首页> 汽车> 除了鲜花和掌声,该拿什么向老师致敬 | 睡前聊一会儿

除了鲜花和掌声,该拿什么向老师致敬 | 睡前聊一会儿

2018-09-11 02:59     汽车     来自:人民日报评论


睡前聊一会,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。今天是第34个教师节,向所有的老师们道一声节日快乐。今晚我们就来聊聊老师。

 

也是在今天,阿里巴巴集团创始人马云发出了一封题为“教师节快乐”的公开信,宣布将在明年此时卸任董事局主席,“想回归教育”“做热爱的事情”。从马老师到马老板再到马云老师,从业务规模到制度机制再到使命愿景,很难说马云曾经从事的教师工作给一路走来的阿里巴巴产生过多大的影响,但见惯风浪之后选择“重回课堂”足见其对教师身份的珍视。

 


在教师节当天,马云以这种方式表达敬意固然引人注目,但大部分老师的大半人生就和一年里的大多数日子一样平淡如常、勤勉耕耘。有媒体邀请老师们写一封短信,与过去的自己聊聊天、谈谈心,短短数十字就能阅尽为人师者的酸甜苦辣。

 

——有人对自己说:以后会得慢性咽喉炎,一天会八节课,趁现在赶紧去学习一下正确的发声技巧!

——有人对自己说:对别人的孩子尽心尽力,也要善待自己的孩子。身体是革命的本钱,不要太操劳。

——有人对自己说:因为一次阴差阳错的报考,经历未曾有过的一切。有过抱怨,有过困难,但是从没有过后悔。

……

 

是啊,很多时候,我们习惯于去挖掘孩子们的潜力,倾听学生们的心声,操心学校的各项指标,却容易忽视这些常年隐于教室、藏身背后的身影,选择将这群人的喜怒哀乐在孩子们的成长中一笔带过;很多时候,我们给予了老师们各种期待,提出了不少要求,却唯独忘记了教师只是他们身份的一种,他们也是家长、孩子,也会担心疫苗、操心幼教。他们在平凡中一心一意的坚守、寻常里一点一滴的付出,所致力的事业、所创造的奇迹更加值得书写。

 


过去的一年里有太多的感动,印证“人类灵魂工程师”的恰如其名,彰显“人类文明传承者”的恰如其分。小学老师李芳用生死关头的奋力一挡,上好了无私和勇敢的最后一课;乡村教师梁俊带着孩子们用最质朴无华的歌声,为大山角落里的青春写下注解;退休教师卢永根向学校捐出毕生积蓄,用无言的行动诠释教育的意义……何谓人师?秉承着“行为世范、学为人师”的精辟古训,重温着“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的无悔誓词,可以说,今天教师的意义早已超出了课堂,越过了讲台,在人生的各个阶段、各个领域用之不觉,代代相传、薪火不灭。

 

在今天,向教师致敬,只有鲜花和掌声显然远远不够。致敬教师,就要在家长的高期望、社会的高关注、学校的高要求之间找到平衡,就要在一线老师遭到误解和责难时是非分明、仗义执言,就要将尊师重教的口号落到生活保障、社会声望等实处,以此纾解他们的困惑、烦恼甚至迷茫,让广大老师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。在安徽萧县的吴家,一家三代出了7位老师,教师节成了每年最重要的节日。从农村私塾到村庄小学,从爱心学校到师范学院,一家人之所以选择代代从教,这其中既有教书育人的感召、家风传承的滋养,也有教师光荣的环境、尊师重教的氛围。可见,既要从精神上肯定付出的辛劳、贡献的力量、奉献的才智,也要满腔热情关心教师,让尊师之意、重教之心化为教师职业的幸福感、成就感、荣誉感。

 


对了,今年春节时吴家老宅门上曾贴了一副对联,上面写着“身正为师桃李满天下,德高执教栋梁遍全国”,尽管风雨冲刷、字迹模糊,但至今没人舍得摘下。

 

这正是:教师佳节话尊师,鲜花掌声纷沓至。满腔热情细如丝,方表贵师重傅意。


各位晚安。

 

(文| 盛玉雷)