首页> 财经> 党报狠批私营经济离场论,新iPhone亮相股价转跌 | 财经日日评

党报狠批私营经济离场论,新iPhone亮相股价转跌 | 财经日日评

2018-09-13 07:31     财经     来自:吴晓波频道

点击上图▲立即加入

未来我们将加速1000名新匠人,重点扶持100个新国货品牌,打造10个头部匠人IP,构建1个新匠人社群。让新匠人走到台前,让世界看到新国货。


8月新增人民币贷款不及预期


9月12日,中国央行公布金融数据显示,8月社融远超预期,但新增信贷和M2增速较前值有所回落。中国8月新增贷款12800亿人民币,预期14000亿人民币,前值14500亿人民币。中国8月社会融资规模15200亿元人民币,预期13000亿元,前值10415亿元。(综合新浪财经)


|点评 周三公布了8月财政方面的数据。其中,新增贷款不及预期是值得关注的一个方面。按理说,近期资金面持续宽松,社会融资规模也超出预期,但新增贷款仍没有预期高,说明金融机构投放贷款的意愿不足,融资需求没有得到根本改善。这可能与当前的监管政策以及实体经济表现有关,商业银行一般喜欢锦上添花而不愿意雪中送炭。



经济日报批私营经济离场论


近日,一篇自称“资深金融人士”的网文称,当前,私营经济已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任,下一步,私营经济不宜继续盲目扩大,提倡采取公私混合制经济,以集中国家力量,彻底走经济自由化的道路。


9月12日,经济日报微信公号撰文批驳称,这种荒谬逻辑推导出的结论、自以为是的奇葩论调,在当前外部环境发生明显变化的大背景下,尤应引起高度警惕。(经济日报微信公号)


|点评 这位资深金融人士实为互联网金融行业人士,原来开有自己的公号,经常发些吸引人眼球的怪论。这本不值得奇怪,可为什么会提出这样的观点,本身就值得思考,为什么这样的论调引起那么大反响,更值得深思。这说明,无论正确与否,这篇文章确实击中了人们心中的某种担忧。



市场监管总局拟设内部举报人奖励制度


9月12日,市场监管总局在京召开全体干部大会,会议强调要强化创新意识,不仅要加大市场监管力度,还要在长效机制和基础制度上下功夫,要研究建立违法惩罚机制、巨额赔偿制度、内部举报人奖励制度、风险分担的社会保险机制,为建立完善的市场经济体制奠定制度性基础。(国家市场监督管理总局)


|点评 这只是市场监管总局的一次常规的大会,媒体却从中挖出了这一重要消息。长生生物事件就是因内部人举报而发酵的,因此如何鼓励了解内情、掌握证据的内部人举报,前段时间成为一个受关注的话题。其实,鼓励是一方面,另一方面也要重视举报人保护,这样举报人才不会遭遇打击报复。



标普下调7家地方政府融资平台信用评级


9月12日消息,标普将7家中国地方政府融资平台的长期发行人信用评级下调一级,包括重庆市南岸区城市建设发展(集团)、天津滨海新区建设投资集团、天津城市基础设施建设投资集团、无锡市建设发展投资公司、扬州市城建国有资产控股(集团)、长沙先导投资控股有限公司,以及镇江交通产业集团。(综合东方财富网)


|点评 去年4月,标普首次下调中国地方政府融资平台的信用评级,引起了强烈关注。这次一口气下调7家平台,更是别有意味。下调信用评级,自然是因为其信用质量下滑,或者债务水平偏高。不过,这7家平台里,除镇江交通产业集团因资本结构可持续性面临风险,展望为负面,其余为稳定,也就是说,风险仍在可控范围。



哈尔滨:待售房价格不得高于已售房


为遏制房价上涨,9月12日,哈尔滨政府网站挂出《关于稳定商品房价格的意见》。《意见》提出要严格商品房销售价格申报制度: 楼盘申报销售平均价格原则上不能高于同期、同地段、同质楼盘销售平均价格。对已售楼盘的待售商品房,销售价格不得高于已售商品房的价格。对已批未售的楼盘,销售价格需经联席会议重新审核确定。(澎湃新闻)


|点评 哈尔滨的做法,相当于把房价压在现有水平以下,不允许房价上涨,而新售楼盘价格不涨,房价整体也就可能受控。这种做法失之简单粗暴,明着看是稳定房价,实则对市场调节有很大负面影响。而从实际情况看,这样做也未必能起到作用。销售价格不涨,开发商仍可能想别的招数弥补价差,这在别的地方都已经司空见惯了。



