首页> 女人> 祝贺!湖北这5地成为国家级示范县!每地奖励1000万

祝贺!湖北这5地成为国家级示范县!每地奖励1000万

2018-09-10 21:49     女人     来自:人民日报数字湖北

好消息!

湖北5地获得"国字号"荣誉!

每个地方奖励1000万!


9月7日,全国“四好农村路”管理现场会为全国第二批117个“四好农村路”示范县授牌,湖北神农架林区、潜江市、竹山县、黄州区、大冶市名列其中。神农架林区还作为我省唯一代表在会上领奖。


该称号由交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办共同授予。本次获评全国“四好农村路”示范县的市县将获得国家奖励资金1000万元。



下面来一起看看

光荣上榜的地方


神农架林区


近年来,神农架林区按照“践行绿色交通理念,打造美丽农村路”的发展理念,努力打通精准扶贫“最后一公里”,始终遵循“最小程度破坏、最大限度保护、最强力度恢复”原则,建设“四好农村路”。



截至目前,当地农村公路总里程达1639公里,建制村公路通畅率100%,通客车率100%,形成以松柏城区为中心、各乡镇为节点、行政村为网点,遍布农村、连接城乡的公路交通网络。


潜江市


据了解,潜江提出将农村公路建设与扶贫攻坚、特色小镇打造、美丽乡村建设统筹推进。市政府连续10年将农村公路建设纳入为民办实事项目,每年新建200公里,已于2008年就实现了村村通。



2014-2017年,当地共投入9200万元,完成57座危桥改造,为357公里农村公路系上了“安全带”。潜江所有区镇处通了二级公路,所有行政村通了油路、水泥路,公路绿化率达到98%以上,形成了多个片区的“四好农村路”示范线路。



竹山县


近年来,竹山县村公路路网结构明显优化,管理体制更加顺畅,养护质量全面提升,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成。此外,当地还创新公路管理制度设立了“路长制”。



数据显示,截至2016年底,全县已硬化农村公路4202公里  、危桥改造30座、实施安保工程2680公里,建设质量合格率达100%。打造精品示范路1000公里,“四好农村路”示范路段150公里,通达全县17个乡镇254个行政村196个撤并村,通畅率100%。


黄州区


2012年起,黄冈市黄州区开始推行农村公路示范线建设,对“村村通”扩建或新建,路面宽度提高到5.5米至7米,“农村路建设到哪里、绿化配套进到哪里、公交服务跟进到哪里”。



据统计,黄州区1459公里农村公路管养率达到100%,公路密度达到450公里/百平方公里,路面宽度不低于5.5米,95%的自然塆通水泥路,农村客运运营率达98%。


大冶市


近年来,大冶高度重视“四好农村路”建设工作,成立创建工作领导小组并召开专题会,分解细化各项工作任务,破解农村客运发展难题。


2017年,大冶新建农村公路141.81公里,加宽路面94.95公里,大修工程69.89公里,工程概算总投资近亿元,使得农村公路在提档升级上迈出坚实的一步。此外,加大对扶贫村修建组公路扶持力度,在2016年已建扶贫路69公里的基础上,2017年安排80公里农村公路改扩建计划,重点解决贫困村的“断头路”“卡脖子路”,实现互联互通、镇城小循环。


延伸:湖北2020年实现组组通公路


今年4月,据省交通运输厅透露,湖北“四好农村路”三年攻坚实施方案(以下简称“方案”)已出炉。到2020年,将新建1.3万公里农村公路,实现组组通。


方案提出,对全省3万公里通客运班车的农村公路进行提档升级,路面宽度从3.5米扩到5.5米以上,少数地形地质条件复杂、拓宽难度大的特殊路段,可适当降低标准,但路面宽度不得低于4.5米。推动农村公路向进村入户延伸,新建1.3万公里,实现组组通公路。



农村公路管养方面,探索推行“路长制”,推进县乡两级农村公路管理机构设置率实现100%,实现“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”。提升农村公路养护资金省补标准,县、乡、村道每年每公里7000元、3500元、1000元分别提高至10000元、5000元、2500元。县级财政按不低于省补标准配套农村公路养护资金。


方案要求,每年建成1万公里美丽农村路,力争每个县有一条示范县道,每个乡镇有一条示范乡道,每个村有一条示范村道,加快推进“四好农村路”示范创建由县市向乡镇延伸;巩固“村村通客车”成果,大力推进镇村公交化,每个县至少建成一条农村客运文明示范线路。


我省将对“四好农村路”给予资金奖励。其中,对提档升级工程,路面宽度达到4.5米、路基宽度达到5.5米的,每公里补助13万元;对路面宽度达到5.5米、路基宽度达到6.5米的,每公里补助20万元;对达标的美丽农村路,每公里补助5万元。


来源:湖北日报微信公众号