首页> 教育> 一女子神秘“失踪”家人着急 众民警智慧出击止损20万

一女子神秘“失踪”家人着急 众民警智慧出击止损20万

2018-09-12 15:05     教育     来自:内蒙古晨报乌海新闻



内蒙古晨报全媒体平台 (记者 金树泉 通讯员 杨利军 高峰)

近日,乌海市公安局海勃湾区分局大庆路派出所值班民警接到群众报警求助后,认真研判分析,果断处置,及时阻止一起冒充公检法工作人员电信诈骗案件,为群众成功避免经济损失20万元。

8月31日14时,王某某的妹妹到大庆路派出所报警求助:姐姐王某某于31日上午11时30分从经营的商铺离开后,家人一直联系不上王某某。多次拨打王某某电话能打通但是无人接听,期间王某某回复一条短信声称有人冒用其身份证在外地办理了一张信用卡。

根据家属描述的一系列行为,民警判断王某某可能遭遇到一起电信诈骗。民警迅速向分局、所领导汇报,根据分局做出的部署和安排开展工作,不间断通过打电话和发提示短信等方式,尽可能与王某某取得联系,同时对周边区域银行网点进行摸排,查找王某某是否办理过相关业务。

就在一组民警找寻过程中,另外向王某某发送短信的一组民警传来好消息,王某某主动回复短信并告知自己在海勃湾区某宾馆内。街面查找民警立即赶往王某某所在宾馆,并第一时间找到王某某。当时,王某某正在和冒充公检法工作人员的诈骗犯罪嫌疑人联系,并且已经告知对方自己的一张农业银行的账号和密码。民警立即告知王某某遭遇到电信诈骗,并第一时间将王某某带到就近的农业银行网点将其账号冻结,及时避免王某某卡内20多万元财产损失。

据王某某讲,自己接到电话一下子就懵了,慌了神之下,便按照“办案民警”的要求积极配合工作,保持手机畅通不能告诉其他人,几分钟过后,“办案民警”又打来了电话,要求她立刻向指定账户汇款,待查明情况后会将钱如数退回,否则就要对其执行逮捕。

民警通过本报提示:“公安机关不会使用电话的方式对所谓涉嫌洗钱或者诈骗等犯罪问题进行处理,也不会要你通过ATM机汇款,接到自称公检法人员的电话,不要紧张,更不要轻信秘密办案而听人摆布,应及时向家人、朋友询问,也可以及时报警,向公安机关或辖区民警咨询;接到此类电话一定要冷静、沉着、特别涉及到钱款转账时,不要相信。