首页> 财经> 楼道防火门被反锁,消防栓有的被隐藏,有的被当成储物柜!哈尔滨盟科涵舍小区消防问题真不少!不能光图自己方便,这样做太危险!

楼道防火门被反锁,消防栓有的被隐藏,有的被当成储物柜!哈尔滨盟科涵舍小区消防问题真不少!不能光图自己方便,这样做太危险!

2018-09-14 00:37     财经     来自:新闻夜航

新闻夜航

7月、8月蝉联新榜全国公众号总排名第8






编者按:住高层的居民们平时都是坐电梯上下楼。可是如果突然停电、或者发生其他意外的情况,就要走安全通道了。不过最近一段时间,有居民反映,哈尔滨市盟科涵舍小区3号楼安全通道的防火门被锁死,存在一定安全隐患。

全文共1856字,阅读大约需要4分34秒



安全通道防火门被锁死

存在安全隐患


记者来到哈尔滨市盟科涵舍小区3号楼的一个单元,一楼安全通道的防火门是可以打开的,不过从安全通道的步梯上到二楼后情况立即发生了变化。每一层安全出口的防火门都从里面被反锁上了。 



哈尔滨市盟科涵舍小区 居民

锁着它恐怕打不开,听说都有他们自己安的防盗门嘛。


哈尔滨市盟科涵舍小区 居民

防火门有锁的有不锁的。(正常好像不应该,就是开着吧?得开开,对,规定得开开。3号楼那个楼道,他们一梯一户肯定得锁,他们一梯一户啊。



除了一楼防火门几乎都是反锁状态

一旦发生火情后果不堪设想


记者走访的这一单元,除了一层安全通道的防火门是打开状态,其他楼层几乎都是反锁状态。这样一旦发生火灾等突发意外,被困人员只能从安全通道下到一层才能出去,一旦楼下被大火等封锁,被困人员很难从其他楼层逃生。记者把小区3号楼存在的隐患反应给了负责盟科涵舍小区物业的哈尔滨嘉泽物业管理有限公司。


哈尔滨嘉泽物业管理有限公司 工作人员

有个别的业主侵占了公共空间了,阻挡消防通道。我们发现了进行规劝,不听规劝我们下整改,再下一步物业就没有执法权了。


小区的物业工作人员也承认,安全通道内的防火门正常应该是打开状态的。个别居民把防火门反锁,不仅存在安全隐患也给物业服务带了阻碍。比如,电梯停电,维修电梯需要走安全通道的楼梯上楼,可是防火门都被反锁,物业维修人员很难进入某一楼层的电梯间。


相关部门采取行动

逐层清理阻挡防火门杂物


接到群众举报,以及媒体报道后,相关部门立即采取行动。9月5日下午,哈尔滨市保健路街道办事处联合辖区执法中队,保健路派出所,消防等部门现场执法,逐层清理了阻挡防火门的障碍物。不过这消火栓的位置还真不太好找,有的居民把消火栓藏到了柜子里面,有的在消火栓上面贴上了一层外包装。有的业主图省事,干脆把消火栓当成了储物柜。



哈尔滨市消防支队南岗大队  李国宇

消火栓是扑救初级火灾最有效的一个消防设施,一定要切记切记,不能在消火栓前面遮挡、放障碍物,甚至有的可能还贴不干胶,一定要露出消防字眼并保证消火栓能正常开启,这里面正常应该配备水枪、水袋和消防栓。



执法人员对遮挡消防栓的柜门进行拆除,并清理了阻挡防火门开启的杂物。经过执法人员的消防安全教育后,大多数业主都愿意配合。不过也有个别业主认为,他们3号楼是两梯两户,一部电梯就对着一户人家,有人就把电梯间的公摊面积也当成了自家,所以才进行了装修。


不过执法人员提醒,即便业主对公摊面积的使用权存在争议,消火栓以及防火门这一类的消防设施时坚决不能被阻挡,或者锁死,否则一旦发生火情,或其他突发事故可能会给业主自身的生命安全造成隐患。


有的时候,

不能光图自己方便,

也要为自己和家人的生命安全

留一条绿色通道


这5篇文章50万人在看


重磅!哈尔滨再出稳房价“新政”:这里的多层房只能现售!待售房房价不得高于已售房价格,这几个热点区域重点监控!

【通缉】先撞男童,又撞路人,头都不回跑了!警方悬赏20000元,全城通缉!

恶心!孕妇吃火锅竟然吃出老鼠!店员称“给2万把孩子打了”?呷哺呷哺深夜回应,市场监管局介入调查!

肇东一小学家长教师节未给老师送礼被破口大骂?视频网络热传!这是真的吗?权威说法来了!

国家正式出手了!朋友圈里的代购和微商要凉?一旦违规,最高罚款200万元!

版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

记者:杨有为 王中武

责编:李   峰

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立