首页> 社会> 这样的卤菜,你还敢吃吗?因添加这个东西,两名卤菜摊主被判刑......

这样的卤菜,你还敢吃吗?因添加这个东西,两名卤菜摊主被判刑......

2018-09-14 16:04     社会     来自:绍兴19楼


猪头肉、盐水鸭、熏烧鹅......

想起这些卤味,就让人口水直流



如果这些诱人的卤味里

添加了对人身体有害的东西

你还敢吃吗?


近期,兴化就有两名摊主因往卤菜里添加了罂粟壳、罂粟秸秆,被判刑和罚款。


网络图


加入罂粟壳

两摊主被判刑


2017年6月17日至8月21日期间,兴化市钓鱼镇的卤菜摊贩姚某在烧制卤味时添加了罂粟壳并卖出了1.2万元。经泰州市食品药品检验所检测,姚某经营场所抽样的盐水鹅、盐水鹅卤验出那可丁、罂粟碱等含量均超出检出限值。


今年4月17日,兴化市人民检察院就该案提起泰州首例食品领域刑事附带民事公益诉讼。 9月12日,兴化法院开庭审理此案并当庭宣判, 被告人姚某因犯生产、销售有毒、有害食品罪,被兴化法院判处拘役6个月,并处罚金2.5万元,附带民事公益诉讼部分,法院判决被告人姚某公开赔礼道歉并以销售额五倍计6万元赔偿。



无独有偶,2017年6月15日,又是兴化的一名摊主张三在制作卤菜过程中,使用罂粟壳、罂粟秸秆烧制卤鹅和卤鹅汤汁并销售。当日,兴化市市场监督管理局执法人员对张三的卤菜摊点检查时,现场检测出卤鹅汤汁呈罂粟壳阳性,并查获罂粟壳、罂粟秸秆400克。经鉴定,卤鹅汤汁中含有罂粟碱74.6ug/kg 、吗啡58.8ug/kg、那可丁75.7ug/kg 。


2017年10月10日,兴化市人民检察院以张三涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪向兴化市人民法院提起公诉。兴化市人民法院判处张三有期徒刑6个月,并处罚金人民币1000元。


明知有害

为何要加?


摊主张三在讯问中曾说,自己知道罂粟是不能添加的,吃了对身体不好,做卤菜这一行的都知道不能加罂粟煮制菜品。但是放了罂粟就能提味儿,卤菜也更香,更能吸引顾客,而且他觉得对身体的损害也不明显



事实是这样的吗?罂粟堪称“慢性毒药”,罂粟主要成分为罂粟碱、吗啡、那可丁、可待因、蒂巴因等有毒、有害的非食品原料,罂粟壳更是《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》中明确规定的非食用物质。如果长期食用添加了罂粟壳的食品,必定会产生一定的依赖性,导致慢性中毒,最终上瘾。还有可能出现发冷、虚汗、乏力、面黄肌瘦、犯困等症状,严重时可能会对神经系统和消化系统造成损害。

支持严惩请点

↓↓↓


↓↓↓猛戳阅读原文查看更多(绍兴城东文澜中学门口发生严重车祸!