首页> 财经> 幼儿园留的手工作业,聪明老妈靠这个红遍班级

幼儿园留的手工作业,聪明老妈靠这个红遍班级

2018-09-13 08:36     财经     来自:年糕妈妈

饮料、牛奶是家家户户都会接触的。但是每次喝完它们,大家是不是连想也没想,就把瓶身和盖子一起扔掉了?

实在是太浪费啦!不怕告诉你,单单是这些瓶盖,就可以和宝宝一起玩出超多花样呢。

今天就给大家带来一波瓶盖的创意玩法,绝对让你大开脑洞。



宝宝都是天生小画家,最喜欢涂涂画画!不过,每次玩开心的是孩子,犯头疼的却是妈妈。面对脏脏的调色板,真是洗洗都觉得累。

其实吧,只要几个小瓶盖和1张硬纸板,再用上一点胶水,你就能和宝宝一起快速DIY出一个一次性调色板免除了反复清洗的麻烦。就算用完即扔,也不会很心疼。

而且,瓶盖本身还带有一定深度,避免了颜料会轻易混在一起的尴尬,宝宝画起来也更方便。

不过,老是用颜料作画多没劲?试试开动脑筋,带着宝宝做幅瓶盖手工画吧。

准备好瓶盖、各种颜色的手工纸以及带有闪粉的画笔,就可以把瓶盖小鱼做出来啦。想要更生动一些的话,记得用白色画笔画出泡泡,用绿色的塑料纸贴出海藻哦。

瓶盖还可以变身为在水里划的小船呢。

妈妈可以带着宝宝,先团出一小团橡皮泥,把橡皮泥放入瓶盖底部并粘牢。在橡皮泥上插入一根塑料棍/木棍,再在顶端加片“船帆”,精简的小船就完成了。

想要玩的逼真一些,就把小船放在一个装满水的盆子里吧。当宝宝在这片专属于自己的“迷你海域”上吹动小船时,TA一定很开心!

瓶盖除了可以变小船,还可以变成动手又动脑的绕珠迷宫哦。

不过,绕珠迷宫需要用铁丝穿过瓶盖,再嵌进木板里,做起来会有点危险。考验猪队友的时候到了,能不能做出来,就看他的了。亲眼看到爸爸动手,宝宝肯定也会露出崇拜的神情呢。

如果觉得上面这些都太简单,那就用瓶盖和宝宝一起动手做玩具吧。

不知道怎么做?看看这段视频你就明白了。



如果想用瓶盖玩游戏,我们可以玩些什么呢?

旋转陀螺是个好主意!

不过制作旋转陀螺,除了瓶盖本身,我们还得准备几根塑料棒/牙签,以及几个带孔的珠子(孔的大小需要和塑料棒/牙签的粗细吻合)。材料准备好后,按照塑料棒—瓶盖—珠子的结构组装,轻巧的陀螺就完成了。

为了玩游戏,我们还得剪出几个大小不一且颜色不同的圆纸,并按大小排列好,写上5、10、15的数字。然后,小游戏就可以玩起来了。

转动陀螺,看它会在哪个色圈内停止。要是停在黄色卡纸内就得15分,转到最外沿的蓝色部分只能得5分。和宝宝比比谁厉害吧。

陀螺玩腻了的话,还有连棋谁先在九宫格上用三个棋子排成横线、直线或斜线,谁就赢了。

这个游戏需要用到的材料更简单:4根冰棒棍,8个瓶盖和一支画笔。冰棒棍摆成“井”字形,8个瓶盖分别用画笔画上4个圆圈4个叉叉。

由于小巧轻便,所以携带起来也很方便,可以和宝宝随时随地玩两盘。

想用瓶盖做教具锻炼锻炼宝宝动脑吗?也有办法。

字母排序游戏就可以用来给宝宝进行英语启蒙。它的做法很简单,先准备很多瓶盖,在瓶盖顶部写个26个英文字母,再准备一张画满26个圆圈的卡纸,并从左到右依次写上字母,让宝宝对号入座。

不过要注意了,不必每个圈都写上哦,刻意空出几个来,更能考验宝宝。

学完英语,再玩些数学类的小游戏吧。简单的算法以及数字排序都可以锻炼宝宝的逻辑思维能力。

做法同英语启蒙的类似,在瓶盖和卡纸上写出想要宝宝玩的内容即可。



在平日的简单生活中,也有不少地方能用到瓶盖。

举个例子,把瓶盖剪出一个口子,贴在墙上,这样,简便的牙刷架就做好了。比起在洗漱台上放一排牙杯,这样看着可清爽多了。

如果你是那种文艺范儿的妈妈,还可以用瓶盖充当迷你相框在里面放上自己和猪队友、宝宝的照片。

把这些瓶盖贴在墙上,就是一块温暖的照片墙。

瓶盖还能变成时钟!

准备12个大小一致的小瓶盖,再找来一个大盖子、两个长短不一的塑料棒,摆成钟表的样子。最后在瓶盖上写上1—12的数字,宝宝就可以拨弄着认时间了。

如果你们家里的瓶盖够多,还可以试着用线把它们都串起来,做成个彩色风铃挂在门前!宝宝肯定会很喜欢。


看了这么多瓶盖的创意,妈妈们是不是突然后悔之前把它们全扔掉了?

其实瓶盖的用处远不止这些,只要脑洞足够大,又愿意动手,保证你和宝宝都会玩的很尽兴。

如今有了灵感,就带着宝宝一起玩起来吧!

(文章图片来源于网络)



想获取更多不无聊的陪娃办法吗?长按识别下图二维码,关注陪玩时光公众号在陪玩公众号消息对话框回复“手工”,就可以看到了~