首页> 汽车> 原来鼎家是这么“破产”的!从东北被朋友坑来杭州做中介的小哥揭秘了!

原来鼎家是这么“破产”的!从东北被朋友坑来杭州做中介的小哥揭秘了!

2018-09-12 20:57     汽车     来自:19楼房产
长租公寓真的爆仓了!杭州鼎家破产4000户租客受损!究竟谁在抬高房租?距离这篇长租公寓暴雷,鼎家破产的消息也已经过去半个多月了。上周末偶然间在一个小群里,19楼小编的朋友正在西湖区租房子,说遇到的中介公司业务员就是原来在鼎家做过的,至今还被鼎家欠着薪水呢。一时好奇,请朋友拉了这位小哥哥聊了聊,发现杭州租房的水,真的很深呐!


1

杭州中介月入过万很轻松?

90后小伙被安利到鼎家

大概告知小哥哥身份,是杭州19楼的斑斑,下午有没有时间聊两句,叫他小海吧。小海哥哥是90年的,老家是东北的,学的是网络工程,毕业后到2017年十月前都是做网络工程管理这一块的。我就很好奇了,怎么会大老远从东北老家来杭州打工呢?小海哥哥发了个捂脸苦笑的表情,被人安利的,还就是鼎家之前的业务员,说是杭州这边月入过万很轻松啊。哈哈哈,果然,朋友就是个神坑啊!



小海哥哥是去年十月份之后到的杭州,一直到今年七月份都是在鼎家工作。每个月差不多有一万多的业绩,也就是为鼎家创造一万多的利润,拿到手是4000多……这可跟我以为的杭州高薪中介大不一样啊。


利润的话,打个比方,鼎家收一套房进来是3000,找到租客租出去4000,(这个比方也不算太好,因为一般收房价和租房价在400-600之间,1000的几乎没有的)签一年的租房合同的话,这套房子的总业绩就是1000*11+4000=15000,另加中介费是首月房租的一半,也就是2000。业绩就是15000+2000=17000。到手的工资大概是5000。一般的业务员,每个月租出去的房子大概是2-3套,这种业绩量的比较普遍


2

业绩销量冠军啥样?

一个月创造利润20万

小海哥哥告诉斑斑,一般西湖区出租的老小区的房子会比较多一些,首先楼层好,装修好的,户型好的房子比较抢手,三楼的精装两房能租到5500元。大概也就是50-70方,75方的两房都特别大了,例如西湖区比较有名的求是村。随便找了个网站看了求是村,70方左右都挂在6000左右出租。学区房也非常抢手的。



小海哥哥说,其实在鼎家,大家收入最好的时候就是疯狂收房的时候,有个月他出房一套,收房却有6套,每套房子奖励400元,光是收房,他的奖励就达到了2400元其实很多人说鼎家就是因为收房太多,租不出去,才有的后面的问题。小海哥哥认为这个问题确实存在的。“鼎家盲目估算了自己的市场前景和市场需求,为了占领市场疯狂收房,有段时间公司政策导致收了很多垃圾房和高价房。比如聚丰公寓一房改两房那种,收来居然要6000块!”小海哥哥发了好几个感叹号,我赶紧去搜了搜地段。



看了下现在的租房价格,挂牌大概在4000左右。“当时那套房子50平左右,我去看过,最多最多给价5000,房东盲目自信,业务员也不考虑情况,就想着我不收,别人也要收了,赶紧收进来,6000收进的,你觉得6800能租掉吗?”电脑那头的我,想想,要我花6800住一个50平的房子,那得装修得多豪华啊,哪怕是对面支付宝的人,也不会出这个钱吧。当然,也有可能我穷。



鼎家在鼎盛时期,全公司有300多个业务员,问小海哥哥,那业绩销量冠军得是啥样啊?小海哥哥说一个月创造利润20w!这得是啥样的业绩啊?出差不多10套高价的房子,再加上一些普单,再加上收房的。嘶……这大概月入有个8w了吧……那是很牛逼的了。


3

鼎家如何爆仓?

杭州中介小哥揭秘

说起这次爆仓牵起人们关于金融+长租公寓模式的警觉。鼎家在很早,起码在小海哥哥去年下半年入职前就有接入爱上街这个第三方平台app了。小海哥哥说,一般,就是跟用户说,可以押一付一,但是要通过一个平台,其实对普通租客来说还是好事,普通的上班族,一套3000的房子,押一付一是6000。一般正常是押一付三,一口气必须要拿12000。要多掏6000出来,还是比较大额的。



注册需要业务员手把手注册,后面还款,包括爱上街的提示都还是比较明确的,就跟信用卡还款是一样的,一共还有多少期,每一期是多少钱,几号之前不要忘记还款,逾期会怎么样,还有客服电话。我也问了小海,是不是很多人都不知道这是分期还贷的一种形式?小海哥哥说,这种可能性几乎是没有的,因为身份证是租客拿着的,我们不可能抢过来吧。还需要面部识别,就跟你登陆很多电子银行是一样的。并且短信,app推送,电话都有。而且一般采用分期贷模式的以年轻人为主,本身租客也都是年轻上班族,涉及到房租的事情,大家不会那么傻的,还不知道啊,都是知道的。



也问了小海,是不是只有鼎家在做网络贷款的租房模式?小海哥哥说,当然不是,市面上几乎所有的中介都在接入分期平台,例如蛋壳、自如、我爱我家等等。



鼎家倒了,6000多个租客,200多个在爱上街平台,爱上街免除了他们的后续账单。80%的租客会选择分期平台来支付房租,还有4000多个租客该怎么办呢?我问了小海,小海说目前只有爱上街是直接免除了后续的账单,其他租客也都在想办法和其它的平台协商。也真的有很多租客,因为房东没有收到房租,被赶出去了……真的是很惨了!


房东是也都没收到钱吗?小海说鼎家也是分期支付给房东的,有些房东是没有收到租金,公司也没有钱给了。有些高价值的房子被后面的皮包公司接手了。


话说,鼎家是8月20日发的声明,那么鼎家公司的基层员工,也就是业务员,是什么时候收到风声的呢?小海说,大家都是在8月初公司没发工资,才知道公司出事了。之前一点风声都没有,到现在,一点交代也都没有的。大家跟公众一起,都是看到了公告,知道公司破产了。别说业务员的工资了,房东的房租,租客的租金,都不知道在哪里飘呢。都只能租客,房东,那些平台自己去协商解决了,也不是都像爱上街那样。




小海说,现在他们也都是自身难保,各自都在找工作,有些还是做老本行,换一家中介公司,只是再不做互联网贷款平台接入的了。老老实实押一付三。也不会再有高于市场价那么多去收房子了。至于小海服务过的租客,小海说,现在也真的不敢再和他们联系了。是不是还要留在杭州,他也在考虑了……毕竟在杭州是不是真那么容易月入过万,他算是知道了……


- End - 


爆料&合作 / loushixiaoxiaohai

来源/19楼论坛

数据或有出入,如有问题及时联系小编,予以处理。


你想讨论购房话题,分享购房经验

你想查询摇号信息、爆料维权…

▽长按识别方二维码▽


楼市小晓孩拉你进19楼房产楼市群


更多买房资讯,关注19楼房产