开车一个半小时打包几只馒头,竟然还觉得很值!一个吃货眼中的杭州第十区-牛人微信
首页> 社会> 开车一个半小时打包几只馒头,竟然还觉得很值!一个吃货眼中的杭州第十区

开车一个半小时打包几只馒头,竟然还觉得很值!一个吃货眼中的杭州第十区

2018-08-10 13:29     社会     来自:都市快报


转眼临安变成杭州一个区,

已经快一年了,

但是我们竟然还没有去临安

像模像样地吃过,

真是说不过去!

😤

交通情况


不过,当我们摊开临安地图时,

才发现临安好大!

这么说吧,上次去湖州,

车子就开了一个半小时,

这次去临安,理论上没出杭州哟!

开了两个多小时。🚗

但山区的美食告诉我们,

即使这样长途奔袭,也是值得的❗️

👇🏻



汽车票为48元



洪岭媳妇做的馒头,

没有一丝赘肉的小公鸡,🐔

豪爽到整碗油渣送人的面馆,🍜

给了我们足够的惊喜。

如果你打算住一晚的话,

还奉送无敌星空美景一份。

🌠


第一站
馒头山庄

一天卖出800多只馒头!

纯手工!

👇🏻👇🏻


小贡是我们昌化的带路党,做工程的他,常年在各个村里转悠,哪里有好吃的他最清楚。



馒头迎客这家店是他近期和小伙伴们的最爱,我们第一站放在这里,一吃果然好吃。我跑进厨房说,想问下你家菜是怎么烧得这么好的,老板娘惊呆了:“菜么就是随便烧烧!有什么好不好!”



馒头迎客这家店在临安湍口镇三联村开了四年多,已经小有名气。


为什么要叫这个名字?老板娘语气里透着自豪:“我是洪岭嫁到这里来的!”原来,洪岭的馒头赫赫有名,当地人甚至为此专门搞了个馒头节,每年农历六月初一,你到洪岭来,家家户户免费请你吃馒头。



这馒头节的历史一扯可以扯到方腊起义,老板娘嫁到三联村后,一手做馒头的好手艺远近闻名,所以就连饭店都叫“馒头迎客”。


她家馒头,馅料丰富,有笋干馅、梅干菜馅、豆沙馅、芝麻馅……卖得最好的,当然是笋干馅。同去北方人说这有馅的馒头不该叫包子么?立刻被我们杭州人集体鄙视:馒头才是古代汉语一直传承下来的叫法!



这些馒头,手工调馅手工包,然后再用柴火灶蒸出来。

老板娘说,今天才中午已经卖出800多只馒头了。😱

我尝了下,作为咸党,我强烈推荐笋干馅。老板娘也说,笋干馅馒头是她家卖得最好的。



之前停车的时候,我们看到了南瓜棚架和咸肉架。


老板娘说,很多菜都是他们家自己种自己弄,咸肉么自己养的猪自己腌自己晒。



饭桌上我吃到了新鲜的黄花菜,哎,可怜我一直以为,黄花菜它生出来就是黄的。



她家的菜,馒头之外,我首先推荐鞭笋毛豆咸肉汤。


这个季节,其他笋都已经没法吃了,鞭笋是老板每天清早去山上挖,能挖到多少全看运气。


嫩嫩的鞭笋配上毛豆和自己腌的咸肉,太鲜美了。



在这里我第一次看到,不用明火,纯靠煨出来的本鸡汤。🐔


本鸡放在砂锅里,砂锅放在炭火盆上慢慢煨,炭火盆又放在稻草编的小窝里焐着保温。



煨足四小时后,鸡酥得骨肉分离。我发照片去炫耀,结果朋友说:“民间焖烧锅啊!”



