首页> 汽车> 商战行业剧还得看港剧!TVB怎么还没死?这部剧就是原因!

商战行业剧还得看港剧!TVB怎么还没死?这部剧就是原因!

2018-09-10 00:03     汽车     来自:精品阅读推荐

每年都有人惋惜遗憾“TVB已死”,但每年,却总有几部港剧,让人眼前一亮、余情未了。


在《东方华尔街》几乎坐稳“2018最佳商战剧”宝座的时候,


一部新剧可说是横空出世,立刻把大家抓回了《大时代》《创世纪》刷屏的光辉岁月。


本期「豆豆哔——」,听@村口聊聊这部《再创世纪》


本期剧毒患者


村口

一个说话很贱的小学生


今年暑期档的关键词似乎是“怀旧”。佘诗曼在《延禧攻略》里slay全场的演技,让吃过太多流量IP亏的观众,开始思念TVB霸屏的年代。



那时候,TVB多牛逼啊。


宫斗剧有《金枝欲孽》;家宅斗争有《溏心风暴》;警匪片有《使徒行者》;更别说是几乎拍了各行各业的行业剧,《法证先锋》《妙手仁心》《谈判专家》......



在TVB的辉煌年代,演员们勤勤恳恳演戏,编剧们时时刻刻智商上线。没有玛丽苏,拒绝金手指,TVB拍遍360行,试图在几十集的电视剧里向观众展现一个行业的跌宕起伏。



时至今日,TVB虽然已经日落山河,拍不起像内地这样搭景就要好几千万的大制作,但他们的行业剧还是值得一看。


为啥呢,因为有智商



 再创世纪 

Another Era



由央视、爱奇艺和TVB联合投拍制作的《再创世纪》,沿袭20年前大热剧《创世纪》的内核,继续讲述香港金融圈2008年到2018年十年之间的欲望之心,商海浮沉


《再创世纪》一共34集,日更3集。


剧情不注水的同时节奏快得飞起值得夸赞,在前两集平平淡淡介绍人物关系之后,第三集就直接香港股市崩盘、投资者跳楼、情侣反目、白发人送黑发人。


2008年投资失败跳楼的情况也不少见


时间回到2008年,香港的金融市场正遭受美国次贷危机的影响,岌岌可危。在这场席卷全球的大风暴里,有些人规避风险早早离场,而有些人乘乱而入,准备利用危机好好赚上一笔。


我们的男主角贺天生(郭晋安饰)就是这么一个投机的人。



光看郭晋安“每条皱纹都在演戏的剧照就知道,这个贺天生一定不是省油的灯。


这个人野心勃勃又不择手段,每天做梦都想当香港首富。这不正巧遇上了次贷危机,有机会浑水摸鱼,伺机而上。



2008年的香港首富是方家人,这家人的弱点就是有个不会做生意的败家子。


这个败家子真的非常典型,自以为是、花天酒地、私生活糜烂,怎么看都是炮灰人物。



贺天生就利用这个弱点,诱骗败家仔大批购入高风险期权。之后,果然不出所料,美国楼市崩盘,期权全赔,方氏集团资金链断裂,股价暴跌。贺天生打算趁低价抄底方氏,一举吞了这个商业帝国。


然而,贺天生的如意算盘打得漂亮,实际操作起来却遇上对手——他就是香港第二财团的操盘手高哲(林文龙饰)



高哲这个角色,从一出场就站在贺天生的对立面。


次贷危机来临,贺天生想利用股市动荡大捞一笔,但高哲不同,他不忍心看到普通散户投资者,在金融浪潮中受到伤害。于是决意,在贺天生搅乱港股的时候,站出来救市。



不过,也千万别把高哲当作什么做金融的慈善家。


事实上,正是他参与设计的一款金融产品,被唯利是图的贺天生利用,成了骗中小散户钱的工具。如果港股倒了,散户的钱没了,那么也是高哲变相害了他们。



方氏集团即将崩盘的那一天,贺天生和高哲利用自身资源不断买入股票,在金融圈这个看不见的战场,用资本掀起腥风血雨。


一局战罢,高哲占领上风,贺天生没能如愿吞掉方氏。尽管一路以来的处心积虑全部白费,但他欣赏高哲这一次救市的手段。


两人在大楼外相遇,他准备拉这个人才入伙,一起敛财。



然而,高哲表示贺天生没良心的赚钱手腕,和自己的信念不和。贺天生却认为,都做这一行了还讲良心,大哥你做婊子还要立牌坊。


眼看无法说服高哲和自己同流合污,本着“得不到也要毁掉,毁不掉也要打嘴炮的反派原则,贺天生满脸笑嘻嘻地诅咒高哲:


