首页> 女人> 生完娃好久,肚子还是松松垮垮?当心是这里出了问题

生完娃好久,肚子还是松松垮垮?当心是这里出了问题

2018-09-10 22:08     女人     来自:年糕妈妈教育

很多妈妈生完娃都会感慨身材走形的问题,尤其是肚子上的肉肉啊,似乎永远都缩不回去了。连生过三胎的超级辣妈小S都曾说,自己最羡慕少女的平坦腹部。

除了肚子松松垮垮,有的妈妈还觉得腹部使不上劲,还腰酸背痛。坐着给娃洗个澡,都累得直不起腰。

要是有这些情况啊,可得留意下自己是不是腹直肌分离咯。


什么是腹直肌分离?

腹直肌为什么会分离?这得从怀孕说起了。

为了给一天天长大的胎宝宝更舒适的环境,在孕期激素及其他因素的作用下,妈妈的腹部两侧的腹直肌(一对长而扁的肌肉)会被拉开并向两侧分开。

图片来源:mayo foundation

产后,随着激素恢复到孕前水平,腹直肌分离的情况会逐渐恢复(大约需要1~2个月)。

如果产后3~6个月还没有恢复,那就需要一定的治疗了。有研究表明,大约仍有40%的妈妈在产后6个月时还存在腹直肌分离的症状。


如何自查?

那怎么知道自己的腹直肌有没有分离?分离严不严重?有个简单的方法,妈妈用自己的手指就能测。糕妈贴心给大家配了示范图,可以参照自查哦。

1.仰卧平躺,放松身体,两腿弯曲。

2.头肩微微抬高,把手放到肚脐上方,指尖下压。

3.头肩抬高的时候,腹部肌肉会往中间收缩,如果发现肌肉收缩时有两个手指以上的间隙,那就是腹直肌分离了。

图片参考自:mutusystem

4.多试几处,不同的地方,肌肉分离的情况可能也不一样(有的地方会更宽)。

图片来源:stephandbenbruce

如果出现了腹直肌分离,在肌肉闭合之前,是不建议进行任何剧烈活动和腹部运动的,否则可能会受伤。譬如仰卧起坐啊、俯卧撑啊就先不要做了哈,这些动作会使腹直肌弯曲。也不要猛地站起和坐下,宝宝也少抱抱,免得伤到核心肌群。


如何帮助腹直肌修复?

一般来说,在腹直肌自行闭合的同时,我们也可以通过锻炼来辅助矫正。

第1步:平躺,放松身体,吸气

第2步:双手放在腹部,缓缓抬高头部,呼气

第3步:用手指将两侧的腹部肌肉聚拢,并将肚脐向内按压,同时慢慢抬头

第4步:头部缓缓放下并吸气

每次做三到四组,每天做两次。

注意!腹直肌康复锻炼不等于健身,需要在专业医生的指导下进行。

如果腹直肌分离超过了两指以上(不含两指),自行愈合的可能性是比较小的。但是哈,大部分妈妈的腹直肌分离都是可以通过锻炼得到改善的。

需要通过手术解决的,是那些分离程度达到了四五指,产后一两年还是老样子,这种情况就相对比较严重,需要及时就医,考虑手术。

图片来源:pregistry

医生会通过腹腔镜,沿着中线,把肌肉缝合在一起。如果腹直肌严重分离,可能就需要通过较大的切口进行手术了。

提个醒,如果打算再生的妈妈,对要不要做手术得仔细考虑考虑哟,因为做完手术后,腹部条件就可能不那么适合受孕了哈。


怎么预防腹直肌分离?

又是护理又是治疗的……说来说去,最好还是不要有这些病痛就好了嘛。那怎么做才能防患于未然呢?

很简单,两个字——锻炼!

孕前就开始锻炼腹部肌肉可增加腹部肌腱的韧性。这不仅让我们的身体达到最佳状态,易于备孕;肌肉群受到锻炼,还能帮助我们更好胜任接下来的孕期;以及帮助我们在产后减去多余的体重。

另外,孕期也要注意锻炼。怀了孕是得小心翼翼,但也不是一动不动。

美国妇产科医师学会就指出,正常怀孕的女性每天要进行30分钟以上的非剧烈运动,譬如饭后散散步,孕期瑜伽……做一些不牵扯肚子的运动,可以缓解背痛和压力。常运动的妈妈产程进展也更快哦。

饮食控制也非常重要。孕期胡吃海塞,不仅不利于生产,对肚皮也是一个大负担。

孩子要吸收的营养还没有你吃进去的多,剩下的就囤在妈妈肚子上了哟。孕期健康饮食、营养均衡对宝宝和妈妈自己都很重要。

怎么样,今天这一期是不是又涨姿势了?想要产后轻轻松松,快速恢复,我们怀孕前就得做好准备咯。坚持锻炼,你也可以当一个时尚辣妈!


本文经「浙江大学医学院附属第二医院 妇科主治医师方慧彬」审核发布

参考资料:

1.《海蒂怀孕大百科》

2.https://www.babycenter.com/0_diastasis-recti_10419293.bc

3.韦瑞敏, 肖霞, 吕丽清,等. 盆底神经肌肉电刺激配合康复按摩促进产后腹直肌分离疗效的研究[J]. 中国妇幼保健, 2016, 31(21):4361-4364.


更多推荐

孕期注意锻炼,可以帮助预防腹直肌分离。
想要运动的孕期/产后妈妈,一定要记得购买专业的
防震运动文胸哦,不然乳房下垂外扩,后悔也来不及了。
戳下图,专业的运动文胸可以备起来了。不管孕期还是产后,锻炼都能让你更美哦!