首页> 教育> 北京传来大消息!公积金新政刷屏:刚需买房基本是不可能了?

北京传来大消息!公积金新政刷屏:刚需买房基本是不可能了?

2018-09-14 21:54     教育     来自:21世纪地产研究中心

北京13日晚发布公积金新政,消息一出,在各大群里都炸锅了,称这是史上最严公积金贷款新政,9月17日执行! 由此可见,北京的年轻人用公积金买房没那么容易了。


“本来公积金贷款额度就很少,按照这个政策,公积金将基本离开刚需。而从认房又认贷看公积金政策全面收紧。”


 


北京住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》:


自9月17日起,网签的购房,在使用公积金贷款的时候,将执行“认房又认贷”的政策。同时,今后公积金贷款将与缴存年限挂钩,每缴存一年可贷10万元,缴存12年可以贷到最高的120万元。


“认房又认贷”主要影响的是贷款的首付比例和贷款利率。


北京住房公积金管理中心表示,此次出台的新政,目的是坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实北京城市总体规划有关要求,积极引导市民合理住房消费,支持市民的基本住房需求,抑制投资投机性购房行为。


不过,此次公积金贷款新政可能会误伤刚需。


我们先来划个重点:


1、贷款额度和缴存年限挂钩每缴存一年可贷10万,缴存12年可以贷到最高120万;如果夫妻两口子的话,按年限长的那个算。


这条是大招,精准打击年轻人,大家算算自己贷款额度是多少;


如果研究生25岁毕业,攒够120万贷款额度,得到37岁了;就算是本科22岁开始工作,也得到34岁才能贷款120万。


计算缴存年限时,也会有几种特殊情况。如果缴存年限不够1整年的,按1整年计算。如果缴存期限是13个月,也会算为两年,可贷20万元。此外,如借款申请人为已婚的,核算贷款额度不会相加得出,而是以夫妻双方中缴存年限较长的一方计算。


2、公积金执行“认房认贷”。之前判定首套,只看北京有没有房;现在“认房认贷”,要看全国范围贷款记录,只要曾经用过商贷或公积金贷,统统算二套。


这条打击的,是曾经外地用过贷款,或者在北京贷款买过房又卖掉置换的人;


按以前老规则,公积金贷还能算首套,现在都只能算二套了!


具体的适用贷款政策,见下方表格。



3、二套房的贷款额度下调,从80万调到60万。


这条属于补刀条款,向刚刚被二套再补一刀,一旦被判定为二套,再用公积金贷款上限最多就60万;


以现在的房价,60万就是杯水车薪。


4、鼓励买房搬离市中心。如果你户口在“东城区”、“西城区”,购买城六区(东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山)以外首套住房,最高贷款额度可上浮20万。


5、异地购房提取不再随便取新规要求,在户籍所在地或者所在地省会城市购房,才可以办理异地购房提取公积金。


举个例子,如果你是河北保定的,只能在保定(户籍所在地)或石家庄(省会),去廊坊就不允许,而天津、大连,青岛,厦门这些二线城市,公积金也不能提取。


6、贷款年限最长算到65岁,不再是70岁月还款额不能超过月收入6成。


7、提交贷款申请材料简化


受理公积金贷款申请时,只需要留存购房合同原件(不方便提供原件的,提供复印件)、《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》原件。其余的户口本、身份证等贷款申请资料经核验后,留存电子影像档案。不再需要提交纸质的复印件了。


而且审核通过后,借款申请人与管理中心签订的借款合同,也由原来的四份减少到三份,分别由借款申请人、受托办理贷款的银行和管理中心各留存一份。


另外,借款人在办理还款类业务及变更扣款账户时,可根据需要至管理中心下属住房公积金贷款中心及郊区管理部就近办理。



一张图看懂北京公积金新政:



刚需买房影响如何?

58安居客房产研究院首席分析师张波认为:


住房公积金作为职工的购房福利,提取、运用难易,都关乎众多人群的直接利益,政府也不断出台相应政策来保障公积金制度的落地。


值得关注的是,本次调整中改善型需求会被误伤,换房需求往往会被视为二套,贷款额度和利率都会有直接影响。


中原地产首席分析师张大伟分析认为:


北京公积金占交易比例不高,平均在20%左右,但这个政策影响下预计起码一半需求将只能选择商业贷款或者全款。


这个政策对刚需影响非常大,特别是年轻人,当下北京市场平均购房年龄在28左右,按照新政,购房者只能贷款50万左右。


“本来公积金贷款额度就很少,按照这个政策,公积金将基本离开刚需。而从认房又认贷看公积金政策全面收紧。”


知名财经评论员刘晓博认为:


新政意味着,北京住房公积金贷款政策出现了全面收紧。使用最高额度的条件提高了,二套房贷款额度降低了,很多购房行为在新政情况下失去了使用公积金贷款的资格。

 

为什么收紧?一个重要目的,还是为了给楼市降温,压制购房需求。事实上,一线城市和绝大多数二线城市,都需要“补库存”。“消化周期”最短的大城市,住宅只够卖两个来月,这是非常危险的。


其实很多人都预言了,2019年在大城市买房将变得更加困难,虽然看起来房价涨不动了,但购房门槛在提高,北京此次新政,就是在继续提高购房门槛。


楼市正在变冷,越来越多城市房价出现了松动。对于刚需、改善的投资购房者来说,现在反而是买房子、选房子的好时候。因为跟你竞争的人越来越少。


文章观点仅代表作者观点,不代表本公众号立场。来源:21财闻汇综合自:央视新闻、北京日报、中国基金报、21世纪经济报道、刘晓博(liuxb929