支付宝3年10亿激励小程序创业者


9月12日,支付宝宣布成立小程序事业部,并为开发者和商家开放支付成功页入口,打通从服务、拉新到留存再到促活的完整闭环。


自去年9月开放公测以来,支付宝小程序平台的小程序数量共计超过2万,日活达1.2亿,用户数达3亿。支付宝官方团队宣布在未来3年投入10亿科技创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序生态创业者。未来半年内,支付宝小程序将逐步向个人开发者开放。(第一财经)


|点评 支付宝从去年开始测试小程序,不过很多用户在使用的时候,是跳转到页面还是小程序,未必感觉得到。平时经常用的,可能也就那么几种,主要就是转账,扫码,以及查询一些公共服务数据。但从应用场景来讲,小程序在支付宝内确实有广泛的用途,起到化繁为简的作用。



蔚来汽车登陆纽交所


9月12日,蔚来汽车正式登陆美国纽交所,成为中国电动车赴美上市第一股。蔚来的发行价是6.26美元,发行1.6亿股ADS,筹资约10亿美元,估值64亿美元。


开盘之后,蔚来股价波动较大,最高报6.48美元,最低报5.35美元,振幅达18.08%。正式IPO之前,蔚来通过多轮融资,已累计募集资金约24亿美元。腾讯为第二大股东。(综合一财网)


|点评 64亿美元估值是蔚来期望估值的下限了,但要知道,目前这个估值已不算低。2010年特斯拉上市的时候,估值也才只有28亿美元。关键是,蔚来和特斯拉一样亏损严重,不到三年时间,蔚来已经烧掉投资人100多亿元人民币,难怪要在美国上市募资。造车真是一个奢侈的梦,有人烧了钱还造不出车,有人造车了还要烧钱。电动车领域虽然市场尚未完全成型,竞争已经非常激烈。难怪蔚来一上市,股价就开始飙车。



苹果发布新款iPhone后股价转跌


9月13日凌晨,苹果发布三款新一代iPhone,iPhone XS拥有最先进的iPhone芯片,存储容量最大可达512GB,有5.8英寸和6.5英寸,更大的iPhone XS型号被命名为iPhone XS MAX。


iPhone Xs具备双卡双待功能,但中国市场发售的iPhone XS将只有普通的SIM双卡设置。媒体认为与去年版本相比无太大亮点,苹果股价盘中转跌超过1%。(综合)


|点评 这则不是广告,苹果没给钱的。感觉刚买了iPhone X,新款又来了,而新机除了屏幕更大,好像别的功能都不怎么能吸引人,也就是正常的升级,所以市场似乎不怎么认可,发布Apple Watch时股价还上涨,一到新款iPhone 现身,股价就跌了。但也不得不承认,iPhone 仍是智能手机的领导者,其他品牌智能在某个方面拓展比拼,整体而言难以超越。



周三沪市成交不足940亿元


9月12日,A股大消费板块全线走低,科技股尾盘再现跳水。截至收盘,上证综指收跌0.33%,报2656.11点,已连跌三个交易日;创业板指数收跌0.67%,报1385.80点;深证成指收跌0.70%,报8111.16点。


沪深两市总计成交2177.77亿元,成交量萎靡至2200亿元下方,其中沪市成交萎缩至934.48亿元。(澎湃新闻)


|点评 现在许多人都在问的一个问题是,A股已经确认是底部了吗?从最近一些上市公司纷纷回购股票的表现来讲,这说明部分上市公司认为自己的股票被低估了。包括港股方面,腾讯已经连续四天进行回购。因此,也有资金开始寻求建仓机会。在别人恐惧的时候贪婪,或许说的就是这种时候吧。但对于中短线操作者,或许这仍不是进场的最佳时机。



文中股市、期货内容仅供参考

不构成投资建议


扫描二维码看更多内容

《阿里无云?》

《三聚氰胺十年:只是一个三鹿的消失而已》



月圆满,人情暖

愿有情人常相伴

逛一逛,遇见更多美好

点击下图 ▼ 立即购买