还有两个菜也印象深刻,一个是溪水螺,杭州过了清明就不吃螺丝了,而这里因为山高水冷,螺肉依然肥美。而且,溪水螺的壳还特别薄,容易入味。



另一个是炖小鱼,满满一盆小鱼儿加上农家自制的辣酱,老板娘语气里透着自豪:“我这可是正宗柳溪江的棍子鱼。”



👇🏻👇🏻👇🏻

🏬店名:馒头迎客

📍地址:临安湍口镇三联村1号

营业时间:11:00-14:00,16:30-20:00

🔥推荐爆款:鞭笋毛豆咸肉汤、本鸡汤、溪水螺、各种馒头全家福

💵人均消费:65元

💗推荐指数:★★★★★


第二站
店山涧语

夜空中最亮的星

👇🏻👇🏻


山涧语开在临安昌化镇联盟村,本身是民宿,顺带做饭店,结果,因为菜烧得太好,反倒是饭店弄得名声大振。



在村里吃饭有个特点,食材一目了然,全部都在地里种着,你自己去看,看中哪样,现割现烧。


让我们觉得稀奇的是,这里有很多蔬菜,都是收下来后晒干了再做菜。缸豆干、茄子干、黄瓜干……院子里还晒了一堆黑乎乎的东西,一问是泡酒用的金刚刺。



炖菜是这里的特色,我们点了土鸭咸肉汤和炖牛蹄。



土鸭汤端上来便是奇香扑鼻,一般炖汤,因为味道全进了汤里,鸭肉本身会淡而无味(广东人称为“汤渣”),但是这锅汤因为加了咸肉,鸭子吸饱了咸肉的味道,所以越嚼越有味道。



除了咸肉之外,还可以加田螺。

牛蹄汤一看就是满满胶原蛋白,尝一口,嘴巴都被粘住了。



这两道菜都是功夫菜,另外还有本鸡、土鹅,也是靠慢功夫一点点炖出来,没有四五个小时拿不下来。


一般,下午老板就把鸡鸭鹅收拾好,放厨房里慢慢炖,吃晚饭的客人都能吃上,如果是中午来就想吃,那要提前一天和老板打电话。


老板指着我们吃的鸭子说:“自家养的鸭子呀,又不吃饲料,又没有高压锅,哪里能说熟就熟呢?”



因为没吃过茄子干,我们就点了份炒茄子干。


新鲜茄子煮熟后放太阳下晒干,炒时先用水浸泡开,然后加青椒、大蒜、肉,起个油锅一炒,想和刘姥姥说,何必再记挂《红楼梦》的茄鲞,茄子干了解一下?



蕨子果也是这里的特色菜,加点笋干、肉、青菜一起炒,北方小伙伴吃得大呼小叫,说让他想起了北方炒凉粉的味道。



我倒是更喜欢黄瓜炖肉,三联村的黄瓜和我在杭州菜场买到的不一样,看上去又大又白。


我发了朋友圈后,有朋友说,这个其实是“胡瓜”。😌



反正这个黄瓜吧,加了笋干和咸肉,放在锅仔里慢慢炖,你就可以看到汤色越炖越白,吃起来口感有点类似杭州人夏天爱吃的冬瓜火腿汤,但是这黄瓜比起冬瓜来,额外多一份清甜。



但事实上,在山涧语,最无敌的不是菜和民宿,而是星空。我们吃好晚饭,已经是夜色深沉,走到院子里吃惊地看到了满天星斗。



群山环抱下,繁星就挂在头上,我看到了久违的银河,连牛郎担着的一双儿女也是看得清清楚楚。摄影师冒着蚊子袭击,爬到屋顶,延时40分钟拍到了星轨图。🌠

想不到吃完土菜后,又喜提星光灿烂一份。

👇🏻👇🏻👇🏻

🏬店名:山涧语

📍地址:临安联盟村沃溪王家7号

营业时间:11:00-14:00,16:30-20:00

🔥推荐爆款:炖鸡鸭鹅任何一种煲,茄子干,黄瓜笋干咸肉汤

💵人均消费:80元

💗推荐指数:★★★★


第三站
林木面馆

老杭州最爱的油渣这里免费送

👇🏻👇🏻


早几年没有网络,12月里来昌化买山核桃可是一桩大事情,算上来回在路上跑的时间、以及街上一家家的山核桃挑过来,顺手再到菜场买把冬笋,差不多大半天过去了,所以中午都会在镇上找个面馆吃一碗热气腾腾的面,总觉得比杭州的面好吃。



这家小贡强力推荐的面馆,错开正常的饭点过去,店里吃面的人不多。墙上挂着两排小木牌,上写着面条的名字和价格,卖完的就直接翻过。一边写着“2018新笋干,25元/斤”,批发更优;而另一边则是“无线网密码”。可是老板,你这个12345678的密码是不是也太马虎了点?



