首页> 教育> 说说政策影响下的周期股!

说说政策影响下的周期股!

2018-09-11 19:47     教育     来自:金大师

大家好,政策对市场的影响还是很大的。中午咱们刚刚说了一些市场上的传言,结果马上就出来一个利空,说钢铁市场本来传言的征求意见稿,就是京津冀周边2018到2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案,在环保限产措施上有所松动,或取消限产比例要求,大家有不同的解读。

结果生态环境部环境监察局局长中午接受采访时就说了,正式方案发布实施后,不应该有相关环保限产要求。大家直接就把它认为是利空,所以整个黑色系就往下跳水,尤其螺纹钢和焦炭、热卷跌的比较多。当然了,这也直接带动钢铁煤炭股又来了一波下杀,同时也带动大盘下去了。

总的来说,势道还是比较弱,震荡阴跌。今天收的算是个正常十字星,没什么太多的含义,就是个平衡。按照计划行事就好。


政策方面,我觉得大家把环保限产不限产了理解为利空,第一反应肯定是对的。但是我个人理解田局长的讲话,他说是正式方案发布实施后,不应该有相关环保限产要求,那也就是说,你要是达标了就不限产了。其实这个道理很对,如果环保都达标了,你为什么要限产呢?过去是一刀切,甭管你达标不达标,反正都得限,说白了就是政府不相信企业到底行不行,企业说达标有可能弄虚作假,因此搞一刀切。

现在来说,即使没有限产的问题,还是有双降的问题。你说不限产了,那双降执行不执行?双降肯定还是要执行。去年指标要求双降15%,由于限产等等各种行政措施一股脑的事儿,实际执行下来是等于降了25%。今年是要在去年基础上再降3%,实际上力度还是比较大的,所以我觉得利空会持续发酵点时间。

咱就拿钢铁行业来说,吨钢毛利1200块钱以上,只要它环保达标,不限产,那就开足马力生产,开足马力生产对价格一定会有影响。但是钢铁煤炭这些企业,它的企业利润还是跟产能非常有关系的,做好套保,产能只要上来,利润应该不受影响。

当然,这几天先别着急抄,等它们砸出一些低点,然后大家发现这个利润还是挺高,下一波会不会它们的反弹仍然还可以?当然,现在是我的一个猜想,仅仅是一个猜想,具体还是需要观察观察。

今天晚上就说这些,谢谢。

本文观点由徐炳炎(执业编号:A0740618060004)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!