首页> 教育> 李辛:先天体质与自我调理 | 苏州华德福讲座实录之五

李辛:先天体质与自我调理 | 苏州华德福讲座实录之五

2018-09-14 15:35     教育     来自:新闻晨报沪喆学堂


先天体质与自我调理

李辛:刚才几位谈到哮喘啊、鼻炎,下面我请我太太来分享一下,你们说的这些病她都得过,她在认识我之前,二十岁左右就开始自学中医,把自己的问题一点点调理好了。她学中医也有二十多年了,比我有耐心,讲得也细,请她上来帮我再讲细一点。

孙皓:我当时也没想到,日后这些能拿来和大家分享,所以,负面的东西随着时间流转,随着学习、观察和体会,就有机会转变成正面的东西。

我们作为一个个体,有父母的物质身体遗传的一些特质,也有父母的精神特质和家庭的生活习惯给我们的影响,还有我们出生的那一年,那个季节,那一天以及那个时刻的天地之气给予我们的先天禀赋。所以,我们在体质和心质方面会有一些共性,也有独一无二的个性。

比如我的天生禀赋中木气非常旺,八字里面还有一组木克土的结构,那么它对我身体的影响是脾胃偏弱,消化吸收的能力比较弱,这是一个不太划算的先天体质。我从小到大都很瘦,现在还算是最胖的时候。小时候妈妈看我这么瘦,总是给我补营养,鸡汤、蹄髈天天有,但我吃了不消化,还常常生病。

我妈是个西医,她知道营养学,知道补钙补铁补血,但不懂怎么调理小孩子的脾胃,让先天比较弱的身体保持相对良好的平衡状态。所以,小时候我常常因为吃得太好,穿得太暖而感冒、发烧、拉肚子,然后去医院打针,吃抗生素,挂水。

这种情况一直持续到我20岁左右,在经历了两年的慢性腹泻、重度鼻炎、皮肤过敏和喘息性支气管炎等等一堆问题之后,我开始自学中医,了解这背后的道理,熟悉食物的性味,着手饮食调理。

那会儿的饮食调理其实应该说是饮食控制,主要是不吃不该吃的东西,我把小时候爱吃的油饼、榨菜、冷饮、零食、重口味食物全部停掉,也不再吃抗生素,不再打针和挂水。

那会儿还不懂运动的好处,也没有意识到情绪和健康的关系,更不懂人际关系、学习、旅行、去服务别人、达成目标和气血的关系,但是呢,仅仅靠着饮食控制,前面说的那几个让人难受的病渐渐消失了。所以,不要小看饮食对我们身体的作用。



人的先天体质会伴随我们这一生,我们在它的基础上进行调理和保养,类似我这种偏弱的脾胃,会导致身体的气血不够充足,容易多思多虑,气容易漂浮在身体的上半部,这种格局,会导致有些地方气血不足,有些地方又容易上火。

我小时候容易在春天喷鼻血,常吓到邻座的同学。春天,身体里面的气血跟着大地的阳气一起升发、膨胀,我平时气血不足,小时候又不爱运动,身体里面的细微脉都不畅通,气血一上来,就像河水忽然上涨,周边的沟渠不通的话,它就只好溢出。

到了冬天,身体里面的气血跟着天地之气往里收阖,气血也会热胀冷缩,气血不足的人,到了冬天手脚就会非常冷,严重的还会生冻疮。这些和消化不良、容易拉肚子的问题类似,都和气血不足、不流通有关。

这里面除了先天因素和饮食习惯,然后还有性格和情绪的因素。我妈妈性格比较急,她在成长期曾经经历过艰苦的阶段,工作的压力也大,还要负责家里的“买、汰、烧”,耐心常常处于用完的状态。她在厨房里不小心砸破一个碗,我跟我爸都会心里一紧,知道又要挨骂了。我和我妈在很久一段时间里都相处不好。

当一个小孩子跟至亲的家人关系不好呢,她全身的能量和气脉都是紧缩的,能量不足,气脉又紧缩,身体内部的气血循环就运转不好。我们可以想象一下这个图像,外面是包紧的,里面有能量也不能畅通无阻的流通,是个高压状态。这个压力在鼻子这里就是鼻炎,在呼吸道就是气管炎……

哮喘是个让人痛苦的病,我18岁的时候,得了喘息性支气管炎,属于轻度哮喘,晚上阳气最弱的时候容易发作,不能平躺,只能坐在那里,气管被痰液堵住了,一平躺就无法呼吸,每晚都能咳出半杯痰,坐上两三个小时,然后才能再度平躺。白天看起来还比较正常。

刚才几位家长着急的心情我很理解,因为即使是鼻炎,也是非常难受的,那会儿我去上海的五官科医院,医生拿着一根很长的金属棒伸到鼻子里检查,诊断结果是重度鼻炎,鼻甲肿胀,里面也堵塞了,当时给我开了收缩血管的一些滴剂,但还是治标不治本。白天还好些,晚上只能用嘴巴呼吸。

生病确实难受,可是各位家长不用过于担心孩子,人一生的健康是个动态的变化,我小时候身体特别差,现在46岁,反倒是我健康状态最好的时候,而且,经过这些健康方面的困难,我才有可能去学习和了解和健康相关的这些道理。我不再像早期那么紧张的控制饮食了,因为知道了更多调理健康的方法,比如合理的作息、运动,比如适度的开发兴趣,包括要去做自己感兴趣的、喜欢的工作,这个对我们的健康很有利。

