首页> 教育> 班长嫉妒我女儿考上清华,一气之下把我踢出同学群!

班长嫉妒我女儿考上清华,一气之下把我踢出同学群!

2018-09-10 22:28     教育     来自:触摸重庆

这段时间,郭女士格外生气。


她怎么都没想到,有数十年同学情的班长居然把她踢出了同学群。



郭女士发现自己被移除群聊后,怒不可遏,准备找班长理论。私聊时发现班长已经把她删除好友了。


郭女士自认在群里什么都没做,就发了女儿的一张清华大学录取通知书和一句不痛不痒的感叹:


“清华录取书就是大气!”


▲涉事通知书


她没想到,这件事成了导火索,心胸狭隘的班长竟把她移出同学群。


郭女士认为,正是因为女儿太出色,考上顶尖学府,班长羡慕嫉妒,才做出这样的事。



2


网友见了郭女士的诉苦,不仅没有同情郭女士,反而觉得郭女士活该。


原来,郭女士的老同学们早就看她不爽了!


女儿高考前夕,郭女士参加了老同学聚会。


聚会上,只要碰到一个老同学,她都会向对方夸赞自己的女儿。


聚会结束之后,班长为了让老同学们能够经常联系,特组建了一个微信群。


平日里,大家工作都很忙,基本上没怎么说话。


唯独都在同学群里自言自语,发自己的生活照片、自拍以及女儿学习的照片。


女儿考上清华大学后,录取通知书刚到,郭女士迫不及待拍下照片发至同学群。


班长见郭女士过度炫耀,把同学群当成粉丝群,天天在群里发动态自嗨,这才将郭女士移除同学群。


郭女士为人不懂得谦虚,一味炫耀,最终引起了大家的反感与不适。


在我们身边,像郭女士这样的人并不少见,不停的炫耀,想得到他人的关注,成为焦点。而这,恰恰也是自卑的表现。


一个人越在意的地方,就是越自卑的地方。


郭女士的内心何其自卑,自卑到需要以女儿的成绩来获得别人的掌声。


自卑到需要以女儿的学习成绩来得到别人的认同与肯定。


自卑到把女儿当成了炫耀自己的工具。


当自己的人生毫无成就时,把所有的重量全压在了儿女身上,儿女便成了父母表现自己的资本。


郭女士也许不明白,累累的炫耀会遭到他人的嫌恶,过度的骄傲不仅得不到掌声,还会得到嘘声。


3


《三国演义》里,许攸也因骄矜炫耀掉了脑袋。


许攸是曹操和袁绍少时的朋友,最初在袁绍手下当谋士。


许攸为袁绍出了不少主意,但袁绍都置若罔闻,没有采纳,一次次错过机会。


公元200年,迎来了官渡之战,曹操和袁绍对垒,许攸向袁绍献计,分一军星夜袭击,则许都可一举拿下,曹操亦可擒也。


▲新版《三国》剧照


袁绍刚愎自用,不仅不听,反而认为许攸是奸细。


许攸心灰意冷,丢弃家眷,连夜跑到了曹营。许攸来到曹营,格外卖力气。


在许攸的策划下,曹操乌巢抢粮之役首战告捷,其后,攻克冀州城,打垮袁绍集团,赢得官渡之战。


曹操之所以能胜,多亏了许攸,许攸开始飘了。


在宴会上,许攸口无遮拦,对儿时的小伙伴说:“曹阿瞒啊曹阿瞒,我很了不起吧!没有我你哪有今天的宴席呢?”


人家都当丞相了,你许攸还敢当着一群人,叫他小名?嫌命长吗?


▲新版《三国》剧照


人家曹操大度,没追究他的责任。许攸也没察觉到,大家已经对他不满意了。


许攸之前在袁绍手下不被重用,郁郁寡欢,非常失败。突然被曹操重用,难免大有成就感,好当着别人的面夸耀。

又是一天,许攸正在城门口吹牛,正碰上曹操的大将许褚,许攸看不惯了,对许褚“汝等无我,安能出入此门乎?”


之后,二人又争辩了几句。


许攸突然作死,对许褚说:“小子,你们之所以有今天,都是靠我,你们曹丞相我都可以叫阿瞒,来来来,有本事你砍了我!”


说完后,许攸伸长了脖子,刹那间,许褚手中长剑一挥,砍下许攸人头。


《孔子家语·弟子行》中有说:“美功不伐,贵位不喜。”


这句话的意思是,有大功而不自夸,身居高位而不沾沾自喜。很明显,许攸正犯了此忌。


许攸想要炫耀功绩来获得同僚的认同,以及得到对方的尊敬。许攸之死,死于过度的骄傲和炫耀。


其实,一个不懂得谦虚的人,是不会受到他人尊敬的。


真正值得尊敬的人,往往都很谦逊,生活中时刻保持低调,与他人交往也会充分考虑到对方的感受。


4


再回到上文,郭女士向老同学炫耀时,没有考虑他人的感受,最终造成了老同学们对其疏远。


网友们议论纷纷,这才考的是北大,假如郭女士女儿考的是麻省理工、哈佛大学,尾巴不得翘上天去?


古语有云:满则损,谦受益。过度的炫耀往往事与愿违,保持谦虚,对人生大有裨益。


另外还要说的是, 身为母亲,培养了一位名牌大学生的的确确是值得骄傲的事,但也不要拿女儿作为炫耀的资本。


炫耀子女不可取,老舍先生说:“摩登夫妇,教三四岁小孩识字,客来则表演一番,是以儿童为玩物,而忘了儿童的身心教育甚慢,不可助长也。”


对子女来说,父母的炫耀是一种恶意伤害。


多年前看到一则新闻,一孩子因不堪父母的炫耀,从高楼坠下身亡。


孩子还给父母写下了一段话:


你们让我努力学习,根本不是为了我好,就是为了让你们有面子。


你对亲戚朋友炫耀时,根本没考虑我的感受!所有小朋友都排斥我,没人跟我玩。


只要一考差,你们就脸色难看,所有人都等着看我的笑话。


你们两个就是杀死我的凶手!


孩子之声,字字泣血。


为人父母,其实你完全可以过另外一种人生,充实自己,通过个人努力得到他人认可。


别借儿女的光芒来照耀自己,要成为自己的太阳。