点菜模式是这样的:“老板,请问你们什么面好吃?”

“都好吃的。”

“那,哪些面点的人最多?”

“就前面几个!”

明白了,这是根据销售量来排的菜单啊……

那么头牌面笋干腊肉面(18元)是一定要点的,后面稍微纠结一下,点了爆炒黄牛肉面(20元)



上桌一看,都是手工面来的,很是筋道。


作为第一爆款,笋干腊肉面真的鲜美无比,南方人吃面就吃浇头的特色在这里得到充分体现,那浇头简直要满出来了。



后来再看,爆炒牛肉面的浇头也是一样的做法,只是由于加了洋葱,味道就没有第一爆款的清香了。



杭州人吃面喜欢额外加点什么,比如油渣。


于是我们也去问了“老板,可不可以加油渣?多少钱?”老板一脸鄙视,一声不吭扭头走了,我觉得他可能是觉得自己的面上浇头已经那么足了,还要再加油渣,太不识相了。谁知不一会儿,服务员端来一大碗油渣,焦焦黄黄的,且上面还洒着细细的盐。



这个,白送的!

👇🏻👇🏻👇🏻

🏬店名:林木面馆

📍地址:临安唐昌街182号

营业时间:6:00-20:00

🔥推荐爆款:笋干腊肉面

💵人均消费:15元

💗推荐指数:★★★★

    


第四站
王建洪饭店

就爱没有一丝赘肉的小公鸡

👇🏻👇🏻


王建洪饭店在太阳镇已经开了20多年,当家菜就两个:鸡、鱼。

🐔🐟

沿着山路弯弯扭扭开上去,开到你都要怀疑这里怎么可能藏了个饭店时,你会看到两幢房子,旁边是一个水库,好了,饭店到了。



吃饭前,我先绕着水库走了圈,看到一个蛮大的养鸡场。发现来了陌生人,鸡们开始打鸣。这一打鸣我发现了,里面居然养的全部是小公鸡。这就有趣了,杭州人吃鸡,要么吃母鸡,要么吃阉过的线鸡,小公鸡还真不怎么吃。😂



我问老板娘为什么这里全部是小公鸡,母鸡呢?

老板娘说,太阳村人的审美,吃鸡就要吃小公鸡,没有一丝赘肉,至于肥拖拖的母鸡,“一只六七斤重的母鸡,肚子的油大概就有1斤多,烧成火锅谁要吃啊?”



这里的主菜都是做成火锅,而且用的是临安最老式的那批炭炉。

鸡也是一样,先在大柴灶里起油锅,加料酒、酱油、醋翻炒断生,然后就搬到火锅里继续加温。看到汤汁滚起来了,就可以吃了。🤤



吃这个小公鸡,要注意两点,一是火锅在不断加温,会越吃越咸,因此吃得差不多了就可以先把鸡肉捞出,然后往汤里下番薯粉丝当主食。

二是,一定要选微辣!主城区的同志们千万不要去挑战山区的辣度!



除了鸡,这里的鱼也是当家菜,至于当天吃什么鱼,全看老板在水库里捞到了什么。我们这天捞上来的是条鳊鱼,老板娘讲,草鱼鲤鱼包头鱼也都有,全看运气。做法和小公鸡一样,也是放火锅里炖。



除了两个主菜,我还蛮喜欢这家的糖醋萝卜。老板娘说,萝卜是自己腌的,客人吃了都很喜欢。做法也简单,萝卜洗洗切好,用一点点盐出一下水,加白醋和糖浸起来,现在天气热,早上浸了晚上就能吃。



吃饱喝足,我又绕着水库绕了圈,听到鹅在嘎嘎嘎地叫。我问鹅怎么吃啊?老板娘惊慌地看着我:“鹅不吃的,养来看家的。原来我养了有十来只呢,都被你这样的人要死要活买走了,现在就剩五六只了。“


👇🏻👇🏻👇🏻

🏬店名:王建洪饭店

📍地址:临安太阳镇上太阳村王家坞水库(靠近太阳大道225号)

营业时间:暑假天气热,营业时间不确定,尤其中午未必开业,去前请先打电话:63831469咨询。

🔥推荐爆款:小公鸡

💵人均消费:70元

💗推荐指数:★★★★


第五站
逛膳源

爱”拼“才会赢!