运动是健康养生中不可缺少的部分,我跟李辛每天至少走路1-2个小时,每个星期会爬山2-3次,李辛平时还会练习太极、八卦掌、八部金刚和一些简单的器械运动,这些不花钱的运动习惯是气血良好运行的重要前提。我们两个都属于先天偏弱的小身板,父母都不是强壮的体质,年纪很大了才生我们,所以,我们的先天体质并不比各位强。但是,小身板好好保养也能够运转得很好。

各位家长不用太过担心、着急,即使现在孩子在一个身体素质比较低的状态,是可以通过调理好转的,而且这是一个难得的学习机会。



李辛:你再说说饮食调理吧。

孙皓:我在93、94年的时候开始自己调理身体,买了好多关于食物性味和食疗的书,也开始看一些简单的中医书,有一本薄薄的小册子印象很深——匡调元的《调元Ÿ体质Ÿ食养》。那会儿每吃一种食物,我就去翻关于食物性味的书,看它是什么性味,对身体有什么的影响,多翻几遍就熟悉了。哪个食物对我们身体有好处,哪个没有好处,一开始只是概念,渐渐就能把这个概念和自己身体的状况结合起来。

我以前一喝牛奶就会拉肚子,这个因为太明显了,不需要看书就能知道。牛奶不是坏东西,它是小牛的最佳食物。但是牛奶是什么性味?它是一个偏阴、偏滞,具有滋养作用的食物,阳气足的、气血流通的孩子可以喝,能顺利转化为长身体的能量。那如果是一个黄黄瘦瘦,气血不足,脾胃也不好的小孩子,去喝牛奶,而且还是在阳气不足的晚上喝,岂不是阴上加阴?阴要配上阳才能转起来。所有的饮食都有它好的一面,只是看怎么根据我们现有的体质来选择搭配,形成一个阴阳、五行的动态平衡。

比如,气机容易上浮的人,容易多思多虑,头热脚冷,晚上也容易睡不好,那么,就需要吃一些帮助气机收阖的饮食,比如,酸味的五味子、酵醋、苹果醋,同时脾胃虚弱的,还可以加一些糖,托一下中焦气。我在家常备自己腌制的五味子蜂蜜,有时候也会搭配一些龙骨,帮助把气机往下收阖。

关于帮助气机往下收阖来改善睡眠还有很多方法:晚上睡前慢速散步30-60分钟,脚容易冷的人睡觉时穿一双薄袜子,或者脚脖子上套一个袜套都是很有效的方法。另外,晚上吃的不要太多,以免中焦不通畅,影响气机正常收阖。

饮食调理是我们平时在日常生活中自己可以进行的,但是,需要建立细心体会和观察的习惯,需要我们把习惯性散在外面的注意力投放一些在“饮食和身体的关系”上。等到我们对自己的身体足够熟悉,我们的意识和身体有更好连接的时候,就可以通过观察和体会食物对我们身心的影响,来选择合适的饮食了。这个时候,我们对饮食的理解,属于我们自己的第一手资料,不再是书本上、头脑中的“知识”,而是全身心都知道的“知识”,这是一种更深入的理解,是活的体悟。

我们自然就会熟悉不同食物的升降、开阖、寒热、清浊,还有温度的冷暖,对我们身体以及情绪的影响,会更容易理解中医的八纲(阴阳、寒热、表里、虚实),能够灵活运用身边的现成资源来调理自己和家人。

我现在挺感谢我妈,她是西医,神经比较大条,只要我不倒下,她就不太关心我生病的事,我以前曾经在心里埋怨过她,现在我觉得那样挺好,尤其是看到这么多的焦虑妈妈急着把孩子送医院,过度治疗,过度关心,我觉得还是我妈的态度相对健康一些,至少给了我不受干扰的体会整个生病过程的机会,给了我自找出路的机会,也不会因为一通乱治,变得不可收拾。



主讲人:李辛

主办方:苏州华德福学校

时间:2018年3月11日

文字校对/整理:红枫  滴水成辉  甘草巴比  庞贝之石 放低 疏狂一醉  顺风 嘻嘻田  红楼绿梦  采三影 自邇山房 小小人  乘宣 橙色岁月  蓝色玫瑰  红枫  婧芝 小懒 元子 瞽聋虞圣

编辑:光明丫

校对:李辛





关于作者

李辛,中医师,心身医学硕士。师承国家级名老中医宋祚民先生。现任上海自道精舍、浙江天景生公益基金会顾问,法国蓝之树学会顾问。

著有《Traditional Chinese Medicine: Back to the sources for a Modern Approach》(《回到本源》2013年瑞士,英文版)。《儿童健康讲记:一个中医眼中的儿童健康、心理与教育》2015年立品图书出版。

...................................................................

《经典中医启蒙:一个中医眼中的生命、健康与生活》于2018年5月在立品图书出版。当当、京东、亚马逊等网店有售。

当当购书                京东购书

              

...................................................................



 当当购书               京东购书

           


更多精彩内容

请关注沪喆学堂公众号后续报道


还有问题吗?


欢迎随时与我们团队取得联系。


学堂微信:

周老师:微信号18121386088

陈老师:微信号18121386073


学堂邮箱:

xinshijie1010@126.com

shmj2016@163.com


作者:李辛

转自:李辛的空间

编辑:谦益

视觉:右序设计