这个世界上没有圣人,个个都是罪人,包括我跟你,都注定要下地狱的


这一幕成为本剧前三集里的名场面。



而林文龙饰演的高哲没有反驳,欣然接受下地狱这个设定,轻描淡写地回应:


“地狱分好几层,你一定是最低那层。”



剧情刚展开三集,就飞速推进。2008年的这一场对决不过是高哲和贺天生的第一次正面交锋,而两个人真正展现实力的对决才刚开始。



时间一跳,来到2018年。


在这十年间,贺天生凭借自己见缝插针的超强商业嗅觉,脱离草根阶层,摇身成为香港首富的“傲堂集团”的董事,同时也勉强跻身香港十大富豪。



今天的成绩对于完全草根出身的贺天生来说是不可思议的。


谁能想到就在十几年前,他还不过是方氏集团大少爷身边一个不起眼的职员。每天被大少爷呼来喝去,参加各种不知所谓的酒局,做人啊是一点尊严都没有。



这样一个机会主义者,能做到今天的成就,完全是因为够狠。他就像打入上流社会的钉子,一旦开了一条口子,就再也停不下来。野心啊,只会越来越大,从不知停止



话分两头,相比在香港做得风生水起的贺天生,高哲的十年就凄惨许多。事业上,被香港股民唾弃为迷债黑手”,爱情上,女友的爹妈因为自己设计的金融产品破产跳楼......


为什么心底比较善良的这位,反而爱情事业都这么惨淡。


是的,女友又是钟嘉欣bb


不过,有才华的人不会没有发光的舞台。国际基金巨头“比列基金”就很看重这位对香港股市颇有经验的金融圈老手,并把他任命为“比列基金”亚太区负责人,目标是拿下正处于危机中的香港首富“傲堂集团”。


这一次,他又遇上了老对手贺天生。



此时的傲堂危机四伏、内忧外患。原本主事的老板突然生病,而家里能管事的两个儿子死光,全家只剩下一个啥都不懂的小白兔卓定垚(周丽淇饰)



一时间,傲堂成了“动物世界,董事局的老家伙就像豺狼虎豹,分分钟要撕碎卓定垚这只小白兔。同时,公司外部又有“比列基金这条大白鲨。局势这么乱,正好是贺天生出手吞并的好机会。


在贺天生看来,控制傲堂,不,准确说起来,是控制由卓定垚当董事长的傲堂,易如反掌。于是,在董事会上,他力排众议推举卓定垚为董事长。



只不过,和十年前一样,贺天生如意算盘打得正起劲,死对头高哲又出现了,而且是作为比列基金代表,兼傲堂股东的身份入局。



高哲这个角色无疑是全剧最苏,他凭借过硬的专业知识,以及强大的心理素质,在董事会上怼天怼地怼卓定垚,正面硬抗贺天生。



当贺天生在董事会上,推举卓定垚为董事长方便自己垂帘听政,高哲果断驳回。



当贺天生推荐他的人做傲堂房地产部经理,高哲不同意,同时插入自己人,并且顺带给公司带来三十亿的房地产项目。



没有经历过什么商业斗争的卓定垚,并不明白高哲这么做的良苦用心。傻白甜的她只知道,这个冷面坏蛋天天和她作对,意在帮助“比列基金”吞并傲堂。当然,卓定垚这种青铜级别选手,在高哲看来,简直幼稚到不行。



和十年前两个人通过股票的远程收购大有不同,这一次隐藏颇深的贺天生,深谋远虑的高哲以及被迫成长的卓定垚以傲堂为战场,展开一场明目张胆的商战大戏。


《再创世纪》故事主线是熟悉的港剧配方,家族财团斗争、富二代社团和上流精英人士是必须拥有的一番剧情。同时还有多线发展的剧情,包括靠自己打拼上位的草根阶层独立女性,寻找投资方的新生代发明家,试图改变腐朽传统企业的富三代等等金融人。