👇🏻👇🏻


在临安市区,我们的带路党换成了小金,他推荐了一家很特别的菜馆,名叫逛膳源粗菜馆。



顺着导航一路找去,途中找来老板娘电话询问什么好吃,想着能顺便做个采访。谁料电话那边的老板娘很是可爱,非常紧张的回复我们:“要采访啊?那我得赶紧补个妆,哎呀好紧张啊!”

😹

到店后不一会儿,模样俏丽的老板娘就风风火火的来了店里,一听我们是从杭州来的,二话不说拉着我们就到点菜处,指着一大扇玻璃墙上的菜品图说,“来,我们家的双拼菜都是特色,你想吃什么,想怎么拼都可以,保证味道都好吃。”



仔细一看,各种混搭搭配还真不少。比如十三香小龙虾可以混搭牛蛙、明虾可以混搭黑鱼,品类繁多到人眼花缭乱。



实在有点不知所措时,老板娘在旁边拿着小本子,笑着跟我们说,“你们就四个人,我来帮你们点,不如十三香小龙虾搭鱼头,再来个牛蛙搭土鸡肉如何?”当然好啦,就等上菜了。



不一会儿,服务员领着我们从一张四人小桌,换到了一张六人圆桌,因为这两道双拼特色土家菜的分量实在太大,有点像大家在杭州吃烤鱼时上的那种烤盘,两份大小就占去了一张桌面。


菜刚上桌,香味立刻扑面而来,盘中红红绿绿颜色丰富,每样食材都冒着诱人的光泽,让人从视觉上就已经垂涎三尺。



作为平时不怎么爱吃鱼的人,逛膳源的鱼头让我一口气吃到爽,因为鱼全是活鱼现杀,先过油后才放入香料烹煮,鱼肉起皮、肉质紧实入味非常香甜。



跟鱼头搭配的小龙虾虽然看上去个头不大,但全是村民自己去河里抓来的新鲜货,店里清洗干净并去掉虾线和虾头,煮过后虾肉依旧保持紧实,滋味远比大个头小龙虾来得好。👍🏻



而且这道双拼下面还配有黄瓜条、年糕片、豆芽和辣椒段,口感也是相当丰富。



另一道牛蛙&土鸡肉双拼滋味也很赞,牛蛙同样是现杀的美味,肉质甜美细腻,搭配玉米段的混搭虽然看似随性,其实却用玉米的香甜突出了牛蛙的香味:



而土鸡肉就更别提了,选用一斤多左右的小公鸡,肉汁香浓、鸡肉入味又不柴,稍稍带点辣度,绝对是下饭神器。


所以这两道双拼菜让我们诗兴大发,忍不住疯狂安利,“真是家爱拼才会赢的店,美味怎么拼都行啊~”



除了两道双拼,逛膳源其他菜品当然也非常好吃。


比如我们点了临安特产的腊肉炖笋,笋用的是提前腌好并真空包装备用的早笋,吃起来自带甜头,加上腊肉的油脂炖后香气四溢,连菜带汤都是美味。



👇🏻👇🏻👇🏻

🏬店名:逛膳源土菜馆

📍地址:临安锦城街道畔湖路53号

营业时间:10:00-14:00 16:00-21:00

🔥推荐爆款:各种双拼

💵人均消费:50元

💗推荐指数:★★★★★


我们二天跑了几百公里,精选了这五家店。

临安美食宽广深厚,欢迎大家继续爆料pick~

😜


END


记者 钱卓君 于清 杜青宝

摄影 毛若皓 魏敏


来源:杭州吃什么





·她才7岁,如果没有吃那盘黑木耳,9月就要上小学了!床头是她最爱的娃娃,但可能再也玩不了了

·要接儿子,女儿又醒了!二胎妈妈求助老公得神回复:老婆你辛苦了!

·突发!保俶北路西溪河河堤塌方,两辆汽车陷入