更健谈,也可能不喜欢社交,但在必要时刻也会一展风采。

事实上,有很多成功人士都是内向的人,比如比尔·盖茨、J.K.罗琳、林肯、爱因斯坦、牛顿、巴菲特、村上春树、甘地......

英国《独立报》网站去年就曾报道过一项研究,总部位于芝加哥的咨询公司ghSmart花了十年时间对2000名CEO的性格特征进行分析,结果显示内向的人更容易成为成功的商业领袖。

来源:《独立报》网站截图

美国作家苏珊·凯恩2012年就在《安静:内向性格的竞争力》(Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking)一书中为长久以来被误解的内向者们“正名”了。同一年她登上TED演讲台,讲述自己作为一个内向者的感受以及内向性格的力量。

她说道:

Introversion is different from being shy. Shyness is about fear of social judgement. Introversion is more about how do you respond to stimulation, including social stimulation. So extraverts really crave large amounts of stimulation whereas introverts feel at their most alive and their most switched-on and their capable when they're in quieter, more low-key environments. Source: ted.com

内向和害羞是不同的。害羞是对于社会评论的恐惧。内向更多的是你怎样对于刺激作出回应,包括来自社会的刺激。其实外向的人很渴求大量的鼓舞和激励,反之内向者身处在更安静、更低调的环境中时才最能感受到他们的存在,这是他们精力最充足、最有能力的时候。来源:ted.com

当心理学家观察有创造力的那些人的生活时,他们发现擅长变换思维、提出想法的人,同时也有着极为显著的内向的痕迹。这是因为,独处对创造力来说是非常关键的因素。

People who are very good at exchanging ideas and advancing ideas, but who also have a serious streak of introversion in them. And this is because solitude is a crucial ingredient often to creativity. Source: ted.com

完整视频↓

还有一些独特的优势是内向者所拥有的,比如更丰富的想象力,更善于倾听,更容易在一个领域长期保持关注。

所以,下次要是再有人劝你改掉内向的性格,变得开朗点、活泼点,或许你可以自信地对他说:我享受独处的时光。



最新热门:

中国在世贸组织追加起诉美国对2000亿美元中国产品的征税措施

朝韩首脑今起在平壤会晤  第三次“金文会”聚焦三大议题

中国游客在瑞典遭粗暴对待,外交部今天回应了

别喷什么带节奏,我们和被瑞典警察暴力对待的当事人聊了聊

中心最大风力15级!风王“山竹”逼近,将在这里登陆!


来源:boredpanda、independent、TED