除了郭晋安和林文龙的双男主戏份,剧里最出彩的是杨怡扮演的贺天生妻子章明晞。



她和贺天生根本上是同类,草根阶出身。和富二代那种生出来就什么都有的不同,没法靠爹的人,想上位必须付出成倍的努力。




剧里的贺天生和章明晞,就像《纸牌屋》里的总统夫妻,说是商场“雌雄大盗”都不为过。在前期剧情里,这对CP真是甜。贺天生使尽手段拿到的方氏企业大楼,被当做新婚礼物送给了章明晞,新开业的楼盘也以老婆命名。



发糖最猛的地方是贺天生激情辱骂章明晞那个没什么能力,还瞧不起女儿搞金融的老爸。


    

TVB塑造人物从来不会单薄,就像贺天生,在商场上他可以唯利是图,但私底下又对自己的老婆非常尊重。虽然后面这对夫妻也因利益闹掰,但曾经的真情实感却抹不掉。


这部戏除了两个男主之间,老一辈的名利斗争同样精彩,利益面前,亲情、爱情都不值钱



卓定垚的父亲卓启堂(潘志文饰)大病归来,看到自己的女儿从一个商业小白逐渐成长为能独当一面的女强人,不但没有为自己女儿感到骄傲,反倒第一时间逼自己女儿把董事长的位置还给他。



曾经的香港首富方氏集团当家人方松荫更狠。前面十多集里,他都是一副和蔼可亲的样子。就算死了儿子,被拉下首富的位置,他也没有露出要报仇的意思。直到十年之后,老狐狸才终于露出狐狸尾巴。


为了报仇,他可以忍十年,可以利用自己孙子,可以算计孙子的女朋友卓定垚,等到卓定垚被贺天生算计得毫无还手之力时,再出手拿回自己的产业。



唯有方松荫在教育自己孙子时,不声不响地写下一句“宁教我负天下人,休教天下人负我”,我们才发现这个曾经的香港首富,也真是不简单。


最后貌似人畜无害的方家少爷,也在这场金融斗争里变得复杂。家族企业没有受到威胁的时候,他和女友卓定垚恩爱非常,还会相约逃出酒会,一起坐在台阶上吃汉堡。



然而,当方家少爷被爷爷洗脑要振兴方氏企业后,他也不得不在女友和家族利益中做出选择。



《再创世纪》并不是一般意义上“开金手指爽剧,而试图通过在香港金融圈里打拼的个体,来反映当下的时代特性剧中人物不是非黑即白,他们都有属于自己的复杂性,也有时代带给他们的特定烙印。


在金融浪潮下,即便傻白甜如卓定垚,也从一个一心只想让大家过得都好的商业白痴,慢慢练出一颗熟悉商场尔虞我诈的强心脏。



在这样多线发展的电视剧里,我们没法断定一个人是好是坏。一个人的坏可能只是体现在一件事情上,好可能也只是一个侧面的好。


这种人物性格复杂、剧情智商不掉线的商战片,一直是内地剧缺乏的。别说商战片了,就连好一点的行业剧都很少有。说难听点,内地的行业剧,不过就是披了行业外壳的偶像恋爱剧。


比如《离婚律师》《杜拉拉升职记》......


而行业恰恰是TVB的强项。一直以来,他们的编剧擅长结合时下局势,每一部都能感受到鲜明的时代特性


比如,讲述香港回归之前港股走向的《大时代》,到现在我都还记得刘青云和郑少秋那场算盘对战计算机的股市决战。



还有回归前后,表现香港市民焦虑情绪的《创世纪》;再到千禧年的《笑看风云》;以及现在的《东方华尔街》和《再创世纪》。


正因为这些电视剧扎根于时代,观众看剧同时,切身体会主角经历的事情,而不是像内地行业剧那样,意淫自己每天从无敌江景房醒来,有二十几个佣人伺候着。


说白了,是内地剧不接地气,而创作大环境又太浮躁了


虽然一直在夸《再创世纪》,但是这部剧在豆瓣上的评分是8分,说明这部戏千好万好还是有缺陷,比如没有必要但非得疯狂炫富的温哥华和布拉格外景:



又比如人设拖全剧智商后腿的程凯(周柏豪饰),到15集左右都没有看出来这个角色出现的意义,当然看脸还是没问题。



虽说《再创世纪》除了名字之外和前作《创世纪》没有太大关系,但是看烦了内地一水无脑爽剧或注水仙侠剧的你,真的不如鉴赏一下这部“年度最佳TVB"金融职场剧吧。