【夜读】对家人最大的负责,就是自己身体健康-牛人微信
首页> 国际> 【夜读】对家人最大的负责,就是自己身体健康

【夜读】对家人最大的负责,就是自己身体健康

2018-08-10 23:38     国际     来自:人民日报




1


  春天的时候,邻城一位姐姐在微信上和我说,过几天来看我。


  我说好,等你。


  直到不久前,姐姐陪她侄子来水上乐园玩,才匆匆和我一起吃了顿饭。


  吃饭时,我问她为什么这么久才来,说好的几天呢?


  姐姐流下泪来,说,一位关系特别要好的朋友,刚被集团任命为分公司总经理,本来想大展宏图好好干一场,这么年轻,又有硕士学历,前途似锦。结果,一天晚上九点多他回到家,五岁的儿子兴奋地跑出来抱住爸爸,缠着他玩游戏。他每天回来时,孩子基本都已经睡下了,那天好容易早一点回来,爷俩都很高兴,就陪儿子玩了起来。突然,他一下子跌倒在地,孩子哭着大声喊爸爸,可他却再也没有醒过来。


  姐姐说,他才三十八岁,这些年,工作起来就不注意身体,严重透支了健康。一步一步好不容易走到今天的位置,却没来得及留下一句话。


  自从他走后,他妻子就没出过门,要么哭,要么一声不吭。姐姐老是怕她想不开,几乎天天都去陪她,所以过了这么久才来看我。


2


  近些年,这种事总是隔一段时间就能听到一起。很多人仗着自己年轻,加班,熬夜,却不想把健康给搭了进去。


  人世间,有许多事都难以挽回,生命更是不能。


  有人说,健康是一种责任,因为健康不只是你一个人的,它也是爱人、父母、子女、兄弟姊妹这个大家庭的。


  我老公有位远房的堂兄,肝病好多年了,就是喝酒造成的,医院几次下了病危通知书,每次都是死里逃生。他一年年生病,家里的积蓄都花光了,有时连买菜的钱都没有,亲戚朋友都借遍了,邻居看到他们家人都躲着走。


  他有个儿子已经结婚了,两口子在城里干一个小吃店,本来日子就不算富裕,又给他治病花了很多钱……


  可这位大哥只要病好点了就接着喝,谁劝也不听,说命是自己的,谁也管不着。


  有一次,我和老公回老家,顺便去看那位堂兄。他坐在院子里晒太阳,手里拿着一瓶劣质白酒,咬一口黄瓜喝一口酒。


  老公气得给他夺过酒瓶,说他太不负责任了,真是无药可救!


3


  前段时间,我胃疼去医院做胃镜检查,你们知道我去之前的心情有多忐忑吗?


  半年多,我的胃都一直不舒服,几次想去检查又退回来。人到中年,每一次去医院体检,都像奔赴一场生命不可承受之重,不知道下一刻命运会给出怎样的判词。


  还好,不是大问题,只是一块溃疡。当然,也需要好好调养。


  简直无法形容拿到结果那一刻的狂喜,就像犯人得了大赦令般,我拉着老公快步走出医院大门,平日里稀松无奇的景色竟突觉如此楚楚动人。这美丽的人间烟火,青山绿水,红衣紫衫,每一天都那么美好,都值得鲜衣怒马奔赴。


  老公表现得比我还欢喜,他说,谢天谢地,你没事就好,我快吓死了。以后一定要好好保养,你的身体不光是你自己的,知道吗?


  他是一个不善言辞的人,这话是从他内心深处的恐惧而来。我知道,他的怕比我一点也不少。


4


  什么是最幸福的事?


  有人答:家里无病人,牢里无亲人,身边无仇人。


  所以,为了自己以及所爱的人,也应该好好珍惜健康。


  其实,每一种影响健康的疾病都不是凭空而来。熬夜、久坐、酗酒、吸烟、胡吃海塞、缺乏运动……每一种不良习惯都是一颗定时炸弹,不知道何时就会引爆。


  不要等到那时才追悔莫及,因为真的没有什么比你的健康更重要。


  没事早点睡,有空多努力。



来源:苏心(ID:suxin98498)| 作者:苏心,专栏作家,自媒体人 。| 主播:蓝艳

封图来源:视觉中国

投稿邮箱:rmrbyedu@126.com

本期编辑:石磊、沈童睿  实习生:居丽坤

觉得不错,请点赞↓