首页> 财经> 戴老板:再讲两分钟,我就下课

戴老板:再讲两分钟,我就下课

2018-09-10 10:24     财经     来自:观察者说说

60秒御览戴老板朋友圈精华20180910

这是观察者说说日更的第26篇原创文章

出品方:观察者说说

作者:戴老板

私人整理,供君参考;如有雷同,纯属巧合;若涉版权,留言必复;但有建议,欢迎协作。 2603401@QQ.com




1、

新闻联播

“再讲两分钟,我就下课”;“奇变偶不变,符号看象限”;“你们体育老师生病了,这节课我来上”;“没人举手的话,我就点名了”

教师节 献好礼 ▏老师的经典语录,你还记得多少?

观察者说说:职业的节日往往眼含无数的憋屈。医师节,护士节,记者节,教师节,莫不如此。天朝历来是一个尊师重教的国度,即使有无数的个案不如意,但是传道授业解惑者,值得我们尊重。未必是职业,却终身受用。这一天,感谢所有教过我的老师们,道一声谢谢。


2、

焦点访谈

“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足。”这一声吼,是戴威对摩拜、滴滴、投资人以及一年来所受压力、质疑的宣泄。

OFO黄车一梦

观察者说说:最近这两个月连续遭遇坏车,十之五六扫描后发现是坏车。更有十之五六开锁后发现是坏车,立即报修也依旧自动扣费。一问很多车友遭遇这样的问题。原来是小黄车面临的资金困境。然而,运营还在运营,创始人可以转投区块链,对客户的一点歉意或者责任担当都没有,只能说,商业模式和市场需求还在,但是戴威的小黄车ofo确实不行了,价值估值也只是个泡沫吧。诚信没了,可惜了。


3、

图说中国

喜欢记录心情却不愿被看到,爱阅读却忘得很快。会突然越想越难过,会突然知所措;喜欢有口袋的衣服,否则会不知道手该放哪里?

缺乏安全感的你,是这样的吗?

观察者说说:每个人的安全感是不一样的,假定你在城市打工,你不担心无故被炒鱿鱼,假定你在农村务农,你不担心天灾人祸;假定你在夜深人静的需要不担心被人敲头扑街;假定你在城郊摆摊时不担心被城管追打;假定你是懵懂少年初尝爱恋不担心隔壁玛丽不会不理你;假定你志存高远却不担心没有用武之地,假定你衣食无忧不担心明天的股市会否崩盘……每个人都有不安,安全感已经成为朋友圈仅次于焦虑的首选标签了。


4、

历史重温

即使艰难,也还要做;愈艰难,就愈要做。改革,是向来没有一帆风顺的,冷笑家的赞成,是在见了成功之后……——《中国语文的新生》一九三四年

叫人深思之后冒冷汗——鲁迅先生的部分文章摘抄

观察者说说:鲁迅若是能活到现在,他还能生存么?他的作品还得流传甚广么?千百年的历史,传承的一种评论文化,道理永远就那些道理,各自解释各自精彩,为当道者用。可惜鲁迅只有一个,而思想有很多流派。


5、

心灵鸡汤

有些事不管我们愿不愿意,都会发生。有些人不管我们喜不喜欢。都要面对。现实永远是一道难解的题目,答案只会在终点。美好与劫难都会出现,就像月有圆缺,天有阴晴。

夜读 | 岁月静好,是有人在替你负重前行

观察者说说:遇见美好,要懂得珍惜。遭遇劫难,要明白坚持。较之以平日官宣功能的面目,升华社的“夜读”以平常心,来面对日月的变化和生命的荣辱。篇篇精品国社水平:幸福来临时不得意忘形,灾难降临时不放弃努力。有梦有行动,照亮着前行。人,家庭,单位,社会,国家,不同单元格局的运行者,悠着点,不负前行。


6、

商学院

从表面上看,取经队伍是以唐僧为核心的。这是一种误解。实际上,取经大计能够完成,得益于一套行之有效的二元领导体制。

该体制中,唐僧是道德领袖,孙悟空是业务首领,两者相互弥补也相互制衡,共同完成这一光荣而艰巨的任务。

唐僧的智商与孙悟空的情商

观察者说说:周末往往是职场人士加油补鸡汤、或者跑步运动的最好时候。放松,却不盲目追从。昨日有谁叽歪戴老板不务正业坚持日更是闲得发慌或者工作量显然不饱和,想来一身冷汗。鲁迅先生说,我不过是把别人扯蛋喝猫屎咖啡的时候用于了写作。戴老板只不过在夜深人静或者清晨5点赏月逐日的闲隙做点朋友圈搬运工的劳作,说不上辛,但坚持,肯定是有益于社会有益于人民的好事。


7、

经济信息联播

这样一刀切的关停后面会产生一系列的违约潮,债务潮,下岗潮,突发事件潮。一个企业内有几十、几百、甚至上千、万的员工,他们一双双惊吓的眼神,在祈求政府他们怕失业、他们需要拿工资养家糊口还按揭。提倡城镇化,鼓励农民进城买房,库存去了,他们背上了沉重的债务,现在来个瓮中捉鳖,筝嘴杀驴,家中田被征了,置换了,流转了,想种田没地,就算有何以养家糊口? 在自己家门口,家里搞养殖,为什么也到处封杀。

大众失业,万众断薪,城市留不住,农村回不去,借环保之名在革谁的命?

观察者说说:现实生活确实有这样的反映。环保也好创卫也好,天际线也好消防安全也好。打的旗号是为民生,苦的却都是老百姓。基本的生活都保证不了了,还谈什么青山绿水金山银山呢有时候还真想喝喝西北风。周末戴老板开着借来的宝马上路,被告知某市交管有新规,车内不许悬挂任何挂饰。我晕,管天管地管这些细芝麻干什么哟。


8、

朝闻天下

战略上藐视对手,战术上重视对手!

观察者说说:在中国,一半的人在这一天会自觉不自觉地谈论起他。功过留与人说,重要的是,他做了很多事,影响了很多人,改变了很多进程。


9、

茶余饭后

康熙,雍正,乾隆,我真心不想再看见这三个人的后宫故事了。

在乾隆忙于各种宫斗的时候,大洋彼岸的这个男人…

观察者说说:二月河的书和剧还是值得看的,于正的,就算了吧。


10、 

公益时间

这像是上个世纪浪漫的找人方式。报纸毛楞发黄,寻人口吻急切,「我想找到你」五个大字毫不遮掩,落在纸上孔武有力。《中国青年报》、《南方周末》、《新民晚报》等五大报纸一起发力,如此周折,总归令人疑惑,他们要找谁?

寻人者寥寥几笔勾出自己的故事,让人隐隐感到,他们想说的是「感谢」。打开报纸上的二维码,都能听到他们的声音。

五大报纸刊登寻人启事,要找的人已经找到了

观察者说说:昨天也是99公益日,腾讯公益创立的这个公益劝募的节日。以前觉得自己跟公益很近,如今觉得跟公益圈很远。一声感谢,不那么沉重。一次捐赠,不那么功利。在路上,有你们相伴,关注,就是力量